mameのレビュー一覧
ネタバレYAの作家もいろいろだけど、かなり独特の作風の長谷川まりる(ちなみに綴りはMarie Lou)。
自分の意思とは無関係に、何かを呼び寄せてしまう人、「呼人(よびと)」を巡る連作短編集。
この作品の世界では五万人に一人の呼人がいて、呼人と国に認められると、何を呼ぶかによって支援があったり、制限を受けたりする。
呼人は同じところに留まれない。だから旅をする。旅をしたいからするのではなく、旅をせざるを得ないのである。
学校に行けなかったり、友達と遊べなかったり、親とギクシャクしたり、自分を疎ましく思ったり。そしてそもそも自分の意思とは関係なく、何かを呼んでしまうというのが、かなり辛い。
5番目の物語 -
ネタバレ【収録作品】
1 スケッチブックと雨女
2 たんぽぽは悪
3 鹿の解体
4 小林さんの一日
5 男を寄せる
6 渡り鳥
「呼人」とは、なにかを引き寄せる特殊体質をもつ人のこと。原因不明だが、差別の目で見られることも多い。定住できず、旅をして暮らさざるをえない。
これが特殊設定ミステリとかSFだったら、異能力戦隊ものみたいになるのだろうけれど、彼らの送る日常生活が描かれている。
望んだわけでもない特殊能力が突然発現し、しかもコントロール不可能というのはとんでもなく不自由だし、孤独だろう。
当事者と支援者、家族との間にですら大きな溝がある。
それでも、人との出会いを通して、前を向いて進んでいく姿 -
この本の中で描かれる呼人は、実際にはいない特殊体質の人たちのことだけれど、現実世界には呼人と同じような扱いを受けているマイノリティの人たちはたくさんいる。
その人たちに対して、本書に出てくるような理解ない人たち、配慮の足りない人たちのような振る舞いを、果たして私はしていないかと、我が身を振り返りながら読んだ。
特に母と子の関係については、勉強になることも、反面教師にしようと思うことも書かれていた。
自分の体質や育つ環境は、選ぶことができない。
でも、その中でも選択できることはあるのだということ。苦しんでいるあなたを見て、心を痛める誰か、助けになりたいと願う誰かがいるのだということ。
もし呼人 -
奈良に行きたい
美味しいものをつくろう。食べてもらおうとがんばる主人公と様々な訳がある兄弟と周りの人。京都も良いけれど奈良にも行きたいなとしみじみおもいました?
イラストのレトロな感じが可愛い♡
それぞれの部屋のこだわりや配置、趣味とか見られるのが面白い!
茶香炉やってみたくなりました
ただ、自分でこんなふうに可愛い部屋を作るのは難しそうだなあ〜!絶対「すきで溢れている」じゃなくて「汚い」のごちゃごちゃになってしまう
また、「お部屋図鑑」というタイトルながら、マンガ部分では「住んでる街はこんな街」という感じを受けて、部屋の中と外のどちらについて伝えたいのかよく分からなかった(どちらもなのだと思うけど!)
もう少しインテリアや家の中での事を参考に出来たら嬉しかったな
とはいえ、たまたま選んだ街に住んだり、これがあるから!と街から選んで住んだり、ひとり