郷原信郎のレビュー一覧

• “歪んだ法”に壊される日本 事件・事故の裏側にある「闇」

郷原信郎弁護士がその活動のテーマを一冊の本に仕立てたもの。
    彼の主張はYouTubeで聴いているので、違和感なく読むことができた。
    そのテーマとは

第一章 刑事司法が「普通の市民」に牙をむくとき~日本の刑事司法制度で被告の訴えは届くか
    第二章 「日本の政治」がダメな本当の理由~「公選法」「政治資金規正法」の限界と選挙買収の実態
    第三章 東電旧経営陣への一三兆円賠償命令という「異常な判決」~「原子力損害賠償請求法」とガバナンスなき電力会社
    第四章 「消費税は預り金」という“虚構”が日本経済を蝕んでいる~転嫁困難な中小企業が置かれた厳しい環境
    第五章 交通事故の加害者が“つくり出される”とき~「自動車運転過失致死傷罪」による事故原因究明は正しいか
    終章 ”歪んだ法”をなくしていくために~急がれる法教育の導入

検察の人質手法であり、
    公職選挙法のいい加減さであり、
    電力会社の在り方であり、
    消費税の立ち位置を胡麻化したまま突き進もうとしている政府財務省であり、
    事故原因を事故車のメーカー(三菱ふそう)に依頼している甘さだ。

その例として取り上げられたのが
    ・美濃加茂市長、コンサル  ない事件をでっちあげる検察
    ・広島の河井案里代議士   選挙応援か否か、曖昧な中一方的に悪者にされた
    ・東電の経営者への賠償責任 滅茶苦茶、、、
    ・消費税          預か金ではなく、ただの原価なのに、売上税での失敗から胡麻化し、そのまま
                  そのせいで、来年のインボイスで零細企業、個人事業主が追い込まれる。
                  益税ではないのに
    ・交通事故         プリウスの件、バスの件、、、つい先日軽井沢バス事故の判決が出たが、
                  旅行会社と運転手だけのせいにしていいのか。バス自身に問題はなかったのか。
                  検証するのが当事者である三菱ふそうでよいのか

弱いものをたたき、政府・大企業、結託して強い立場に立ったものが生き残る。
    沈みゆく日本丸の中で、犠牲者を出しながら、最後の座席を奪い合う。
    終わっている。
    古き悪習を質し、つまり壊れた船底を直し、もう一度浮かび上がればいいのだが、
    そうすると既得権益がなくなる連中はそれはしない。
    今の仕組みで沈むまま、最後まで生き延びようとする。
    生物の本能を失っている。

大前さんも経営者引退記者会見で嘆いていた。
    起業家だけが日本を救う。が、それを邪魔するものが多すぎる。
    地方は中央の顔色を窺わなければ何でもできる。しかし今の憲法8章は地方自治を認めていない。
    道州制しかないのに。大選挙区制しかないのに。
    今の連中がそれをやれるはずがない。

ということは沈むしかないのか。。。

うーん

2023年06月30日
  • 「深層」カルロス・ゴーンとの対話~起訴されれば99%超が有罪になる国で~

読み応えのある本だった。理系で法律知識が乏しくても、ゴーン氏の逮捕から出国までの検察の動きや動機について理解することができた。
    ゴーン氏に権力が集中しコンプライアンス上の問題はあったものの、企業としてのガバナンスに大きな問題があったことを理解した。また、日本の検察の実情を知り、ショックを受けた。大変勉強になった。

2023年06月22日
  • 「単純化」という日本の病 安倍政治が日本に残したもの

森友、加計学園、桜を見る会、そして国葬と、何が問題だったのか知りたい方におすすめします。与党だけでなく野党の責め方にも批判しているのも良かった。
    与党が法的に問題がないという言葉で押し切る裏に、政治責任はこの国で失われたんだと悲観してしまいました。

2023年06月03日
  • 告発の正義

刑事事件の現場を、その内情を解き明かしながら、事実から問題点まで挙げられている。
    とかく難しくなりがちな法律や、その運用の問題を、実際に著者が関わってきた事件を交えて書かれている。
    事件の名称や、その人物名については聞き覚えがあっても、その内容やその事実については良く知らなかった。
    少しゾッとするような話しも含まれるが、それが現実だ。
    とすれば、著者の話に耳を傾けることの意義も自ずと明らかである。
    世の中、特にこの国の不透明感が増しているこんな時に、是非読んでおきたい一冊だともう。

