厚切りジェイソンのレビュー一覧

• ジェイソン流お金の稼ぎ方

副業しようと思い、読み始めた本!
    【感想】
    ・「できる×世に必要とされている」でも稼げるけど、「好き」も一緒じゃないと継続が苦しいものとなって、日々の満足度が下がりそう。
    ・需要があるけど、供給が少ない副業を意識してみようと思った。

【印象に残ったフレーズ】
    ◆ スキル↔︎お金・やりがい・成長
    →自分のスキルと、会社の提供するもののバランスが取れていることが大切。

◆ 能力の掛け合わせで1万人のトップに!
    ・1万分の1より、100分の1×2
    ・掛け合わせる能力も大切

◆ 替えがきかない人
     =需要が高いけど、供給があまりない人
     =交渉しやすい

◆自分のデータを日々確認する
    →資格や

2025年11月13日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

・安定した資産を持つことで安定を獲得
    ・お金を持つだけでは意味がない、投資をして増やしていく。投資はリスクを減らして長期で分散、利益が出ればどんどんリターンも長期で増えていく
    ・無駄遣いはしない、なるべく同じ価値なら安いものを、水は買わない

2025年05月04日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

まるで投資を知らなかったけど、わかりやすくていい取っかかりになった。
    NISAを始めてみようと思う。
    支出を抑える大切さがしみた

2025年04月17日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

稼ぐためにはスキルアップして自分の単価を上げていく。3つの軸からなる三角形を広げて行く。至極ごもっとも。

2025年02月16日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

読みやすく、厚切りジェイソン独自の考え方で稼ぐということを切り込んでいる。前作は読んでいないが今作だけでも自分の人生を見直せるようなほんである。若い人が読んで理解すれば効果が絶大かもしれない。

2025年01月20日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

読みやすいし、公務員の私に稼ぐ力や貪欲な意欲は湧かないんだけど、このままではダメだ!もっと自分の好きなことでも努力して伸ばさないと!って気持ちになれる。

2024年12月11日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

1日で読んでしまう。すごく分かりやすい。
    メモが止まらない。
    考える習慣を持って、とりあえずやってみる。
    そのスタンスで早速副業してみます。(うまく行くかは分かりません。)

2024年10月29日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

ジェイソンのように、権力をもちたい、お金持ちになりたい、パワーがほしいと思っている人向けの稼ぎ方だな〜。“ジェイソン流〜”のタイトル通り。万人に通用する指南書ではない。

「人間関係なんてどうでもいい」仕事によってはそれは絶対ないと思う!。それは、ジェイソンがしたい仕事においてできる考え方だなぁ。。

でも全編において理論的だし間違ったこと言ってない。本人もお金=幸せではないことをよく理解してる。
    聡明で観察力があって芯がある、そんな人となりがうかがえる。まるで友達が熱弁振るうような語り口も引き込まれた。好感持てる。友達になりたい。そういう意味で星5つ〜

2024年08月24日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

めちゃくちゃ背中を押してくれる一冊。
    ズバズバと悩みに答えていくさまは見ていて痛快。そして自分にグサグサ刺さる。
    新社会人の時に読みたかった。

2024年05月11日

ハチャメチャだ
     「狩」りをする字は
      犭(けもの)を守る
    日本人だが 思いもよらず

ハッとして 視野が広がった気分。
    日本をよく見ている外国人ならではの、ズバリな斬り込みが凄く良い本でした。

2023年08月11日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

アメリカの企業で働き、日本でも働いてる経験から感じた日本を、著者のグローバルな視点からアドバイス。

Twitterで多く寄せられた仕事や学業、人間関係、夢など幅広い分野の悩み相談とその答えを一部抜粋して、さらに解説しています。
    日本の文化や常識にとらわれない前向きな言葉やアドバイスは、読んでいてとても興味深く面白いですし、これからの激動な変化のある時代に大切な心得や考え方が書いてあります。
    現状に不満がありながらなかなか行動に起こせない方や、仕事がつまらないと感じてる方など、さまざまな悩みを抱えてる方の背中を押してくれる、一冊になるのではと思いました。

