泉一聞のレビュー一覧

ほっこり

登場人物皆んなが優しいくて、魅力的で
    大好きになってしまいます!
    薬師さんの日常を描いた優しい作品です。
    癒されます‼︎

#癒やされる

2023年02月12日

味がある

昔のチベットを舞台にした漫画。細かい部分まで描かれておりその時代の人々の暮らしを見ているようでおもしろい。でも私のチベットの知識が乏しいのもあり、ところどころ何を何しているのかわからないシーンがある。

2022年03月21日
  • テンジュの国(4)

ほんわか

読むとほんわかします。衣装の美しさだけでなく、笑いの描写もあり、どんどんおもしろく読んでいける美しい物語です。そして、なぜだか漢方とか薬膳を食べたくなってくる不思議。

2021年05月26日
  • テンジュの国(2)

老夫婦のお話は夫婦の絆が感じられてほっこりしました。1巻ではほのぼのだけだった2人ですが、ラティがだんだん意識してきている様子が甘酸っぱくてかわいいです。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2021年05月22日
  • テンジュの国(1)

主人公の朗らかさは見ていて安心します。薬の作り方や効能もおもしろい。カン・シバとラティの仲が今後どんな風に深まっていくのか楽しみな1巻でした。主人公の飼っている犬が可愛くて、癒されます。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2021年05月22日

雰囲気あります

薬草を摘んだり薬を使ったりが好きな主人公。
    場面転換が急なのが多くて、興が削がれる気がするのが残念ですが、それ以外の点では絵も内面も丁寧に描かれていると思います。

2020年05月17日
  • テンジュの国(1)

"乙嫁語り”が好きで、同系統を期待して入手。そういう意味では正にドンピシャ。ただ、敢えて同じような作品を読まなきゃいけない、っていうほどの差別化・インパクトは乏しい気がするのでした。まあ自分の好みとして、描かれる女性は本作の方が綺麗だと思うけど。それは見どころ。

2019年05月22日
  • テンジュの国(1)

チベット版乙嫁語り?ぽい雰囲気。まあ一応架空の国と言うことだが、ちょっとシャングリラみたいな高山地域の民族衣装や暮らしぶりが可愛い。興味をそそる。やっぱり民族衣装を着た娘さんはいい!

2018年07月25日
  • テンジュの国(2)

ラティが、カン・シバのことにどんどん惹かれていくのがわかる。

ラティは、ニコニコばかりせずに、感情をもっと出してほしい。

2024年08月27日
  • テンジュの国(1)

チベットの花婿と花嫁の物語。
    可愛いお嫁さん。
    周りも人柄の良い人達に囲まれて、平穏な話。

チベットの文化をもっと知りたい。

2024年08月25日
  • テンジュの国(5)

そーでした、カン・シバがラティと結婚式を挙げるための話でしたしね♪
    ラティの兄様の来訪のストーリーが良かったですね。
    で、ラティの花嫁姿、これを見るために読んでたようなもの(笑)
    チベットの風俗、慣習が丁寧に描かれていた、人の心も自然も豊かな物語、薬師如来様の幸せが運ばれる大団円です。

#テンジュの国
    #薬師如来
    #漫画倶楽部
    #漫画好きな人と繋がりたい
    #漫画好き

2020年02月06日

歴史&ほのぼの

昔のチベットの薬剤師を描いた漫画です。内容は薬剤師の日常ドラマといった感じですが、よく言えば平和であり、悪く言えば緊迫感がありません。「乙嫁語り」に少し雰囲気が似てますので、好きな方にはお勧めです。

2020年01月12日
  • テンジュの国(1)

薬草マニアのほっこり結婚生活

とある民族の若いお医者さんがお嫁さんをもらって、薬草摘みだったりお薬を作ったりしながらほっこりと結婚生活的な(まだ式はしてない)様子を描く物語。これはほのぼの〜っと読むのに良いなぁ。

主人公は薬草が好きで草のことばかり話すようですが、嫁さんも織物や染織が好き。染織は薬草から抽出するのも多いようで、意外とこの二人の相性は良い??夫婦で好きなことに共通点があるって大切なんだなぁと感じます。

また、嫁さんをもらう風習や儀式的な行事も独特で、民族のことをよく調べているんだろうなという印象を受ける作品です。後書きには言葉であったり、バター茶の作り方など載っていたりして民族愛が感じられました!

2019年12月15日
  • テンジュの国(3)

1巻はどうかなーと思ってたけど2巻から楽しくなってきた。
    チベットスローライフ。
    ゆるく読むある感じ。

2019年06月09日

のんびりしてて可愛い、
    ただ、もう少しチベットの詳しい知識を教えてくれたらな、と思ったり。なんとなくおしい…

2018年04月22日

“日本人"が描くファンタジー

1巻だけ読みました。
    チベットというテーマが目新しいだけで、漫画として面白いとは思えませんでした。

やたら出てくる文化的な解説が、作家の断片的かつ限定的な知識を披露して、
    これがチベット文化ですよと強調するかのようであまり共感できなかったです。
    おそらく作家さんはチベットで暮らしたことのある方ではなく、旅行か語学留学程度なのかなあと。

全てが日本の漫画的な観点、日本人の価値観で描かれている感じがしました。
    どの人物も言動が日本の漫画キャラそのものなんですよね。(頬を赤らめる女子とか…)
    18世紀チベットが舞台なのに、それらしい話も全く出てこないし。

だいぶ期待ハズレでした。

2024年08月30日

残念

乙嫁語りっぽいと思って買って見たが
    チベットのコアな部分は少なく感じ
    どうしても比べてしまうので惜しい気持ちになる

2019年01月14日