リチャード・ワイズマンのレビュー一覧
ネタバレかなりおもしろい。
占い師/幽体離脱/念力/霊媒師/幽霊/マインドコントロール/予知能力について科学的に不思議な現象を解説を試みます。
ユーモアある語り口調と途中でブレーク的にでてくるミニテスト・体験が飽きさせず、読み物としても楽しめる内容です。
占い師…人は都合よく反応する。そしてよどみなく曖昧に話す
幽体離脱…ゴムの手を自分の手に錯覚する。脳は身体の中に自分がいるという認識がそんなに強固なものでない
念力…これはマジックのテクニック
霊媒師…これも人の深層心理が無意識に力がかかる
幽霊…見たいと思う人の心理が見えないものを見せる
マインドコントロール…小さな要求から大きな要求へ少しずつ上 -
ヒーローは宇宙飛行士だけではない。
アポロ計画は膨大な人数が関わった国家を挙げての大事業。
管制官はさぞ天才のエリート集団だったであろう、と思いきや、彼らは若手のエンジニアや、工学系の大学を出たばかりのいわゆる「普通の青年」たちだったというから驚き。
強烈な使命感で偉業を成し遂げてしまった彼らのマインドを覗いてみよう、というのがこの本。
宇宙飛行士ではなく、管制官に焦点を当てているところがおもしろい。
自分には到底及ばない素晴らしい考えの人たちなんだ、というのを期待したけど、意外にもそれはシンプルでありきたりなことだった。
自信の大切さ、誠実性、柔軟な対応力などがポイントとして挙げられていき -
心霊的なもの大好きではありますが、信じているかと言われればそういう事もあるかも。位な感じです。実際自分で体験している事もあるので、無いと言い切れないけれど、基本的にはそういう事を信じている訳ではないというねじれが生じている人間です。
超能力も超常現象も霊現象も脳の錯覚によって見えてしまうものなんでしょうが、全てを錯覚で片付けられるものでもないと思います。
でも、普通に生きていけているならば、神秘体験をわざわざ自分から体験しに行かなくても、充分に人生は不思議なものなので、スプーンを曲げたり、心を読んだりしなくともよいと思います。唯一分かるとしたら家族の病気を治そうとして奇跡にすがるパターン。これ -
アズイフの法則(ASIF)について。
思いが行動になるのではなく、行動が思いを作る。
ウイリアムジェームズ心理学の諸原理、レアードの実験
笑顔を作ると幸せになる。幸せだから笑顔になる、ではない。笑いヨガ。
ダンスは幸せにする。
歩き方を変えると幸せになる。楽しげにふるまうこと。
心拍数が上がっていると相手が魅力的に見える。
部屋を暗くすると恋が生まれやすい。
体の動きは感情に影響する。
穏やかにふるまえば怒りは鎮まる。深呼吸する。筋肉の緊張を解きほぐす。
不道徳な行為をしたあとは、手を洗うと罪悪感が薄れる。
ローボールテクニック=ハードルの低いオファーを先に出す。
フッとインザドア -
ネタバレ占いに念力に幽霊に予知夢。我々の常識を超える現象――超常現象とされる出来事はいくつもある。
だがその中には勘違いや思い込み、誘導や誤導など、人為的な原因がある、超常現象ならぬ“通常現象”も数多くある。
プロのマジシャンで心理学の教授が、人がどのようにして通常現象を超常現象として捉えるのか、「いかに人は思い込みが激しく、騙されやすいか」を解説した謎解き本。付録として、簡単な超常現象実演キットを収録!
本書では科学者のファラデーや心理学者のウェグナーが、交信術の一種であるテー -
不思議な現象、オカルトと呼ばれている物事を科学的に解明している。マジックの種明かしのよう。
第1章 占い師のバケの皮をはぐ
第2章 幽体離脱の真実
第3章 念力のトリック
第4章 霊媒師のからくり
第5章 幽霊の正体
第6章 マインドコントロール
第7章 予知能力の真偽
タイトルからわかるように不思議現象に対して辛辣で、脳科学や心理学の面から「何故騙されるのか」を具体的に書いているので分りやすい。
ただし、世界に不思議な事がひとつもないというのは、世界が色褪せてつまらなくなるかもしれない。
それすら乗り越えて現象として楽しむのはありな気がする。 -
この本よりも極東ブログさんの書評のほうが読み応えがある。けど、訳もしっかりしているし、それぞれの事象の掘り下げも問題なく、好感の持てる書。一番気に入ったのは、空中浮遊とかのメカニズムがすげえというよりは、自分が体の中に収まっているっていう推定をするほうがよっぽど大変だよねってところだな。ラマチャンドランの著作も読んでいるけれど、そのようなまとめ方をしてなかったんだよね。あと、夢に関しては、友人が、彼の父が亡くなる際に夢に出てきたということを聞いたときに、まあそういう解釈で別にいいじゃあねえかと思っちゃったんだよね。これは、現時点ではどっちサイドを取るのかという案件かと。