厚切りジェイソンのレビュー一覧

• 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    日本人は周りに合わせる、人に迷惑をかけない、他人の期待に応えようとする傾向がある。
    厚切りジェイソンは自分の期待に応える、他人を巻き込む、周りの意見は割り切っています。
    結果、今が充実しているらしいです。
    考えてから努力する。毎日0.1%でも自分をよくする。やりたいと考えたら足先だけでも突っ込んでみ...続きを読む

難しくない

難しいことは書いてないからおすすめ

投資やってみよう

ジェイソンさんがテレビで、投資の話をしてて、その際にこの本の話をしてたので、購入してみました。
    投資は前から興味があったけど、なかなか出来なかった。やってみようと思います。
    節約術は90%出来てたのでw
    あとは稼ぐ部分が課題です。
  • ジェイソン流お金の増やし方

基礎的なことが学べる!

全然知識がない人でもスラスラ読めると思います。自分の子供にも読ませたい♪

若い人に進めたい

ある程度株を嗜んでいる人には投資に関して新しい話は無いかもしれませんが、これから投資を始めたいと思っている人に伝えたい事が分かりやすく書かれています。ついでに言えば、私も投資を始める前に読んでおけば要らぬ損をすることもなかったなあ( ̄▽ ̄;)

感謝!

投資する勇気をありがとう!
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    ■勉強するにも、やる気に波がある→早くから、少しずつ始めること。時間を短くやりやすいサイズにして、楽しくする工夫をする。

■勉強は、今までの人類の発明を知ること。既に知識がある状態で始めれば、進化のスピードに圧倒的に差がつく。
    ■苦手なことをしない職業につきたい、のはもったいない。最初は不快だろう...続きを読む
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    ・日本の人間関係や考え方に疲れたり、疑問をもっている方
    ・考え方をすっきりさせたい方
    ・これからを生きる子どもたちと子どもに接する大人

こんな方におすすめできます!

「大好きな日本がこのままだと30年で滅ぶ。中身が変わっていない。少子高齢化なのに外国人が働きづらい。だから革命を起こしていきたい。...続きを読む
  • 日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy
    全部に賛同できるわけではないけれど、日本の会社の偉い人とかに読んで欲しい。このままのやり方じゃ優秀な外国人は日本にきてくれなくなるし、優秀な日本人は外へ出てしまう。ボトムアップだけじゃ限界があるんですよ。
    これは良い。

ご存知、厚切りジェイソンのtwitter一問一答集。アメリカ的合理主義全開の本。「言ってることはわかるけどさぁ…」と抵抗を受ける内容も多いが、こういうヤツがわんさかといるアメリカは「やっぱ、強えなぁ」と感じざるを得ない。上手く説明できないがアメリカ的マッチョイズムとは違い、もっと謙虚...続きを読む
  • ジェイソン流お金の増やし方
    節約して米国インデックス投資をしようという内容。
    これから投資を始める人向けの本だが、既にインデックス投資を始めている人も、道を踏み外すことなく淡々と積立していくマインドを保つために手元に置いておきたい本。
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方
    日本人が英語ができるようになってもグローバルではようやくスタートに立ったということが、1番の衝撃。
    ほとんどの日本人がグローバルではスタートにも立てない。
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方
    お金には、貯める、稼ぐ、守る、使う、増やすの5つの力があるが、この本は特に稼ぐことについて詳しく書かれている。
    収入というのは自分が世の中に対してどれだけ価値提供できているのかで決まる。よって収入を上げるためにはまずは世の中のニーズを知り、そこに合わせて自分の能力を伸ばす、あるいは掛け合わせなければ...続きを読む
  • ジェイソン流お金の増やし方
    ・母はよくチラシを見て割引クーポンを活用、「お父さんは外でお金を稼いでくる、お母さんは、いろんな商品を半額や割引にするクーポンを使って、お父さんの給料を倍にしている、どちらも家計に貢献している」
    ・確かに、ものを節約することも浪費をしない。工夫も、お金を稼いでいるのと同じ。
  • ジェイソン流お金の増やし方
    厚切りジェイソンがこんなに頭良くてお金に詳しくて、経済的に自立した生活を送っていたとは。正直いうと、ただと一発屋芸人だと思ってました笑。この本でお金についてとても勉強になりました。投資しようぜみたいな極端な内容ではなくて、現実的にコツコツと資産を築いていく方法を解説してあり、再現性があると思います。...続きを読む
  • ジェイソン流お金の増やし方
    とりあえず読んでみました。
    全てがその通りにできるかと言われれば悩みますが、考え方としては参考になりました。
    なかなかストレートにお金を増やすを言葉にしない日本人が多い中、とっつきやすい本かと思います。
  • ジェイソン流お金の増やし方
    これ1冊あれば、お金の貯め方、使い方、増やし方を勉強できる。月末に3ヶ月暮らしていける。生活費を現金で残すこと。いくらお金があっても、基本的なところを削らないように注意したい。
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方
    稼ぎたいとか、人より成功したいと思ったら、努力はまず大前提で大事だし必要。

その中で、資格を取るとか、肩書を身につけるとかではなく、すぐに使える自分の能力を身につけることが重要だと感じた。

代わりの効かない人間になって、必要とされる人材になれる→稼げるに繋がる

文句を言う前に、スキルを身につけ...続きを読む
  • ジェイソン流お金の稼ぎ方
    ・世の中で必要とされていることを見つける。
    おすすめは英語のポッドキャスト「Marketplace」
    ヤフーニュースの経済タブをチェック
    ・自分しかできないことを把握する。
    ・能力を掛け合わせる。著者はIT×日本語
    著者は英語は全世界で話せる人は多いので差別化にならないと述べているが、日本人で英語が...続きを読む
  • ジェイソン流お金の増やし方
     節約と投資の本、長期の投資信託とETF(具体的には初心者は楽天全米株式インデックスファンドがおすすめとしている)で保守的に資産を増やす方法を記述している。複利を大切に考えている。
     私自身積み立てNISAや長期投資を資産形成として社会人になる際にしっかりと考えなくてはならないと感じる、証券会社を通...続きを読む