リチャード・ワイズマンのレビュー一覧
その科学があなたを変える
リチャードワイズマン
◆科学が幸せを変える
アズイフ
笑う→幸せを感じる
逃げる→怖いと感じる
1 笑顔を作って幸せになる
3 楽しげに振る舞う
あるき方変えて幸せに
握手ゆっくりなめらかに
4 笑いヨガ実践
5 楽しいこと書き出すと楽しく
9つのますを紙に書き7日間で実行
◆科学が悩みを変える
穏やかに振る舞えば怒り鎮まる
14 罪悪感は手を洗い流す
◆科学がやる気を変える
23 人は近くにあるものを好きになる
◆科学が説得力を変える
29 仲良くなりたいとき温かい場所で
31 互いに同じことをすると仲良く
◆科学があなたを変える
5 若々し -
眠るのが大好きだ。休日の朝は、いつまでも寝ていたい。
とはいえ、現代人はやるべきことが多い。早起きしたり、寝る間を惜しんで勉強したり仕事をしたりと、睡眠時間を削っている人は多い。
でも、そんな人も、この本を読んで、睡眠不足についてたくさんのことを知ったら、もっと早く寝るようになるに違いない。
この本によると、睡眠不足になると、判断能力が鈍り、モラルが低下して嘘をつきやすくなる。仕事中にネットサーフィンをしてサボる確率も上がる。
また、睡眠不足によって、糖尿病、ガン、肥満、心臓病などのリスクが倍増する。自動車の運転は危険になり、非生産的になる。多くの交通事故は、睡眠不足によって起きていると -
as if ~かのように行動するとあなたの気持ちが変わる。
最初に行動ありき。
嬉しいから笑う、恐いから逃げるのではなく、人は笑うから幸せになり、逃げるから恐くなるということをいろんな例をあげて、また実験から実証する本。
まず楽しげに振る舞う。
胸のドキドキが恋を生む。
体の動きは感情に影響する。
うつは行動の仕方で治る。
報酬はやる気につながらない。
やる気があるかのように行動してやる気になる。
行動を変えれば思考が変わる。
見かけが変わると行動が変わる。
若々しく行動すれば若返る。
パワフルなポーズをとり、身なりをかっこよくすれば自信があふれる。
一度読んでみることをおすすめします。 -
≪目次≫
第1章 その科学が幸せを変える
第2章 その科学が愛を変える
第3章 その科学が悩みを変える
第4章 その科学がやる気を変える
第5章 その科学が説得力を変える
第6章 その科学があなたを変える
おわりに
≪内容≫
この本の骨子はたった一つ。それは「as if〈アズイフ〉の法則」。「何かやりたいことがあるのなら、それを既にやっているように行動すればよい」ということ。
そして、ワイズマン氏の得意のパターンで、必ずエクササイズが用意され、少しずつやっていくと「あなたが変わる」というのだ。
自己啓発本て、好きな人と大嫌いな人がいるけど、試して問題ないと思えば、試してみるべきじ -
As if の法則;あたかも~のように行動すればそのようになる。
1800年代後期に活躍した心理学者でありかつ哲学者であったウィリアム・ジェームズという人が、「なにか美点を身につけたいときには、すでにそなわっているように行動すればよい。」という言葉をのこしました。
まず行動することによりあとから気持ちや考えがついてくるということです。
たとえば、楽しくなりたいなら声を出してまず笑うこと。
幸せになりたいのなら、今、幸せのように行動すればよいのです。
ある意味そのとおりだと思うが、ここで一番大事なのは、自分の状況や状態を客観的に判断すること。
それがなくては、As if の法則はなりたたない。 -
この世の中で流布されている超常現象がすべてインチキであることをあばき読んでいて痛快。ただし、超常現象信奉者にはとってはガッカリする内容でしょう。占いのやり方は、相手の気持ちをくすぐりながら、どちらともとれる言葉を使い、表現をあいまいにする。さらに探りをいれながら誰にでも当てはまるようなことを口にすること。幽霊は、レム睡眠の時の幻覚であったり、超低周波音によるものである。こっくりさんは観念運動。予知能力は、大数の法則で多くの人がいれば必ず何人かは当てはまることをいう人がいる。マインドコントロールは、小さな要求から大きな要求になってゆく。周囲がすべて同じ思考の人ばかりだと人は容易に同調する。幽体離
≪目次≫
あなたの知らない世界へ
第1章 占い師のバケの皮をはぐ
第2章 幽体離脱の真実
第3章 念力のトリック
第4章 霊媒師のからくり
第5章 幽霊の正体
第6章 マインドコントロール
第7章 予知能力の真偽
おわりに
特別付録 これであなたも超能力者
≪内容≫
プロのマジシャンで心理学者の好著。例示が具体的でかつ有名な話が多く、それに対する科学的な分析が的確でわかりやすい筆致、説得力に富む。また、どの章にもそれぞれの超常現象のからくりを実体験できる実験(?体験?)コーナーがあり、そのことがさらに「超常現象の否定」の説得力を増している。
基本的に脳科学の進歩は、超常現象の -
面白かった。超常現象を科学的に解剖する、のではなく、超常現象と人の行動や思い込み、脳の働きとの関係について書かれた本。
なぜ人は幽霊が「見える」のかが科学的に分析されている。
占い師はコールドリーディングのテクニックをもっている事、幽体離脱は自分が自分の体の中にいるという意識を脳が作っているためその混乱によって起きる事、念力の裏側の人為的な視覚トリック、霊との更新と無意識の関係、錯覚や眠りの五段階、人が日常をうまく過ごすために媒介を見出すことが幽霊を見せる事、マインドコントロール、予知能力と確率の関係など。
超常現象を見出してしまう、人という生き物の不合理さ、だからこその面白さを感じられる -
小学生の頃、遠足で日光へ行った。藤村操が「曰く、不可解」との
遺書を残して身投げしたことから自殺の名所になった華厳の滝の
前で記念撮影をした。
写真が焼き上がって来た時、「霊が映っているっ!」とクラス中で
大騒ぎになった。しかし、私にはどこをどう見ても霊らしいものが
見えなかった。皆、本当に見えていたのだろうか。
今になって思うと、あれは集団ヒステリーの一種ではなかったか。
本書は幽霊の目撃や交霊術等の超常現象の正体や、占い師や
マインドコントロールのからくりを脳の機能から解き明かしている。
常々、占い師って胡散臭いと思っていたのだがやっぱりね…と
いう感じである。最近、話題になった女 -
ネタバレなにこれ面白い、の一言・・・
スィースイ読んじゃった・・・
普段こういう本読まないんで・・・
新鮮・・・
もっといろいろ興味持とう・・・
それはそうとコレ・・・
この著者ワイズマンさんは・・・
もともとは結構なマジシャン・・・
で・・・
超常現象がウソかホントか調べるのではなく、人がなぜ不思議な現象を体験するのか、その理由を探る方が面白い・・・
ってーんで、この道に入ったお人・・・
いま話題の・・・
マインドコントロールやら・・・
占い師の実像やら・・・
幽体離脱やら・・・
こっくりさん(ウィジャボード)やら・・・
幽霊やら・・・
念力やら・・・