枢やなのレビュー一覧
7巻
6巻から引き続き、サーカス団のお話です。移動サーカス団の妖しい裏側と、謎のパトロンの存在が明らかになりつつある展開で、ハラハラドキドキしました。セバスチャンの推理が的確なところが、この作品のおもしろいところだとおもいます。
6巻
6巻では、謎のサーカス団が登場します! 街を賑わすサーカス団の移動と、リンクするように、次々と、子供たちが消えてゆくという怖い展開になります。謎を追う、執事、セバスチャンの推理が光るところが、よかったです。
5巻
5巻では、完全無欠執事セバスチャンの前に現れたインド人執事アグニが初登場します。アグニの正体は何者? というお話。意外な正体が明らかになるところが、とてもおもしろかったです。
4巻
4巻では、ロンドンで奇怪な事件が頻発し、なぜか、調査に乗り出した「坊ちゃん」とその執事セバスチャンの活躍ぶりが、おもしろいとおもいました。相変わらず、セバスチャンがかっこよくて、それが、この作品のいいところだとおもいます。
3巻
3巻では、英国を震撼させた未解決連続殺人事件、「切り裂きジャック事件」の犯人を的中させてしまったセバスチャンの魅力が満載の巻だとおもいます。彼は一体何者? と思いましたが、とにかく、おもしろい作品で、おすすめです。
2巻
主人のためにお茶を淹れ、銀食器を磨き、殺人事件の捜査をする執事さん。執事なのに、なんで捜査をするのか? というのはさておき、切り裂きジャック事件の捜査に介入する執事さんの推理が光り、かっこいいと思いました。
黒執事
アニメから入りましたが、原作もおもしろくて、はまりました。執事の心構えのようなものが感じられる作品です。セバスチャンがかっこよすぎなのが、この作品のいいところだとおもいます。
ネタバレ 無料版購入済みシエルとのやり取りも好きで、主人と執事という関係なだけど妙に緊張感があるところが良かったです。少しずつ世界観にも慣れてきて、さらに読みやすくなりました🙌
無料版購入済みセバスチャンの執事としての完璧さがすごくて、何でもできすぎて嫌味がないのステキ。シエルのどこか危うい感じも気になりました。屋敷の使用人たちも個性的で、これからどんな事件に巻き込まれるのか楽しみ。