【感想・ネタバレ】奥様エプロン一人旅のレビュー

奥様にはふたつの顔があるのでございます。 2児のハハで、ご近所に舅姑を持つヨメが、海外おうちごはん・ダイエット事情さぐりに自腹で4か国修業旅へ!! イタリア・インドネシア・アメリカ・ブルガリア 女一人旅マストアイテム・家庭で手軽に作れるレシピ・各国びっくりダイエット情報など、みっちり紹介。

面白いけど勢いがもう一つ

どの国と地域でも筆者らしさを発揮していて、アクティブで前向きに行動している様子が楽しい。でも、同じ筆者の育児マンガに比べると勢いがあまり感じられないのがちょっと物足りない。

2021年01月27日

あぁ、この本の表紙がでないのか。残念。表紙を見ればどんな本か一目瞭然なのに。2児の母である筆者が、海外おうちご飯を習う、ダイエット事情を探る旅を、イタリア、バリ島、アメリカ、ブルガリアで敢行した報告のイラストエッセイ。特にブルガリアではホテル以外に、一般のおうちに有料でステイする宿泊形式が普通にあり、なかなか楽しそうだ。ブルガリア人の特徴は?遠慮する?外国人にビビる?でもすぐに慣れてホスピタリー精神全開になるそう。いいな〜ブルガリア。特に旅中、2児の母であることはなんの関係もなく、前提で旅立つ前の準備に大忙しってなところだけで、後は普通の感性の良い旅行記。

2011年09月03日

どんな国でもアトラクティブに動いてるのがすごい。
言語の問題以前に人見知りしないタイプなんだろうなぁ。

でもフツーの一人旅なら事前に現地ガイドとか雇わないだろうなぁ。特殊な場所とかなら別だけど。

2014年10月29日

「子供なんか~」から、ずいぶんと絵柄が見やすくなったなーと思った。
この本に限って言えば毒が抜けてる気がする。
旅行本で毒を盛るのも無理か。

インドネシア・イタリア・ブルガリア・ロサンゼルス

ブルガリヤじゃないんだよ、ブルガリア。
一番行ってみたくなったのはブルガリアだな。
作中の写真がモノクロなのが残念。
何が何だかわからない。
違う視点からの旅行本で面白かった。

2013年10月01日

「女性マンガ」ランキング