大岩オスカールのレビュー一覧

• 地の星 なでし子物語

シリーズ第2作目。シリーズ物とは知らず最初に最後の常夏荘物語を読んでしまったので、終わりは知っているが途中が分からず第1作目から読んでいる。最後を知っているだけに、安心感がある。会社を立ち上げる流れが分かり繋がった。この話、本当にいいなぁと思う。

2025年11月21日
  • 地の星 なでし子物語

おあんさん、強くなったなぁ。
    がんばったなぁ。
    でもヨウヨとリュウカくんはやっぱり切ないな。
    切ないよー。
    最後の一冊、また明日早起きして読み始めようかな。

2025年05月20日
  • 天の花 なでし子物語

「なでし子シリーズ」続編♪
    刊行順ではなく、時系列順で読みました♡

父が亡くなり母には捨てられ、祖父のいる「常夏荘」で過ごす事になった小4の耀子。

あれから4年、そしてそのまた4年後の物語。
    ✎︎____________

1998年、18歳になった耀子の話と、その4年前の話とが交互に語られる。
    だけどその大半は 4年前の話で、11歳になった立海が、また常夏荘にやって来た夏の日々の出来事の話だった。
    今回はヨウヨ(耀子)とリュウカ君(立海)に加え、1作目ではほとんど出てこなかった照子の息子である龍二が 深く関わってくる内容だった。
    立海の父は龍二の祖父。
    年齢は龍二の方がずいぶん上だけど、

2025年01月26日
  • 天の花 なでし子物語

地の星で、何故にこうなった?みたいなものが、なるほどね~って府に落ちる感じでした!
    立海切ないけど可愛い…

2024年12月14日
  • 天の花 なでし子物語

照子の息子であり、立海の大叔父でもある龍治の活躍が目立つ本篇。秘められた耀子の父との関係も明らかとなり、長閑な常夏荘が急展開する。印象が大きく変わった龍治や、立海、耀子の幸福を祈りながらの続編へ…

2024年10月29日
  • 天の花 なでし子物語

少し現実離れしていますが、だからこそかな?伊吹さんの小説にはまってしまいました。
    風景の描写もステキです。

2024年10月10日

あ〜〜順番を間違えた

とてもよく出来ているお話で
    上手いな〜〜
    一気に読み終えたくらい
    良かった

2023年10月18日
  • 地の星 なでし子物語

執筆順に読みました。ようこちゃんの子どもの頃から順を追ってきたので逞しくなっていく成長を見守るようで感慨深くなりました。
    立海せつないなぁ。
    どうなる?ミネの森!!続きがあれば読みたいな

2022年11月12日
  • 天の花 なでし子物語

前作より8年後からのスタート
    主に4年前にひと夏だけ帰ってきた立海と龍治と過ごした思い出。からの予想外の終わり。

2022年11月11日
  • 地の星 なでし子物語

読み始めて話が見えずに悩んだ。読みとめて、天の花を先
    に読んでから地の星に戻ってきた。

出版順に読んだほうがよかったのか、これでよかったのか。
    とりあえず読後感は良かった。

2022年07月30日
  • 天の花 なでし子物語

発刊順では3作目だが、実際の連載順ではこちらが2作目より先で、当然執筆順としてもこちらが先に書かれたものであろう。と云うことで、発刊順は無視してこちらを先に読む。1作目の4年後、そして8年後の話。耀子や立海らの成長ぶりがよく分かる。そして、この巻では照子と云うよりも照子の息子が重要な役割を持つ。内容的には曜子があまりに自分で抱え過ぎで、そこは私的には好きじゃない。まあ、実際にそういう人もいるとは思うけど、読んでてイライラする。ので、少し評価が辛くなった。さて、これで4部作の前半が終了。後半はどう展開するのかが楽しみ

2022年05月21日
  • 天の花 なでし子物語

出版順に読んだので、なでしこ物語はこれが3作目になる。
    なんて切ないのだろう。
    読み終えてしばしどっぷりこの世界から抜け出せなかった。

「地の星」で疑問に思ったままになっていたことが次々にわかってくる。
    こちらを先に読むのと後に読むのでは、龍治の印象ががらりと変わる。
    環境は恵まれていたけどずっと孤独で、心の拠り所があまりない人だったんだな。

心の奥にある14歳の燿子と10歳の立海、そして龍治との思い出を
    そっと大切に開ける。
    後に語られる方がその大切さが際立つ。
    だから、「天の花」が後になったのかなと思った。

