高橋芳朗のレビュー一覧

• KING OF STAGE ~ライムスターのライブ哲学~
    おもしろかった〜
    JINさんは、こんなにも気を遣ってターンテーブルを回していた!とか
    宇多丸さんはMCをこんなふうに考えている!とか、
    Dさんの溢れるステージ愛、とか初めて知ることばかりでおもしろく読めた。
    私は地方の、「自分のテリトリーから出ない人」で、出待ちもしないファンですが、次のライブがます...続きを読む
  • マーベル・シネマティック・ユニバース音楽考 映画から聴こえるポップミュージックの意味
    MCU映画の音楽(劇伴ではなくポップミュージック既存曲の引用。近年では『エターナルズ』のBTSが話題になったのも記憶に新しい)を考察した一冊。歌詞の意味はもちろんリリース当時の背景まで著者2人の知識量に裏打ちされた分析に知的好奇心を大いに刺激される。日本の映画評論ではどうしても洋楽の観点は漏れがちな...続きを読む
    個人的にラップグループであるライムスターの宇多丸さんが好きで、宇多丸さんがパーソナリティをしているアフター6ジャンクションというラジオは愛聴しています。ラジオの中でも盛んに紹介されていた本書を読んでみましたが、昨年行われたライムスターの47都道府県ツアーの裏話やライブ哲学を知ることが出来、読み物とし...続きを読む
    ライムスター30周年全国ライブツアーを通し、メンバー3人がそれぞれライブ哲学を語る。

DJ JINさんの細やかな機材管理、
    ライブ前にビール!(プロドリンク)を飲んでいること、
    マミーDさんのチーム論
    宇多丸さんのMC哲学

ライブのリアルな実感が伝わって来て、行ってみたくなりました。
  • ブラスト公論 増補文庫版 誰もが豪邸に住みたがってるわけじゃない
    ライムスター宇多丸さんと、その仲間達4人(計5人)の対談集。宇多丸さんのラジオ等でおなじみの構成作家の古川耕さんとか、音楽ジャーナリストの高橋芳朗さんの2人は分かるけど、他の2人はあまりなじみが無い感じだけど、メンバー5人がいろんなテーマに対して好き放題話をしているのは非常に面白い。いろんな角度から...続きを読む
    聞きやすさや流暢さだけが大事なのではなく
    情報を的確に伝える事!そのためならもう一度言ったっていいというのにはけっこうくらった
  • 新しい出会いなんて期待できないんだから、誰かの恋観てリハビリするしかない
    ラブコメがどうしても苦手で、楽しむ方法がわかるかもしれないと思って手に取った。
    結果は大正解!(ただし、楽しんだり面白く感じられるようになるかは別)

おじさんとおばさんが真剣にラブコメ映画を語っているだけなのに、なんだか面白い。
    現在の自分が観たらどう思うのか、時間による印象の変化がきになった。
    MCUで使用されている音楽についての論考。音楽ガイドブックとしても面白い。センスの良い選曲がされていることがわかる。MCU映画まだほとんど観ていないけど。
    RHYMESTERが2019年に47都道府県48公演に及ぶ全国ツアーを敢行した際に、ぴあアプリで連載されたライブ論に追加して写真、インタビュー、対談などが収録されています。

日本語ラップ黎明期から活動しているグループでありながら、現在進行系でライブアーティストとして進化を続け、日本語ラップのみなら...続きを読む
    大半は見ていないのにとても面白そうに思える
    これまであまり積極的に見に行くタイプじゃなかったけれども良い作品がたくさんあると知れたのでぜひ参考にしてみようと思う
    ラブコメレビュー。
    かつて観た映画は、そうだったそうだった、とうなづきつつ。観たことのない映画は観たくなる。
    新しいジェンダー観にアップデートされた我々が、楽しめる映画、安心して楽しめそうな映画を教えてくれます。
    ラブコメは、幸せな気持ちになりたい、元気になりたいから観る。だから、なんとなく最後がど...続きを読む
    映画と照らし合わせながら読むと面白い。失恋した直後、2ヶ月後くらいかな?に救ってもらった。映画見てからこれを読むと感想言い合ってる気持ちになれて楽しい
    ラブコメ映画34作のことを話している。紹介されてるラブコメ映画、ブリジットジョーンズの日記しか観たことなかったけど!それでも面白かった。ジェーン・スーさんさすがです。
    ラブコメ(ロマンティックコメデ)映画をジェーン・スーさんと高橋芳朗さんの対談形式で紹介。
    ロマコメ好きなので、とりあげられている映画のほとんどを見ていたのが自分でもちょっと驚いたけど、同時に、内容をほとんど覚えていないことにも驚いたー。対談のなかでも語られているけど、若いころに見たものを今見返したら...続きを読む
    面白かったですが、当方楽器を扱うことが多いので、特にDJ JINの記述と、DJ松永、DJ DAISHIZENとの鼎談が興味深く、ライブdjというテーマだけで深堀って一冊にまとめて欲しいと思いました。
    終盤に触れられているように、公論が公論足りえているのは、活字化する編集の妙である。元となる「打ち合わせ」をライブで聞いたところでダラダラと長すぎるだろうし、ほぼ駄話に終止するだろう。その中から光る部分をすくい上げ、つむいでいくある種繊細な営みが見事。
    トークでは大人のダメな部分を曝け出してはいるもの...続きを読む
    とにかく長くて読むのが大変だったと印象しかないけど、たまにエッジの効いたことも書いてあった気がします。9割くらいはしょうもないことが書いてあったと思います。「面白かったか?」と問われると、「面白かったかもしれないけど読むのが大変だった」としか答えられないなあ(・ε・`*)
    あ、自分のウリを3つ挙げて...続きを読む
    【動機】著者の本が読みたくてタイトルの印象から選択

なるほど、本書はたくさんの洋画へツッコミをいれつつ恋を考察するような内容だった。

ネタバレを避けつつ著者二人の対話形式で進んでいくので、映画のお話そのもののことでわかるのはごくわずか。
    前書きにあるように、読み始める前に映画の予告編などをみてお...続きを読む
    2022-07-24
    いやー、これは楽しい。たぶん1/3くらいしかバンドわかってないけど、説明聞いてると映画のシーンが蘇る。そして、その裏にあった意図に気づかせてくれる。
    続編待望。
    2人のラブコメ知識量がすごい!
    冒頭でスーさんがおすすめしている通り、見ていない映画は予告編を見てから読むと、より楽しく読めます。