大泉洋のレビュー一覧

• 騙し絵の牙

こうやって有名人をモデルに小説が書かれるパターンを初めて読んだが、誌面から大泉洋が立ち上がってきてそれはそれで面白い体験だった。
    人間の多面性ってあるよねって話をどんでん返しで返してくるあたり面白い。
    こうやってハングリー精神がある人が出世すますよわね、世の中。私はハングリー精神ないからのほほんだわ。

2025年09月29日
  • 騙し絵の牙

本は紙派な私としては、思うところが沢山ある物語でした。本屋が減って行って、電子で読む人が増え
    ていって、、、今後の本ってどうなってくんだろう。

2025年08月30日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉さんとお話ししているかのような文章で、大泉さんの数々の赤裸々エピソードにたくさん楽しませてもらいました。約400Pとこれまで読んできたエッセイの中ではページ数多めだったので1年弱かけてゆっくり読ませていただきました。

2025年05月22日
  • 騙し絵の牙

新鮮!臨場感、半端なし!
    塩田武士さんによる大泉洋あてがき小説。
    映画やドラマを見ているように、小説を読み進める愉しみを発見!

ダヴィンチの企画が発端で、
    最初の目論見通り映画化も実現。
    映画の原作ではなくて、
    あくまでも、あてがき小説。
    「存在のすべてを」よりも
    私はこちら推し!

出版界の抱える問題を浮き彫りにしつつ、
    会社という大きな組織での
    裏切り、確執を描く。
    主人公の速水=大泉洋が
    とにかく魅力的で引き込まれる。
    他の登場人物達も個性的で
    どこか憎めない。

速水の行く末を
    応援。ドキドキしながら読み進めていく。6章の会議のシーンの緊張感たるや!そして、最後そうきたか!と思った後

2025年03月11日
  • 騙し絵の牙

映画観てからの原作でした。
    映画とはストーリーは違いましたが、大泉洋さんのイメージがほんとピッタリで原作も『めちゃくちゃおもしろかったです。』

2025年02月23日
  • 騙し絵の牙

結構長いのに面白すぎて一晩で読みきった。
    その面白さの大きな要因は、大泉洋をあてがきして作られた「速水」というキャラ。どんな困難な状況も機転を利かして解決していく姿は、感心するだけでなく勉強にもなった。

ちなみに、私はこの本がきっかけで“あてがき”を知った。登場人物がイメージしやすく楽しいのでこういう小説がもっとあって欲しいと思う。

出版業界の話も新鮮で楽しかった。私は電子より完全に書籍派なので、将来紙に生き残って貰うため、売り上げに貢献しないといけないと改めて思わされた。

ただ、最後のオチの部分のタイトル回収は、あまり響かなかった。速水はただ会社に裏切られ、行動を変えただけなので裏切り

2025年01月10日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

ブラボー!!最高過ぎた!
    どうしてこんなにたくさんの才能を
    持っているんだろう。

洋ちゃんの娘さんは本当に愛されていて
    幸せだろうなー。
    羨ましいなー。
    生まれ変わったら
    洋ちゃんの娘になりたいꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

2024年12月21日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

どこまで編集の手が入ってんのか分かんないけど、若い時の文章からはどうでしょうの頃の、最近の文章からは最近の声が聞こえるみたいな感じはするんでそこら文才ってことなんかなぁ。

2024年12月08日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

「水曜どうでしょう」にハマったことを契機に、気軽に読んでみようと手に取った。エッセイは久々に読むが、文章内に記された夫々の時間/エピソードが色濃く、またランダムに並べられているため、日常感があり、彼個人の考え方の変化等を追体験することができた。大部分は面白く時折声に出る程笑ったが、一部では感動的な話も織り交ぜられており、色々な感情を提供してくれた。

特に印象に残った箇所は以下の通り
    ・「帰るところがあるから安心してどこまでも行けるのだと思う。二十年前の私は一人では札幌の街すらでられなかった。十年前の私はやっと北海道を飛び出し、旅をするようになった。そして最近の私はなかなか北海道にいられなくな

2024年08月09日
  • 騙し絵の牙

ページをめくる手が止まらなかった。
    そして、大泉洋のあてがきでなかったら、私は途中で読むのやめてたかもしれない…。
    大泉さんの軽妙さ・ユーモアが程よい癒しになりつつも、いやいや全体的にかなり重い・熱い社会派小説でした。