立海の一途な思いが報われてくれたらとは思うが、
    小さい頃の4歳差、大人になっ

2021年10月29日
  • 地の星 なでし子物語

つ、、続きが気になる、、、

主人公の一人の耀子がここまでずっと芯がなく流され続けてて、好きになれなかった。
    やっと自立自律に向かっていったお話。

立海くんがどうにもこうにも切なかった、、、
    龍治さんも心配、、、、

2021年09月27日
  • 地の星 なでし子物語

『天の花』から10年後。
    常夏荘の女主人となった耀子は、子育てしながら働き始める。
    『自立』と『自律』に心に止めて歩んできた耀子の頑張りにエールを送りながら読んだ。

立海のことが気になって仕方ない。
    続きがあるのだろうか?

2021年09月15日
  • 天の花 なでし子物語

こちらは3冊目なのだが、時系列からこちらを先に読んでしまった。
    『なでし子物語』から8年後。
    高校卒業を間近に控えた耀子が常夏荘を出た。「母の元で暮らす」の置き手紙を残して。
    あ~ダメだよ。そんな母親の元へ戻ったら。
    そこから始まる話に、暗い予感が…。

耀子が中学2年の時、立海と過ごした夏の回想シーンが素晴らしく。ふたりの運命の出会いからお互い惹き付けられているのがよくわかり、胸がキュンとなる。

なのに、なのに、なぜ?
    切なすぎます。

2021年09月15日
  • 地の星 なでし子物語

「なでし子物語」では、なぜ時代設定が昭和後期だったのか分かった気がした。
    前巻とは全く異なった物語。本当はこちらが言いたかったことなのか?とも思える。
    諦観した照子に対し、起業して自立しようとする耀子。これをリアルにするには平成の設定が必要だったのかも。

さらさらと流れる文章は読みやすくて止まれない。三巻も気になる~

2021年08月11日

なるほど・・・
    そういう経緯だったのか。
    なんだろ?
    やっぱり面白い!
    まだまだなでしこ物語の世界にいたいな。

「地の星」を読んだ時、この空白の18年の間に、特に耀子が龍治と結婚するに至った10年の間に、一体どんなことがあったのだろう?という思いが凄く強かったので、「天の花」も興味津々で、なでしこ物語の世界にどっぷり入りながら読み終えました。
    時系列でいうとこの「天の花」が2番目に来るので、「地の星」よりこちらを先に読む方も多いみたいだけど、私は刊行順に読んで良かったなと思いました。

2021年04月06日
  • 地の星 なでし子物語

「なでしこ物語」から18年後
    28歳になった耀子は『おあんさん』となり、
    そして1児の母になっていた。

先の「なでしこ物語」では、
    自分は何もできない、
    何をしてもグズだと、自信を持てないでいる
    小さい女の子だった耀子が、
    「どうして?ではなくどうしたら?」
    と自分で考え、女性として、母として、
    自立・自律した大人になっていく耀子の
    成長していく姿が描かれていて、
    とてもカッコ良くうつりました。

***ネタバレ***
    しかし
    龍治と結婚していたのにはビックリ!
    どこがどうなってそうなったのだろう?
    その辺りの事が次に出版された
    「天の花 なでしこ物語」
    で描かれているようなので、
    引き続き

2021年04月04日
  • 地の星 なでし子物語

『なでし子物語』の続編。出版は『なでし子物語』『地の星』『天の花』の順だけど、時系列としては『なでし子物語』『天の花』『地の星』の順。『天の花』から読めば良かったかなぁ?とちょっとモヤモヤ。

『なでし子物語』では10歳だった耀子も今は28歳で一児の母。
    高校卒業と同時に結婚、出産した耀子は社会人経験がないが、家庭の事情や色々思うところあってスーパーでパート勤めを始める。そこから起業するまでのお話。
    これだけ書くと奥さんの奮闘記って感じだけど、耀子が嫁いだのは地域の名士の家。そんな家の奥さんがパートに出ていることで陰で没落したのかと噂を立てられ、起業しようとみんなに出資金を募れば、あんたんちみ

2021年03月14日
  • 地の星 なでし子物語

「どうして」じゃなく「どうしたら」

働く場所がなければ自分で作る

この物語の土地とは違うけど
    私の地方も「やらまいか」っていうんや
    いい言葉やな

ずっと 変わらないままではいられない
    良くも悪くも
    せつない でも 前を向いて

2021年02月20日