青木潤太朗のレビュー一覧

• 鍋に弾丸を受けながら 4
    この(4)は最高にグッと来ましたわ。
    もちろん、(1)~(3)だって最高でしたよ。けど、やっぱり、「思い出」じゃなくて、「リアルタイム」で描かれたものは、読み手に感じさせる彩の鮮度が違いますわ。
    辛く厳しく寂しかったコロナ禍を乗り越えた青木先生が、「もう一度の初めての旅」に選んだのが、台湾ってのもグ...続きを読む
  • 鍋に弾丸を受けながら 4

コロナ禍明けの台湾旅行!

ほぼ3年間は海外渡航出来なくなっていましたが、類の移行に伴う緩和で出かけることが出来た台湾旅行がメインの4巻。
    輸送に問題があるために日本では滅多に食べられない食べ続けると死ぬ果実や、海鮮粥など、アジアの美味い飯盛りだくさん。
    あと注目すべきはカルト系ラーメンの回かも、めっちゃ人間の怖さがわかる。
  • 鍋に弾丸を受けながら 4
    大好きな作品です。
    台湾、まだ一度も行ったことないのでいつかグルメ巡りしたいです!次の新刊が出るのを楽しみにしてます。

真実の異文化コミュニケーション

グルメ漫画だけではなく、リアルな異文化コミュニケーションを感じることもできる漫画だと思う。

特に2巻については、過去に食べたスイーツのお店のある国で紛争が起きていることに心を痛めるシーンが、非常に印象的だった。

グルメと過去の記憶の結びつける演出が非常に上手く、説得力がある、だからこの漫画に出て...続きを読む
    台湾いいなぁ〜〜!フルーツ王国台湾でフルーツ食べたい
    今回はすっごく危ないようなところには行ってない、でもほのぼの(?)回も面白い。ジュンさんの過去エピソードとか宗教ラーメンとか不思議な話また読みたいな〜

日本人は無宗教といいつつ神や仏をぼんやり信じているというか、道徳心みたいなものが日本人の宗教...続きを読む

うまそう!

台湾のフルーツ事情も面白いのだけど、それよりも「甘すぎる果物というマイナス査定」
    これを絵にして世に広めた功績はすごいと思う
    グルメ漫画好きにはオススメしたい一作
  • 鍋に弾丸を受けながら 3
     久々に登場したロブさんとジュンタローが、仲が良い事が伝わってきて良かったです。インターネットを通じての出会いで、しかも異国の友人(言葉も通じない)でありながら、ここまで仲良くなれるのだと吃驚すると同時に趣味の力は凄いのだと思わされました。
  • 鍋に弾丸を受けながら 3
    やっぱり、これ、面白い、グルメエッセイ漫画だよな。
    ハッキリ言っちゃうが、男性キャラが出て来ないのが良い。
    いや、もちろん、(1)と(2)を読んでいるから、作者の脳が二次創作の過剰摂取でぶっ壊れ、視界に入る男性が全て、異性化される状況になっている事は、私も把握しているんだが、その前提を踏まえても、や...続きを読む
  • 鍋に弾丸を受けながら 2
    とても読み応えがあるグルメマンガです。
    新刊がでるのをいつも楽しみにしています!
    また旅行ができる状況になってきたので、新ネタも楽しみです笑
  • 鍋に弾丸を受けながら 1
    最高におもしろいグルメコミックです!
    カロリー高そうなアメリカンフードとか、食べたくなるに決まってます!
  • 鍋に弾丸を受けながら 2
     ドバイの引くほど体にイイ何かはなんなのか気になるし、それ程効き目あるのなら1度くらいは試してみたいと思いました。

そして再びのブラジル回。今回マリオザンさんは一緒では無かったですが、ロドリゴさんは再び登場してくれました。相変わらずすごい料理作ったり、今回は船を運転してたりと底知れなさを感じまし...続きを読む
  • 鍋に弾丸を受けながら 2
    この(2)も、深い、と感じられる良さがあった。
    主人公の脳が二次元の過剰摂取でぶっ壊れていて、出会う人間全てが美少女キャラに見える、そこだけ聞くと、イロモノ感が凄いんだけど、読んでみると、そこで勝負している訳じゃないな、とはっきり解る。
    作品のストーリーもそうだが、それ以前に、潤太朗の日常に薄っぺら...続きを読む
  • 鍋に弾丸を受けながら 3
    大好きなグルメ漫画です。
    作者さんがほんとうに外国と食を愛しているのが伝わってきます。釣りで世界平和、いいですね。
  • 鍋に弾丸を受けながら 1
    食べ物の表現や、回った土地や人についての表現にとても惹きつけられるものがあって楽しく読めますし、食がメインのテーマでありながらありきたりでは無く、海外の現地のご友人に教えてもらったという希少な体験が多く盛り込まれているため日本ではマイナーな物が楽しく知れるし、どれも美味しそうでワクワクしながら読んで...続きを読む
  • 鍋に弾丸を受けながら 1
    2巻はすでに持っているけど、何故か1巻がみつからなくてようやく買えた!ネットで何度読んでも良いけど、やはり紙で手元に置いてじっくり読みたい。小話がまた良い。美少女漫画かぁ………って引かずに読んでほしい。ただ登場人物が美少女の外見をしているだけなので。お色気シーンが一切なく、食べ物と現地と友人との交流...続きを読む
    ・6話
    お、国内編。
    国内にだって危険な場所はあるのです。
    福岡で食べたラーメンの美味しさを思い出しました。
    次はちゃんぽんも是非食べてみたいです。

・7話
    地球中の世界一を集めるドバイ、トイレとモノレールは日本から選んだものだそう。
    「つーすぷーんは絶対ダメ」な薬草蜂蜜、あまりにも欲しい。
    ドバ...続きを読む
    ・1話
    砂糖がかかってるんだ、と疑う余地なく思ってしまうくらい甘いザンビアのアボカド・・・じゅるり。
    ステーキの赤いところだけを生成したロモアールトラボ、通称マフィアの拷問焼き!
    いつか二人でコテージへ出向く際には絶対こいつに挑戦してみます。
    BBQに良い思い出が無いので嬉々として行きたくなる事が無...続きを読む
  • 鍋に弾丸を受けながら 2
    ご時世のせいもあってか、1巻に比べると実際に再現出来そうな愉快なレシピが少ないのが残念。
    異文化コミュケーション漫画としては相変わらず面白いです。
  • 別冊少年マガジン 2021年5月号 [2021年4月9日発売]
  • 鍋に弾丸を受けながら 1
    これは・・・・・・うん、良い飯漫画、と断言すべき作品だろう。
    あくまで、私個人の意見なので、いつも通り、聞き(読み?)流してくれても、何ら問題は無いんだが、「わかる」と同意して貰えたら、それはそれで嬉しい。
    食系の漫画で大事なのは、やはり、読み手の食欲を刺激できるか、だ。作中に登場する料理を食べたい...続きを読む