厚切りジェイソンのレビュー一覧

• ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

久々に Audible で再読。投資の基本である「長期・分散・積立」、生活は質素に節約を心がけるなど、王道の手法で資産を築いた体験談などが語られます。明快でいいですね。あらためて身を引き締めました。

2025年10月07日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

投資の理論や方法などについて具体的に書かれていました。
    私は、マネーリテラシーというかお金に関して全くの素人なので勉強になりました。難しい単語や専門的な用語?が出てきた時には調べながらゆっくり読んで理解を深めました。何度読んでもためになる本だと思うので、また近いうちにお会いしましょう。

2025年10月05日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

ジェイソンは幼い時から「権力を持ちたい」「お金を手に入れたい」と強い意志を持ち、明確にその目標に向かって進み、そして成功した。

やはり、成功者は周りに流されず周りを気にし過ぎることなく目標に向かっていく強い意志と弛まぬ努力をするのだなと。

ただ、その継続して自分を信じ続けることが最も難しく、ほとんどの人はその途中で挫折し諦めてしまう。

本書を通してジェイソンは自分にしかできないことを把握し、「他に替えが効かない人になる」ことが成功するために重要だと伝えてきた。

これは、ジェイソンのような大きな成功を収めることは難しくても、努力することで今の自分の職場で替えの効かない人になることは出来る

2025年09月20日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

努力しないと稼げない。
    当たり前のことではあるが、「人より稼ぐためには人より努力しなくてはいけない」ということを本書を読んでいてつくづく感じた。

著者は子どもの頃から「稼ぎたい」「力を持ちたい」という気持ちが強く、そのゴールに向かって努力し続けていたそう。
    「お金の稼ぎ方」の本を読んでいてなんだが、その著者のゴールに向かう情熱の強さに驚くと共に、自分には「たくさん稼ぎたい」とか「上を目指したい」という気持ちがほとんどないことに気がついてしまった。
    稼ぐこと=幸せではない、と本書の最後にもあるように、幸せに生きるためにどれだけ稼げば良いかは人それぞれで、たくさん稼ぐことを目標にする必要はないと

2025年09月02日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

投資(投資信託)に触れたことがない人〜投資初心者にはシンプルでわかりやすい。
    持ってる資産のどれくらいを投資に充てるべきか、そもそも投資の前にムダづかいはないかという視点で書かれてるのも良い◯

2025年08月03日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

長年株式投資をしてきたが、この本の内容は真っ当至極で、初心者にとって良書だと思う。
    米国インデックス投資をドルコスト平均法での積立NISA投資を勧めている。
    私も初心者にはこの方法を勧めている。
    初心者及び仕事・子育て・介護に忙しい人はこの本に書かれていることだけをやり、大切な時間を有意義に使って欲しいと思っている。

著者は「バンガード・トータル・ストック・マーケットETF(通称:VTI)」に投資している。

なお、個別株を売買している投資家は全く読む必要がない。

2025年07月27日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

転職やスキルアップを考えたときに読みたい本です。
    スペシャリストを目指す考え方がいいと思いました。ジェイソン流の自分への投資という内容。

2025年06月16日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

「お金を貯める為には何をすればいいか?」
    この疑問を解消するための本である
    お金を稼ぐ方法やその過程でしてはいけないこと、お金を稼ぎたいけど何から始めればいいか分からない人向けの内容である
    お金に対しての向き合い方を考えさせられたり、アドバイスも多く記載されていて、尚且つ話口調なので非常に読みやすくオススメしたい一冊である

2025年06月15日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

こういう本に書かれていることを大抵同じような内容だが、分かりやすく書かれており読みやすかった。

特に複利についてはイメージのみの理解だったが、複利の力がようやく理解できた。投資信託もリターンがあるのは今いち分かっていなかった為、銀行に預けるよりは投資に回したほうがいいのかと考えさせられる。

とりあえずVTIの積立を増やそうかなという考えです。
    一方で収入が増えても支出を増やさないということも大事な考えだと共感でき、初歩的なことが多いが改めて勉強になった。

2025年05月18日

厚切りジェイソンの経歴
     芸人。といふよりもビジネスマンなのだが、大学の頃にGoogleのインターンに行かうとして落ち、旭化成の音声認識プロジェクトのインターンをやる。なんとも珍しい経歴だ。
     エンジニアと日本語の二本柱で、替へのきかない人材になり、いまでは取締役。といふ成功物語のひとなので、めちゃめちゃポジティヴ・シンキングだ。
     すくなくとも悪い本ではない。

