厚切りジェイソンのレビュー一覧

心に残ったところ
    ・指示はやり方ではなく結果であるべき。
    結果を指示し、やり方は任せる。そこから画期的な方法が見つかるかも。モチベーションにも繋がる。

・毎日0.1%良くなる、悪くなると1年後には…

良くなると約144%に 悪くなると約70%に
  • ジェイソン流お金の増やし方

投資初心者にはわかりやすい

長期積立分散がよいのはわかっていてもなかなか一歩踏み出せない人の背中を押してくれると思います。節約方法のくだりは、人によって役立つかもしれないけど、参考程度という感じでした。
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    プライムリーディングで評価が高かったので読んでみた本。

お笑いのネタは見たことがなく、NHKの子供向けの英語の番組の印象しかありませんでした。会社役員とタレントと両方で活躍されているとは知らなかったです。

最初の方の人生相談は、今の自分にはあまり興味ないところが多かったので、適当に読み飛ばしまし...続きを読む
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    他の自己啓発と内容は似てる。
    だよねー。うんうん。って。

違ったのは、褒める話。
    他人から褒められると、そこがゴールのようになって、それ以上に頑張らない。他人から褒められる事を期待してしまう事も。
    褒めるなら、自分で褒める。

ざっくりまとめるなら、、、
    自分のやりたい事をやる。
    アレがない、これ...続きを読む

投資入門書

最近テレビでジェイソンさんがよく投資の話をしていたのを見て興味をもち、購入しました。
    全く投資の事など知らない素人にも分かりやすく自分でも出来そうだなと感じました。
    入門書として最適だと思います。
  • かなり気になる日本語
    たまーに読みたくなる疑問解決本。灯台下暗しのように、気にせず使っている日本語を俯瞰できたのが良かった。1番興味深かったのは、
    「これがいい。」
    「これでいい。」
    と、助詞が違うだけでこうも意味が変わるのかということ。これを外国人に伝えるのは結構難しいと思った。
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    厚切りジェイソンの考え方が凄い。海外で育った経験、外国の人だから外から日本を見れてる。自分は褒められて伸びるタイプだと自覚していたがそれは違うと学んだ、褒められるために頑張ってしまう、それは成長を止めることになる。周りなんて気にしない、自分のやりたいようにやる。
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    芸人としての姿しか知らなかったので経歴や考え方がわかって面白かった。外の視点で日本を見た時の意見が読んでて新鮮。他の本も読んでみたくなった。
    〜自分用メモ〜
    ・仕事ができる人に必要な力は①自分から動く②常に改善しようとする③失敗を怖がらない④正しくない可能性を認める⑤論理と現実で判断する⑥人を説得できる
    ・なんのために稼ぐのか見直し、仕事の中に楽しみを見つけるように頑張る
    ・幸せの定義「自分の人生に満足していること」公私共に人と比較してで...続きを読む
  • かなり気になる日本語
    あんまり漢字で「なんで?」と思うことがなかったから、ジェイソンの視点が新鮮だった。たしかに言われてみれば、なんで?ってなるところだらけ!
    自分が英語を勉強しているときの疑問もネイティヴにしてみたら、当たり前すぎて考えたことがないようなことばかりなんだろうな。
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    厚切りジェイソンさんの人生相談への回答集。
    日本が好きで、日本の現状に憂いて、日本をより良くしたくて、自分にできることを楽しみながら努力しているひと。
    後でメモしようとふせんをはさんだら、大変な量に。
    励まされたし、共感したし、問いただされたし、覚悟を問われたし、読めてよかった。
    一度きりの、あっと...続きを読む
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    なんとなく題名が目に入ったので、手に取りました。
    Twitterで受けたお悩み相談の内容をまとめたとのことです。
    研修のネタに使えるものがあり、愉しく読みました
  • かなり気になる日本語
    厚切りジェイソンさんの独特の視点が面白かった
    今までなんとなく使っていたからこれを読んで意味や由来を初めて知った言葉もあったし、日米の比較も面白かった
    日本語って良いなぁと日本人ながらに思いました
  • ジェイソン流お金の増やし方

投資をまだやってない方には良い

投資をこれから始める方には良いと思う。投資をしている私自身としては、目新しい話ではなかったものの、投資への考え方はすごく参考になる。個人的には読んでよかったと思います。もうしだけ読みごたえがあるくらいのボリュームがあればよかったかな。
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    周りの目を気にしすぎるな、努力を継続しろ、やりたいことをやろうと言った保守的な人からすると刺激があるような内容だったと思う
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    とても熱すぎる指摘に富んだ本。ジェイソンさんに対するTwitter内での人生相談に解説を加えております。まず挑戦してみろと何度も記載があります。自分にはアドラー的な考えも入っているかなと思いました。
  • 猫CEO
    猫の顔と体のバランスがおかしくて
    微妙な面白さが良かったです。
    これが、アメリカンジョークなのか。。
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    厚切りジェイソンは好きだ。主張していることがどれも筋が通っているし、聞いていて思わずその通りと頷いてしまう。こういう人がリーダーになってくれると良いよなあ。
  • ジェイソン流お金の増やし方
    結構ありふれた内容だと思ったが、厚切りジェイソンの成功者の思考など知れていいと思う。

気を引き締める為にそばに置いておいてたまに読み返すくらいかな。
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方
    この本は「お金の稼ぎ方」を教えてくれます。「稼ぎ方」とは、投資のようにお金を増やすことではなく、自分のスキルをアップさせて、それに見合った対価を得れるような人間に成長するということ。

仕事を選ぶために考える3つのこと、日々のルーティンに取り入れていることを著者なりの考えで教えてくれます。

① 稼...続きを読む