大岩オスカールのレビュー一覧

• 天の花 なでし子物語

18歳の耀子が14歳の夏を回想しながら進む話。
    子供達が子供達で居られた最後の夏。
    照子の息子の龍治も加わり過ぎてゆく…

母照子の愛情を幼い頃に感じれず、今も確執が残ってるからつっけんどんな態度だけれど 立海や耀子、長屋の人々に対してはちゃんと誠実な対応をしてくれる事から根は優しい人なんだな、龍治。

耀子にとって立海はいつまでも幼い「リュウカ君」なのかな。弟のような、手の届かない大切な思い出の中の宝物のような。
    父性を求めてしまったのか、龍治と共に歩む事に。
    大切にされてこなくて、「大切にされる」という事が分からないと泣く耀子。悲しい…。
    常夏荘の人達の事だと教えてあげたいなぁ。

この先

2025年03月14日
  • 地の星 なでし子物語

なでしこ物語2作目?耀子28歳になっていました。しかも、結婚して子どもまで!!
    前作10歳だったよね…読む順番間違ったのか疑惑です(笑)
    耀子は、青井先生の教えをちゃんと心に刻んで生きているんだなーっと頼もしく思えました。新しいことに挑戦する姿が眩しかったです。そして背中を押して貰ったような読み心地でした。『どうしたら』と考え続けながら前へ進んでいこうと思えました❗

千恵さんの作るもの食べてみたい!
    由香里さん、カッコいい。
    照子さんの京言葉、しびれましたー!
    この後、どう続いていくんだろう。楽しみです。

2024年12月05日

なでしこシリーズ3作目

時系列でいったら
    なでしこ物語と、地の星の間の物語

なでしこ物語から4年後と、そのさらに4年後の話が交互に語られています

刊行順で読みました

全部読んだことない人には、全てネタバレになりそうなのでネタバレ感想にしときます

なでしこ物語から4年後は耀子が中学二年生でまだ子どもらしい姿が見えます
    あぁそうだった。2人ってこういう感じだった、、と嬉しくなりつつ、少し歳を重ねたことで変化も生まれていて切なくもなります。

またその4年後は耀子が家を飛び出してしまいます。なんでそうなるのよー!!

いったいなぜ耀子は家を飛び出したのか
    なんで龍治と結婚すること

2024年11月21日

なでしこシリーズ2作目

時系列順だと次の「天の花」が先のようですが発行順に読むことにしました

もう慣れ親しんだ設定なのでとても読みやすくあっという間に読めました!!

どうしても前作や今作のネタバレになってしまうので未読の方は読まないでー!

さて、18年?後の常夏荘。
    離れ離れになってしまった耀子と立海がどうなったのかドキドキしながら読み始めたのですが

け、け、結婚しとるー!
    子どもいるー!
    しかも相手は、、、!!!

えー!
    どいうこと!?
    この間に一体何が!?

しかしその謎は次作を読まないとわからないようです

そして耀子さん、おあんさんになってました

2024年11月19日
  • 地の星 なでし子物語

度胸と自信に満ちた、逞しい耀子に出逢える本書。時代の流れで凋落した遠藤家。耀子は峯生集落の人々と智恵を出し合い、かつて耀子の父らが断念した事業を違う形で興そうと奔走する。常夏荘に集う彼女達の強い想いに、熱いものが込み上げた。彼女達の『やらまいか!』の掛け声に鼓舞されながら続編へ。

2024年10月30日
  • 地の星 なでし子物語

再読。刊行順で2作目のこちらは前作から18年後と時間が経過し10歳だった耀子が28歳の大人へと成長。パート先のスーパーで次々に起こる問題に真っ直ぐに向き合い解決していこうとする姿が小さい頃の耀子とは違い逞しさを感じる。下屋敷の由香里がとてもいいキャラで強くて真っ直ぐで表裏がない強い人で、こういう人好きだなぁ。蔵で立海との出来事にドキッとするものの、小さい頃の2人を見てきて引き離された経緯が切なかったのにここでも切なくて。耀子の心の真ん中に青井先生の言葉がきちんとあってよかった。もがき続けるって大事なこと。

2024年10月28日
  • 地の星 なでし子物語

単行本の発刊では2冊目だが、発表されたのはこっちが後。「天の花」の方がポプラ社の文芸PR誌である「asta*」で2013年の7月号から14年の9月号まで連載されたものの加筆、修正版に対してこちらは2014年の10月号から16年の6月号までの連載の加筆、修正版。発刊順で逆読みするのが、作者の意図にも沿っておりいいとする人は多いようだが、私は連載順に読んで、その意図は全く分からないし、理解できない。連載順の時系列順で読んだ方が、この「地の星」での耀子にようやく寄り添える。やっと、やっとかい!長かった・・・ さあ、次は完結篇?「常夏の光」の連載も昨年(2020年)末に終了しているそうで発刊が楽しみ。

2022年05月27日
  • 地の星 なでし子物語

出版が何故この順番だったのかが分かるような気がしました。1作目のなでしこ物語とは全く異なるトーンの話ですが、続編として素晴らしい物語りでした。最後まで一気に読まされ、読後感も良く満足でした。間をつなぐ天の花は、地の星と同時かそれ以前に構想されていたのでしょうが、他の2作との内容の落差が大きく、辻褄合わせに思えてしまいました。3作目も読む必要はあるもののおまけと考えた方が良いかもしれません。

2022年04月02日
  • 天の花 なでし子物語

とても切ない物語でした。
    「あの夏は子どもたちが、子どもでいられた最後の時だったのかもしれない」
    この一言に尽きます。映画化されたら予告編にこの一文を使ってほしい!
    『なでし子物語』も大好きだったけれど、また別の意味で心に残る大好きな一冊になりました。二作目の『地の星』でいきなりな展開になって、なんで?どうして?なぜにそうなってしまうの?とちょっとしたパニックになってしまったけれど、時系列的には『なでし子物語』と『地の星』の間にあたる今作を読んで、なるほど‥‥あんなことやこんなことがあって、あーなってこーなったのね‥‥と納得できました。
    それにしても、あんなことやこんなことが切ない‥‥切なすぎ

2021年07月24日
  • 地の星 なでし子物語

以前読んだ「なでしこ物語」の続編。小学生だった耀子は、28歳。18歳で龍治と結婚し、一女の母になり、常夏荘の女主人「おあんさん」となっていた。
     えっ?そんなに早く結婚していたの?しかも立海と結婚すると思ってたのに龍治と?!とちょっとショックだった。
     峰生の有力者、遠藤家もバブル崩壊を経て、経済的に大変な状況に。代々、お高くとまっているはずの遠藤家のおあんさん、耀子も峰前の集落のスーパーで働き始める。だが、過疎化が進む集落で、そのスーパーさえも閉店の危機に。
     閉店にしてはいけない。アイデアを出せと、同年代の店長に発破をかけられて、お客様へのお弁当の配達や送迎、ミネパン(撫子の形のパン)、

2021年03月19日

子供のままで居られない
    純粋で せつない

親の愛情を知らない耀子
    頼り方がわからない気持ち

親の愛情が足りなかった龍治の
    寂しさや 優しさ

似たもの同士だから
    立海ではないんやなぁ

時系列順に読んでいます

なんとも 引き込まれて
    余韻の残る話し

2021年02月14日
  • 地の星 なでし子物語

読んでから時間が経ってしまったー。
    天の花を読んでから、こちら地の星を読んだのでいきさつは色々と分かっていたけど。
    耀子が仕事に奮闘する話がメインで、あんだけ耀子のことを好きになってくれた龍治とはなんか距離あるしなかなか立海が出てこないしで少し悶々。からの、最後の立海の登場場面。蔵での耀子と立海の会話。切なすぎて何度も読み返した。2人は心が通い合ってるはずなのに。耀子は一歩踏み出さない。ちゃんとわきまえてる。立海の手を掴んでしまえばいいのに。。

立海との場面の後も、耀子は仕事に切り替えてどんどん進んでいく。もしかして私は耀子以上に立海を引きずってるんじゃないか、、笑

もちろん耀子が仕事に奮

2020年10月08日
  • 天の花 なでし子物語

時系列順にシリーズ読書中。

とにかく切なくて、特に229ページと230ページを何度も読み返してしまぅた。。
    ヨウヨ、リュウカくん、という2人の関係が大好きだったから辛かったーーー。リュウカくんはいつも真っ直ぐで、純粋で。「なでし子物語」で踊るふたつのなでしこが耀子と立海だったから、龍治に、悪い言い方したら2人の仲を邪魔されたような、いいとこ取りされたような気がしてもやもやが残った。はー切ない。

2020年09月19日

2019/11/30
    びっくり、ヨウヨが大人になってる!母になってるしおあんさんやし旦那は龍治って!
    どういうことやねん、それは!リュウカ君は?
    あの後どんな風に成長して、二人はどう再会してどんな関係になるのかすごく楽しみにしてたのに全部すっ飛ばしたよ!なんだそれ!と憤っていたのもつかの間、読んでいくうちに熱を帯びて物語にどっぷり引き込まれたのでした。
    ヨウヨが頑張りだしてからは興奮して顔真っ赤になった。
    頑張れ!負けるな!ってね。
    最後は一緒に「やらまいかー!」って本を閉じたけど、やっぱりどうしても龍治と結婚したのは残念としか言いようがない。
    最後まで読んでもわからなかった。
    龍治がなぜヨウ

2019年11月30日
  • 天の花 なでし子物語

シリーズ3作目。時系列でいくと真ん中にくる話だ。女性2人の生き様を中心にそれを取り巻く人々の大河ドラマ的小説。2人の心の描写が細やかで、本の世界に没入してしまう。
    この巻では主人公の一人、耀子が人生の岐路に立ち、大きな決断をする。
    前巻の方が時系列では後の話で、そこに行き着く前振りが何も無かったので、この巻を読むと、なるほどね、そうなっちゃうよね…とそこそこ年齢を重ねた人なら腑に落ちてしまうかも。
    大金持ちの男性と恵まれない生い立ちの女性の設定が韓流ドラマ風?な空気を醸し出している気がする。2018.10.20

2018年10月22日
  • 天の花 なでし子物語

やっぱりなでしこ物語ほんとに好き。地の星の謎はわかったけどほんとに切ない...(恋愛小説みたいに読んでしまう)
    1弾目→3弾目→2弾目で読んだ方がいいって言う人もいたけど個人的には2弾目でえ?!なんで??って疑問をもってから3弾目読んで納得してほしい。1弾目→2弾目→3弾目→2弾目かな。

2018年10月05日

なんて切ない。

時系列では、こちらが先との事でしたが、敢えて出版された順に読みました。
    確かに、なぜ龍治だったのかと思っていましたが、天の花の隆治なら、耀子を任せられると思ってしまう。
    リュウカくんはまだ子供過ぎる…

耀子と立海と隆治が3人で過ごした時間がかけがえのないものに思え、先が分かっているだけに胸が苦しくなるほどの切なさに身悶えました。

耀子はこの先強く逞しいおあんさんになります。
    それがわかっていなければ読めなかったかも。

もう一度地の星を読み直したいと思います。

2020.4.24

再読。

おあんさんとなった耀子の空白の18年。
    時系列通りに読むことを勧める方も多

2018年07月18日
  • 天の花 なでし子物語

今回も面白かった。あっという間に読んでしまった。一気に読むのがもったいない気もする。
    2作目で、なんで龍治と結婚したんだ?と思っていて、今作の最初の方は、だからなんでこんな龍治と?と嫌な気持ちになりかけたところで、龍治の味が…。最後は、まあ、立海もいいけど龍治でもいいかもな…な感じになった。変な愛憎劇な感じは全くなく、とても面白かった。続きを出してほしい。早く読みたい。

2018年07月14日
  • 地の星 なでし子物語

幼少期、常夏荘に引き取られた燿子は、結婚しおあんさんとなっていた。

3作目があり、2作目で一気にその先に進むことを知っての読書でした。

燿子は燿子らしく大人になってました。
    可愛娘瀬里ちゃんが、みんなの愛情を沢山受けて、素直に育っていたことがとても嬉しかったです。

常夏荘のおあんさんは、その土地をみんなで盛り立てられる人になりました。その根底にあった青井先生の教えはやっぱり素晴らしかった。

切ない1作目より、私はこちらの方が好みです。
    何故燿子が龍治と結婚したのかを知りたいので、3作目を読もうと思います。

2020.4.21

再読。

28になった耀子は、照子の息子龍治と結婚し

2018年07月06日
  • 地の星 なでし子物語

シリーズ第2作目。シリーズ物とは知らず最初に最後の常夏荘物語を読んでしまったので、終わりは知っているが途中が分からず第1作目から読んでいる。最後を知っているだけに、安心感がある。会社を立ち上げる流れが分かり繋がった。この話、本当にいいなぁと思う。

2025年11月21日