2025年04月29日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

サクッと読めた。シンプルで分かりやすい。
    内容は真新しいものは無かったが、やっぱりインデックス投資が最強であるということを改めて感じることができた。そしてS &P500を買っていた方が良かったかなぁと最近思うこともあったが楽天VTIの良いところがしっかり述べられていたのでこれを買い続けて良いんだ、と思い直すことができた。出来心で個別株をちょこちょこ買うようになった私を戒めるための1冊。初心に戻ろうと思えた。

2025年02月02日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

資産を増やすには、長期的にインデックス投資を行うべきということがよく分かった。
    また著者自身が非常に倹約家であり、無駄使いを抑えて生活する必要性が理解できた。
    これから投資を始めたいという初心者には良本だと思う。

2025年01月11日
  • ジェイソン流お金の増やし方 改訂版

節約は買いたいものをただ我慢するということではなくて、欲しいものがあるとき、本当に欲しいと思っているのか考え直したり、より安く手に入らないか調べたうえでお金を使うのがいいと学んだ。
    お金に関する本のなかで、全体的に読みやすいほうだと思ったが、投資でお金を増やすことについて書いてある章に関しては、自分にとって難しい内容だった。

2024年12月16日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

厚切りジェイソンさんの話題の本。タイトルどおりお金を稼ぐために個人がするべきことが書かれている。

なかでも、「稼げる仕事を判断する三角形」というのがタメになった。具体的には「好きなこと」「できること」「世の中で必要とされていること」を頂点とする三角形で、「好きなこと」でなく、「できること」「世の中で必要とされていること」で仕事を選ぶべきというもの。

また、「世の中で必要とされていること」を知るために、ポッドキャストでビジネスニュースを聞いたり、ヤフーニュースの経済タブから情報を取ることが推奨されている。早速やり始めたので続けていきたい。

2024年08月03日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

お金の増やし方を読んでからこちらを読んでみました。あまり稼ぎ方に興味はなかったのですが、どちらかと言えば若い人に読んでもらうべき内容かなと思いました。
    私ももう少し若ければ書いてある色々な行動を出来たかなと思う反面、今から出来ない訳でもないがやっても効果は少ないのかもな。と残念に思います。
    やらないよりはやった方がいい事は重々承知しているので、とりあえずやってみようと背中を押してくれる本にはなりましたが、どうせ読むなら若い方にオススメです。
    こだわりなく稼ぐゴール設定ができ、行動が出来たらみんな成功するだろうな。と思いました。

2024年06月25日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

読みやすく分かりやすい本だった。
    稼げる仕事を判断する三角形
    好きな事、出来る事、世の中で必要とされている事

お金を稼ぐ力をつける8つの方法
    論理的思考力をつける
    実践力を養う
    世の中で必要とされていることを見つける
    自分にしかできないことを把握する
    自分の価値を売り込むために交渉する
    無駄をなくす
    失敗しても切り替える
    成長のスピードを重視する

2024年06月22日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

日本人が英語ができるようになってもグローバルではようやくスタートに立ったということが、1番の衝撃。
    ほとんどの日本人がグローバルではスタートにも立てない。

2024年05月28日
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方

自分が成長する方法がわかる本

初めて、厚切りジェイソンさんの本を読まさせていただいて、お金を稼ぐには何をしたらいいのかが明確になりました。特に自分の個性がお金を稼ぐことに通じるとは思いも寄らなかったです。
    将来お金を稼ぎたい人、今の現状から抜け出したいと思っている人にぜひ呼んで頂きたいと思います。

#共感する #タメになる #深い

2024年02月02日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

ジェイソンに寄せられた質問に対して答えるという内容です。
    すべて共感できる質問の返しではないですが、何個かは賛同できる、悩みの解決になるような答えがありました。
    0.01%の積み重ねの話で、毎日少しでもコツコツやることが大切だとわかりました。
    ジェイソン節を見たい!という方にはぜひ手を取って頂きたいです。

2023年10月26日
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy

日本の社会は、もうちょい 現代的になっていくと思ってた30年くらい前‥
     なんでやねん?とツッコミ続けてましたが、
    とうとう外国の方からも突っ込まれたか!!

日本の社会に クレバーなボケを期待したい。
    ほんま マジ あかんしな。

2023年08月26日