【感想・ネタバレ】テンジュの国(2)のレビュー

18世紀のチベットで山間の村を舞台に、薬草が大好きな医者見習いであるカン・シバの一家とそこへ婚約者として別の村からやってきたモシ・ラティの日常生活が小さな出来事を挟みながら綴られていく、とっても穏やかでふんわりかわいらしいお話です。そして、巻末についているチベット文化のミニ情報がまたおもしろくて、1冊で二度楽しいのもイイ! 少しずつ距離が近づいていく若い2人の恋愛模様も気になりますが、チベットの生活や服装が本当に素敵で、今よりずっと昔の遠い国のお話なのに、読んでいるとすっかり行った気になってワクワクします。表紙の色使いもとても優しくてなんだか癒されてしまう、不思議なマンガです。

2巻。

2021年03月16日

少しずつ距離が縮まっていくラティとカンシバが微笑ましく、読んでいてほのぼのします。そして、民族衣装やこの時代のチベットの文化・食べ物などなどが興味深く面白いです。入浴の習慣が無く、治療であっても宗教上の理由で嫌がる(入浴を一生しない人もいる?)ってな文化にはのけぞりましたが、後書きで詳しく説明されて...続きを読むいて成程なぁと納得。あと、カンシバの家の護衛犬・センゲがめっちゃ可愛いのですが大きいなぁと実物の画像(チベタン・マスティフ)をネットで検索したら超大型犬でビックリしました。こんな犬種が本当にあるんですね!

チベット文化を学べる作品

2022年02月27日

チベット文化を丁寧に描いて良いて、読みやすく、読んでいて勉強になります。
「ドゥクシャム」の話は、優しい嘘で、結局おばちゃんもドゥクシャムも幸せなラストで良かった。
鳥葬の文化はちょっと衝撃でした。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2021年05月22日

老夫婦のお話は夫婦の絆が感じられてほっこりしました。1巻ではほのぼのだけだった2人ですが、ラティがだんだん意識してきている様子が甘酸っぱくてかわいいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる