井上きみどりのレビュー一覧

• ふくしまノート3

学習マンガリストから。自分の不勉強を嘆くしかないんだけど、今更ながら、福島の人にとっては、今回のコロナ渦って既視感満載だったんだろうな、と。ここ数年、全国規模で起こった諸々と、驚くほど似た状況が綴られている。極端に限定的な公助に対し、多くを自助に押し付ける体質とか、根本的な部分は変わらないんだな、と。当事者であれば常識としての放射線知識も、自身には圧倒的に不足している事実も明らかになり、勉強の必要性を再確認。どんな問題に対しても、傍観者でいてはいけない。改めて、自戒の念と共に。

2024年05月28日
  • パンダ母ちゃんのダメダメダイエット

過食症の筆者がダイエットを頑張る。

ダイエット、そしてリバウンド。
    結局体重どれぐらい痩せられたの? と
    聞きたくなる筆者でした。
    体質というか、性質もあるので何とも言えませんが
    娘さんの一言がぐさりっと来ます。
    近場に見本(?)があったら、そう思いますよね…。

2021年09月10日
  • 子供なんか大キライ!番外編シリーズ 1 嫁タイム

遠く離れて住んでいた義父母が何故か近くに!?
    という謎から始まって、どうしてそうなったのか。
    そして近くに住む事のメリット、デメリット。

良い面だけ書いている、というのも
    もちろんあるかも知れませんが
    非常によい関係です。
    これもまた、敷地は違うが近い所に住んでいる、の
    メリットやもしれません。

1話1話終わった後にある4コマも面白いですが
    本編(?)はなるほど、と納得するものも。
    人の意識も常識も、十人十色。
    合わすか理解するか拒絶するか。
    とはいえ、心付けは反対したい。
    何ですか、その高額!!w

2016年01月22日
  • 奥様エプロン一人旅

どんな国でもアトラクティブに動いてるのがすごい。
    言語の問題以前に人見知りしないタイプなんだろうなぁ。

でもフツーの一人旅なら事前に現地ガイドとか雇わないだろうなぁ。特殊な場所とかなら別だけど。

2014年10月29日
  • わたしたちの震災物語~ハート再生ワーカーズ~

震災後、自分のできることで被災者の役に立ちたいと行動した人たちの物語を、自身も被災した著者が描くマンガ。
    子どもたちの環境をまず考えた人が多く、素晴らしいと思う。まだ口もきけないような幼い子たちが、震災でどれだけのストレスを感じたかがきちんと描かれている。
    こういうことが起ると、やはり弱者が一番辛い。
    子ども、老人、障害者、持病のある人、家族をなくした人、お金がない人、仕事がない人・・・。
    このマンガに描かれた(救われた)人たち以上に、救われなかった人がいただろうと思うと、胸が痛む。
    何の取り柄もないものは、寄付するくらいしかできないけど、いざとなったら人のためにできることを日頃から身につけて

2014年09月02日
  • 奥様エプロン一人旅

「子供なんか~」から、ずいぶんと絵柄が見やすくなったなーと思った。
    この本に限って言えば毒が抜けてる気がする。
    旅行本で毒を盛るのも無理か。

インドネシア・イタリア・ブルガリア・ロサンゼルス

ブルガリヤじゃないんだよ、ブルガリア。
    一番行ってみたくなったのはブルガリアだな。
    作中の写真がモノクロなのが残念。
    何が何だかわからない。
    違う視点からの旅行本で面白かった。

2013年10月01日
  • オンナの病気をお話ししましょ。

尿モレに悩んでいたので同じように悩んでいる人がいて嬉しかった!

と職場で話したら
    「カミングアウトするねえ…」
    と若干引かれた。

ハッ、しまった…っ!!

2012年01月16日
  • もっとオンナの病気をお話ししましょ。

『オンナの病気をお話しましょ。』の続編。
     2冊まとめて読んだのであまり感想に変化はないが、「婦人病」に限らず、女性に多い病気について扱っている。
     繰り返しになるが、10代以上の女性、20代以上の男性に読んでもらいたい。

ちなみに、第1弾に比べて、コチラの方が患者本人の経験だけではなく、周囲で支える家族や仲間の視点も描かれているものがいくつかみられる。
     そういう意味では、患者に対応するときの「あいうえお」など参考になった。

描かれている内容は、インタビューを受けた経験者さんたちの苦労の一端でしかないに違いない。重くはないので健康なあなたにこそ読んでほしい。

2011年08月21日
  • オンナの病気をお話ししましょ。

『子供なんか大キライ!』の井上きみどりが、様々な病気を経験した女性にインタビューをし、漫画にまとめている。
     読んでいると、「こんな病気(症状)もあるんだ!!」と驚かされるものがいくつかあった。
     更年期を迎えたり、実際に病気になった人が読むのもいいが、できれば10代の女性、あるいは20代以上の男性に読んでもらいたい。章立てごとに、産婦人科医のコラムもあるので興味深い。

個人の感想だが、漫画自体にクセはないので読みやすいと思う。
     第2弾も出版されているのであわせてどうぞ(^^)

2011年08月21日
  • 子供なんか大キライ! 9

最終巻。

なんだかんだで、きみどりは料理も上手いし綺麗だしちゃんと向き合っているし、いいお母さんだなと思います。
    そして小さいケロはともかくとして、ポチは私がポチと同い年だった頃よりっていうか、今の私と比べても(…)大変しっかりしたお嬢さんだなと思いますよ…!!
    文庫版だったのでわからないのですが、今ポチは中学生、高校生くらいなんでしょうか。どんなお嬢さんになったのかな。

謎の親戚・はやみくんが出るたびテンション上がってました(笑)。

2010年09月14日
  • 子供なんか大キライ! 7

家族に犬のさくらが増えた今巻。

うーん、やっぱり性犯罪とオカルトネタは苦手だなぁと思いました。

2010年09月02日
  • 子供なんか大キライ! 3

だんだん味が合ってきました(というのも変だけど)。

特に、ポチが「いみろりだいつき」になる辺りが、今までのバトル?を見ているだけに、おおーとなりました。
    元々「いみろり」って呼び方は好きだったけど、デレているポチは可愛いな!

2010年08月04日
  • 子供なんか大キライ! 2

さすがに一巻よりも色々把握できて、今度は素直に楽しんで読むことができました。
    ポチが喋れるようになったのも大きいかも?
    ポチの「いみろりー!」がクセになる。

2010年07月30日
  • 子供なんか大キライ! 1

漫画といえば大抵フィクション物を読んでいたうえに、これはガッツリと赤ちゃんの出産~子育て実録が絡むので、心の準備ができていなかったというか、うーん、ちょっとこういう系読む気分じゃなかったかなぁと思う印象です。

これと似た感じなのが、昔アニメで放映していた「ママはぽよぽよザウルスがお好き」だった気がするけど、と思ってウィキで検索したら、「ママぽよ」の作者さんは、やっぱりアニメが放映されていた「魔法の妖精ペルシャ」の原案書いた人だと知って(だいぶアニメま脚色あるようですが)おつたまげました。子育てモノ書いていた人が魔法少女モノを!と、そして私は両方知っているんだ!と。不思議な縁です(笑)。
    あ、

2010年07月25日
  • 子供なんか大キライ! 2

子どもが苦手(どう接して良いか分からなくて)だった私が妊娠・出産の頃に買ったマンガ。
    読みながら「やっぱり自分の子どもって可愛いんだよなぁ」としみじみ。
    妊娠した友人に全巻プレゼントしました。

• 悲しい人魚姫

あのエッセイ漫画を経て、ピュアラブ漫画を描いちゃった井上さん。最後はハッピーエンドなんだぁ・・・へぇ・・・という感じですかね。とにかく主人公の境遇が可哀想すぎて見てられない・・・そこまで不幸にさせなくてもいいだろっとツッコミたくなる。

• 子供なんか大キライ! 1

結構同感です(笑)ですが、うちのたっくんは結構可愛いと思ってます。親ばかじゃなくて普通に可愛い顔立ちというか、顔が出来上がっちゃってるっていうか・・・。

• パンダ母ちゃんのダメダメダイエット

ストイックすぎる

ダイエットの参考にしようと思って購入しましたが、内容はどれもストイックすぎて参考にはならないです。

食べる量を減らして根性で頑張りました、ということなのでしょうが…
    短いスパンで極端に太ったり痩せたりの繰り返しだったので、読んでいて心配になるレベルでした。

ダイエット本としては微妙ですが、絵が可愛くて読みやすかったので星+1にしました。

2016年11月09日