2021年03月30日

【ゴーン氏の事件のように、役員報酬の記載が有価証券報告書虚偽記載の犯罪として摘発された例はなかったのに、「未払いの役員報酬」の問題でいきなり経営トップを逮捕・起訴するというような、経済社会の常識に反する検察のやり方がまかり通るのであれば、検察が、上場企業の経営権の帰趨を左右することになる。それはコーポレートガバナンスにとって重大な脅威になりかねない】(文中より引用)

突然の逮捕から世界中の度肝を抜いた日本脱出に至るまで、一連の疑惑の中で注目を浴び続けたカルロス・ゴーン。その渦中の人物に複数回のインタビューを行い、「検察の論理」を知り尽くした人物が迫る事件の「深層」とは......。著者は、東京地検特捜部での勤務経験も持つ郷原信郎。

ガバナンス、司法・検察、そしてメディアに至る日本の病巣を「理」というメスで鮮やかに抉り取った傑作。嵐のような出来事やそれにまつわる報道の数々がこうも見事に詳述することができるのかと呆然とする思いにとらわれました。これは間違いなく今年のベスト10に入ってくると思います。

間違いなく読んで損なし☆5つ

2020年05月22日
  • 「法令遵守」が日本を滅ぼす

コンプライアンスとは「法令順守」ではなく、「社会的要請への適応」と解釈すべきと作者は問う。
    本来、何のために法律が存在するのか?単純に法律を遵守する事が社会の要請に応える事にはなっていないにも関わらず、「法令を守れば良い」、「法令に従って物事の是非を判断すれば良い」と単純化されていないか、作者は警笛を鳴らす。
    文章も簡潔に非常に読みやすく、分かりやすい。おススメ。

2014年11月17日
  • 企業はなぜ危機対応に失敗するのか 相次ぐ「巨大不祥事」の核心

食品偽装としては同じ内容だったのに、プリンスホテルと阪神阪急ホテルズでは、なぜあんなにも,マスコミ対応が違ったのか・・・非常に興味深い一冊です。

2014年03月21日
  • 「法令遵守」が日本を滅ぼす

細かい条文がどうなっているなどということを考える前に、人間としての常識にしたがって行動すること。そうすれば、社会的要請にこたえられる。
    本来人間がもっているはずのセンシティビティというものを逆に削いでしまっている、失わせてしまっているのが、今の法令遵守の世界

組織が社会の要請にこたえるためには
    1 社会的要請を的確に把握し、その要請にこたえていくための組織としての方針を具体的に明らかにすること
    2 その方針に従いバランスよくこたえていくための組織体制を構築すること
    3 組織全体を方針実現に向けて機能させていくこと
    4 方針に反する行為が行われた事実が明らかになったりその疑いが生じたりしたときに、原因を究明して再発を防止すること
    5 法令と実態とがかい離しやすい日本で必要なのが、1つの組織だけで社会的要請にこたえようとしても困難な事情、つまり組織が活動する環境自体に問題がある場合に、そのような環境を改めていくこと

組織が何を目的とし何を目指しているか、その実現に関して何が問題になっているかを、全構成員が理解、認識すること

2013年07月30日
  • 組織の思考が止まるとき 「法令遵守」から「ルールの創造」へ

組織、コンプライアンスを軸に検察から一般企業のあり方を勉強させられます。

「厚労省の冤罪をめぐり検察の問題点を指摘する本」と、勝手に思い込んで読み始めた私が、本書の真意を理解するまでには正直時間がかかりました。また、頭を回転させながらでないと内容理解できないので、気楽に読み始めて暫くはなかなか先に進めず、実は一時中断していました。しかし、今は読んで良かったと思っています。

ネット(ツイッター、ニコニコ等)での郷原氏の発言に共感するところが多かったので読んだのですが、別の作品も読んでみようと思います。読み終えたときの達成感はほかの本の数倍あります。

2013年07月30日
  • 「法令遵守」が日本を滅ぼす

コンプライアンス=法令遵守としてしまい、形から入り、形で終わっている今の世の中、会社、組織に警鐘を鳴らしている本。

筆者はコンプライアンス=「組織が社会的要請に適応すること」と定義していると書いてある。長いから広がらない、とあるが、個人的には辞書にこの意味が載るような簡潔な日本語が作られれば、と思う。明治時代にはそうしてきたはずだ。

法律やルールを守っていくことは大事なことであるが、それは何のために、誰のためにやっていくのが大事なのか、記者会見で頭を下げれば終わりというわけではない、と改めて考え直すべきなのであろう。

2013年05月28日
  • 検察崩壊 ─失われた正義─

所謂、陸山会事件の関係者の対談集。

誰が考えても無理筋の捜査、立件で検察審査会による裁判。

検察のウソがウソを拡大再生産してしまうという悪循環。

ニッチモサッチモ行かなくなり、最後の大嘘。

そのようなことの一連の流れが、正義をこよなく愛するメンバーの対談集。

閉鎖社会でコソコソ生きる検察が惨め。

このような腐りきった組織を再生できるのは市民の力しかない。

八木啓代氏、がんばれ!