また、読書苦手な方でも読みやすく書

2022年07月17日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

日本人は周りに合わせる、人に迷惑をかけない、他人の期待に応えようとする傾向がある。
    厚切りジェイソンは自分の期待に応える、他人を巻き込む、周りの意見は割り切っています。
    結果、今が充実しているらしいです。
    考えてから努力する。毎日0.1%でも自分をよくする。やりたいと考えたら足先だけでも突っ込んでみる。これを意識しているだけだそうです。
    自分もやっていこうと思います。

2022年02月07日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

■勉強するにも、やる気に波がある→早くから、少しずつ始めること。時間を短くやりやすいサイズにして、楽しくする工夫をする。

■勉強は、今までの人類の発明を知ること。既に知識がある状態で始めれば、進化のスピードに圧倒的に差がつく。
    ■苦手なことをしない職業につきたい、のはもったいない。最初は不快だろうけど、そうやって成長していく!苦手を克服するように動くべき。

■他人にどう思われてもいい。唯一の失敗は、挑戦しないこと。人生はなんとかなる。せっかくなら楽しもう。

2021年04月01日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

・日本の人間関係や考え方に疲れたり、疑問をもっている方
    ・考え方をすっきりさせたい方
    ・これからを生きる子どもたちと子どもに接する大人

こんな方におすすめできます!

「大好きな日本がこのままだと30年で滅ぶ。中身が変わっていない。少子高齢化なのに外国人が働きづらい。だから革命を起こしていきたい。」そんな気持ちで、日本人の悩み相談に答える形で進んでいきます。

●自分のやりたいことをやろう。日本人は周りの目を気にしすぎ。自分の人生を生きろ。
    ●まず始めてみよう。やらないことが唯一の失敗だ。
    ●1つに選ぶ必要があるのか。やりたいことはどんどんやってみよう。

といったことを様々な形で伝え続けて

2020年05月08日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

全部に賛同できるわけではないけれど、日本の会社の偉い人とかに読んで欲しい。このままのやり方じゃ優秀な外国人は日本にきてくれなくなるし、優秀な日本人は外へ出てしまう。ボトムアップだけじゃ限界があるんですよ。

2019年05月10日

これは良い。

ご存知、厚切りジェイソンのtwitter一問一答集。アメリカ的合理主義全開の本。「言ってることはわかるけどさぁ…」と抵抗を受ける内容も多いが、こういうヤツがわんさかといるアメリカは「やっぱ、強えなぁ」と感じざるを得ない。上手く説明できないがアメリカ的マッチョイズムとは違い、もっと謙虚でロジカルなシンプル効率主義を感じる。
    仮にこういう人間が春秋戦国時代にいて、敵国の軍師だったら一番ヤバイと思う。敵国の軍師がパックンでも「今でしょ」林先生でも怖くないが、厚切りジェイソンだったら怖い。「なぜ、この作戦をとらない? たった3万の兵を犠牲にするだけで楚を破ることができるんだよ! Why

2023年10月21日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

今日やるべきことは今日やること、行動を起こす、世の中が必要としてることと好きなことなど当たり前のことなんだけど
    心に響いた。稼げる人になるには努力も必要だしそのヒントが詰まっている。子どもに読んでほしい一冊。

2025年12月02日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

芸人として、IT企業の経営者として有名な著者
    この手の本としては異例の30万部突破したという理由が読んでみて納得
    分かり易く、面白く書かれている。
    リスクを少なく投資を始めて資産を増やそうという熱意が現れていると思う。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2025年11月23日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

読みやすい本だった。
    自分の能力を掛け合わせるという考え方は初見で だった。しかも多すぎても意味がないというのもミソであった。今学んでいるスキルが意味のあるものなのか再度考え直すいい機会となった。
    ステップアップのためのサイクルでは、半分ぐらいできていないことがわかった。自分のスキルアップのための自己啓発は行なっているが、ジェイソンのサイクルに当てはまっていないので効率的にできているのか見直すことができた。

2025年11月22日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

まったくの初心者向けに分かりやすく書かれていて、大変助かりました。何気に巻末の索引も便利です、、よくわからない用語もちょいちょい出てくるので。
    具体的なおすすめを提示しながら、必ずしもそれ一択ではないことを前提に、押し付けがましくなく、時に笑いを交えて、説得力のある説明を展開していくところに好感が持てます。
    自分も資産運用頑張ってみます。

2025年11月04日