作中、「電車の中でスマホを眺める人間に、どうやって本を手に持ってもらえるか」という主旨の投げかけがあった。
    電子書籍、私も時々使っているけど、便利になった反面、何だか「味」を感じられなくなっているのは少し思うところがある。
    終盤の巻き返しに口があんぐりしましたww
    タイトル回収がここにあったか!と。

私は出版業界とは違う世界で生きているけど、どの業界も、その業界なりに苦しい

2024年07月18日
  • 騙し絵の牙

これか、ずいぶん話題になっていたのは。

面白かった。
    主人公が当て書きされているだけあって、完全に動いているのは、あの人。とてもわかりやすい。

出版業界ってそこまでやばいの?
    こうして、紙の本に重きを置いている我々はそんなに頼りないんだろうか。

初めての塩田武士。別のものも面白そう。

2024年07月06日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉さんが色々な雑誌に連載していたエッセイをまとめたもの。水曜どうでしょう好きにはぜひ読んでいただきたい。
    とにかく、大泉洋という人がいかに家族や仲間や北海道に愛されているか、そして愛しているかがよく分かる本。特に娘さんへの気持ちを綴った文章がとても良くて、電車で読みながら泣きそうになってしまった。
    普遍的な良さを持った非凡な人なんだな、とますますファンになった。

2024年03月03日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

昔から面白い人だったのね。
    今以上にハチャメチャだったけど。
    ローカルタレントから名優へ。
    そして50代になった今、彼は何を思うのか?

2023年12月29日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉洋の連載がひたすら続くエッセイ。
    時にはくだらなく、時には深く、そんな内容に引き込まれていく。
    まるで、自分とは違うもう1人の世界に入り浸っている感じ。
    どんな選択も後悔はしない。前を向いて生きていく。
    そんな人間味あふれる、大泉洋のことが一層好きになりました。

2023年11月23日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

わたしは大泉洋という人間がとても好きなのだ。とても実力のある俳優さんであるはずなのに、自分の好きなことをして、やりたいように周囲を巻き込んでいる姿勢がとてもかっこいいと思うのだ。
    わたしが大人になっても遊び心のある人間というものにすごく憧れるようになったのは、きっと彼に出会ったから。
    あの声で、あの口調で、あのスピードで、全活字が再生される大泉マジック。

大泉エッセイ、捻りがないタイトルが何とも彼らしい。

2021年11月06日

映画も観たくなりました

塩田武士さんの小説にある歪み。
    今回も遺憾なく発揮されており、一気読みしていまいました。
    「罪の声」「デルタの羊」「歪んだ波紋」と読んでいますが、未知の領域へ丁寧な取材がなされたと感じるわざとらしくない文章に好奇心が止まらず、読み進めることが出来ました。
    映画の登場人物相関図を見るとかなり内容が変わっているようですが、それはそれとして楽しみたい!

2021年05月18日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉洋ファンはもちろんのこと、彼を面白い、少し興味があると思った方にはぜひ読んでいただきたい。
    笑ってしまう。そして文からにじみ出る大泉臭。
    映像でも文章でも大泉洋は大泉洋でした。
    若かりし大泉洋も味わえる一品。

2017年12月01日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

既に16年分は、ハードタイプで読み終わって
    いるのですが・・・文庫版に追記されているという
    2年分の内容を読みたいがために購入しました。

今、もう一度初めから読み直していますが
    やっぱり大泉くんの本は面白いです(*^▽^*)

2024年01月13日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉さんが出ているものは確実に面白いと思って映画等みていますが、やっぱり人柄なのか文章でも大泉さんらしさが出ていますねー!
    悪運なのか、はたまた引き寄せなのか笑
    こんなに面白そうな人生で羨ましい!

2025年10月11日
  • 騙し絵の牙

読み応えのある本でした。ちょっと難しそうかなと思って読みはじめましたが、展開が面白くドラマのようにさくさく読めました。

特にp.160-161の所が印象に残りました。安くて手軽で時間潰しばかりに時間を使ってしまっていると、自分の生活を反省しました。昔は一日中本を読んでいられたのに、今は読んでいてもついついスマホに手が伸び、分からない単語を調べようと思っただけでも、そこからSNSを開いてしまったり…

これからはスマホ依存から脱することが豊かな人生に繋がるのかと考えたり、何も考えずに生活してしまっていたなと、この本を通して色々と考えさせられました。

最後の解説で大泉洋さんを元に小説が作られた

2025年09月27日