2012年12月05日

さすが理系学部卒の検事出身、しかもコンプライアンス関係のアドバイザリ経験豊富な弁護士といった作者の書いたものだけあって、およそ「組織コンプライアンス」を論じたもののなかで、ダントツに説得力のある内容だと思いました。
    法令「遵守」ではなく、目的指向の「ルールの創造・修正」こそがコンプライアンスだというのは、僕自身の経験から言ってもまったく賛成。ただ、それを実際に実現するには、トップの強力なリーダーシップと実務能力に長けたサポートスタッフの存在が必要で、なかなか簡単ではないことも確かなのですが。
    ともあれ、組織に属する人間としては、一読の価値ある本だと思います。

2012年07月24日
  • 第三者委員会は企業を変えられるか 九州電力「やらせメール」問題の深層

九州電力「やらせメール」問題の深層という副題が示すとおり、九州電力の玄海原子力発電所の運転再開をめぐるメール問題などを調査した第三者委員会委員長が書き綴った詳細な調査にかかわる人間模様である。

また、最近の組織の不祥事で設置された第三者委員会と九州電力との対比も書かれている。

あとがきでは、検察という組織が「組織としての一体性」が崩壊し、統制が働かなくなっているとの指摘もある。

人間社会は、多様なステークホルダーの調和により成り立っている。

なかんずく、公益という価値に携わる組織においては、高邁な理念哲学を保有するトップの存在が重要である。

プリンシプル、プリミティブな正義感、ノブレスオブリッジな態度でガバナンスしなくてはならない。

その態度を見て、組織員全体のモラルが保たれ、外部のステークホルダーにもいい影響を与えられるというものだ。

しかしながら、人間というものは、ふとしたことがきっかけで不祥事を起こしてしまうものであり、そういうことも惹起してしまうという前提で、色んな制度設計をしていかなければならない。

第三者委員会の適切な運営をできる資質を備えた人材の育成・確保も人間社会にとって大切なことである。

2012年05月16日
  • 「法令遵守」が日本を滅ぼす

官製談合などを引き合いに、立法事実を軽視した法運用がいかに社会にマイナスに作用するか、また昨今の企業不祥事で散見される、無自覚な「法令遵守」だけをして本質的な原因追求をしないために、類例が何度も繰り返されているのではないかと警鐘を鳴らしています。
    また、本質を見失ってしまうのは、官僚やマスコミの行動が弊害になっているからという指摘は同感ですが、根拠についての記述がいささか弱かったかなという印象です。
    「法令遵守」=「コンプライアンス」ではないという説明に著者の主張が凝縮されており、「コンプライアンス」の真の意味を問い直すのに、一読の価値ありでしょう。

2011年11月12日

西欧近代主義の産物である近代的な組織。

その組織が陥ってしまう組織防衛的な教条主義。

官民を問わず、重大な不祥事が生じたとき、第三者委員会委員という立場でコンプライアンスをプラス思考で適応してきた著者。

クライシスマネジメント、ルールの創造へと新たな提案をされている。

日本国民がしっかりと読んで欲しい著作である。

2011年06月16日

著者が関わった第三者委員会での視点が面白い。不二屋、社保庁、「あるある」(関西TV)と「朝ズバ」(TBS)の違いなど(TBSに問題)など。
    単純な善悪二元論ではすまないが、現代マスコミへの対応を含め、どう対外発信するかをかんがえさせられる本

2011年05月04日
  • 「法令遵守」が日本を滅ぼす

守るべきものの先に何があるのかを考えぬままルールを敷いてしまったために歩みを止めた日本の現状を綴っている。少々難しくもあるが経済・経営に興味があるならお薦めしたい。

2009年11月12日
  • 「法令遵守」が日本を滅ぼす

この手の本色々読んだが・・・ふむふむと納得させられる点があったことではこれが一番かも。5つ星あげちゃいます。

まっとうな本。
    コンプライアンスを言葉の武器にしてはならい。そしてまたバックラッシュを主張しているわけでもない。

• 「法令遵守」が日本を滅ぼす

長崎で大活躍した郷原元検事の痛快な一冊。法の背景にある社会的要請を忘れて、細かな法令にこだわる”法令遵守”が大手を振って歩く最近の日本は、大間違いだと説く。