大泉洋のレビュー一覧

• 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

短いエッセイ集なので読みやすい。
    テレビ番組の裏話や、その時の気持ちなどが書かれているので、放送を思い出して笑ってしまったりした。

2023年03月19日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

後半にいくにつれて、どんどん文章が読みやすくなっていった。大泉洋さんの人柄がズッシリ詰まった一冊。最後の書き下ろしで娘さんや奥さんについて書いてある箇所が好き。私とは根っから違う人間性に惹かれる。こういう内発的に明るさと安心を秘めている人って魅力的。

2022年10月06日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉さんの温かさと気持ちの変化が伝わる作品でした。
    クスッと笑えて、ちょっと泣いて。
    さらに大泉洋という人が好きになる、そんな作品。

2022年10月06日
  • 水曜どうでしょう~大泉洋のホラ話~ 1

こんなわざとな昭和テイストの
    イメージのド定番の寸劇をやれちゃう大泉洋すごすぎw
    「喧嘩太鼓」ってタイトル思いつけるの
    すごすぎるぞw
    大泉洋がバイブルとする「男と酒」って作品の
    作者がヘミングウェイってオチも最高すぎる。
    本好きならわかると思うが、
    「老人と海」を即興でパロったオチ、笑

2022年07月20日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

藤やんの本ばかり読んでたけど、ついにと言うか、やっと洋ちゃんの本を読んだ。
    洋ちゃんがまだ大学生、まだ駆け出しローカルタレントのころに北海道の情報誌に書いていたエッセイから、40歳になって文庫化されるにあたり書き下ろされたものまで、大泉洋という一人の俳優、そして一人の人間の歴史と成長が感じられる、ファンには必須の一冊と言えると思う。
    ただ、トークに比べて文章はそんなに上手ってわけでもないかな…。あの流れるようなトークをこの本に期待すると、文章はさほどでもないと感じられてしまうかも。やっぱり書く時は考えすぎたりしちゃうのかな。ここのところ芸人さん(洋ちゃんも広い意味では芸人)の本ばかり読んでいて、トークと文章の上手下手は一致しないということは、改めて発見だったように思う。
    この文庫の発行年は2015年なので、さらに7年の月日が経過している。2022年、大河主役級俳優にまで昇りつめた洋ちゃんは、何を考え、感じているんだろう。続きが読みたいです。

2022年06月21日
  • 騙し絵の牙

小説の当て書き、まんまと!楽しかった。もっといろんな俳優さんで読んでみたいし、わくわくした。

物語序盤から中盤までは…
    社内政治に振り回されて、人と人の間を繋いでご機嫌とって、、なんて大変な仕事。私は絶対にこんな仕事はしたくない!ちょっと古いタイプのおっさんで、家庭を省みてなくて、今の時代にそぐわないしなんかなぁ〜。出版社の人間、小説家、マスコミなどなど、色んな人が出てきて、色んな問題が同時多発するけど、これこんなに問題が起きて大丈夫?回収できるの?という感想

終盤、中央委員会で速水がブチ切れて、相沢(これまた胡散臭いおっさん)に楯突くところはスカッとした。

そこまでは、社内政治でもみくちゃにされるのは嫌だけど、読んでいる分には面白くて先が気になっちゃうな〜という程度だったけど、ラスト近くでの速水の過去編で180度印象が変わった。そんなに強い思いを持って小説に関わっていたのか、と!健気なおっさんじゃあないか、と!!
    わっかりやすい手のひら返しですよ。

古い考えの人たちに嫌悪感を持っているので、ラスト前までは速水もそこまで好きじゃなかったけど、最後まで読むとなんか好きになっちゃってる。
    あとどうしても、扉絵の大泉洋が可愛すぎ。ロブスターが最高。

出版業界の不況、時代の変化、いろんな壁があるだろうけど、小説は無くならないで欲しいんだよな。(古本屋で本買ってるわたしもなんなんだけど。この本も借りたし)
    この作品みたいに、新たな取り組みや切り口で、話題になって、文化がなくならないでほしいな。

映画も観たい!

2026年10月04日
  • 騙し絵の牙

映画楽しみです!

大泉洋さんと被らせ最後まで楽しく読ませていただきました。
    最後の大逆転は気持ちよかったのですが、道中スカッとする事が少なかったので、途中途中騙している速水の姿が欲しかったです。
    映画のキャスト陣も最高ですので期待しています。

2021年02月10日
  • 騙し絵の牙

けっこうな分厚さだったのに、サクサク読めました。紙の出版はオワコンなのか!?奮闘する主人公。小説愛が炸裂。

2026年07月02日
  • 騙し絵の牙

斜陽と言われる出版界の物語を、大泉洋さんのあてがきで描いた傑作エンタメ。

会社員である以上、組織の歯車、組合、社内派閥、同僚、部下、同期等の社内的なことは

本来の業務やビジネスパートナーと同等以上の重みがある。

それに家庭内のことも加わるから30代後半〜40代の会社員は大変だ。

どの分野でも重要な役割と責任があるからなぁ。

〜仕事でストレスが生まれるのは、多忙であるか否かが原因ではない。報われるか否かの問題である。

その通りだと思った。

そして、どんなにデジタルな世の中になっても(便利な世の中になっても)結局はあらゆるものは人が創るということ。

今後で言うなら、AIがどんどん人の領域に入ってくるんだろうけれど、AIを使うのが人であるうちは(AIが永遠に人が利用する便利なシステムというポジションを維持するために)やっぱり人としての芯をしっかり持ちたいと思った。

未来が、AIに人が使われている時代にはならないことを信じて。

2026年06月07日
  • 騙し絵の牙

冒頭で主人公速水輝也が登場する場面、速水の 容姿があまりにも大泉洋とそっくりなので「あてがき」?と思ったらその通りだった。
    小説を愛する編集者という顔と退職後の鮮やかな転身をかけて騙し絵の牙というタイトルだということが最後の最後にわかる。
    日曜劇場を読む感覚で楽しめたが最後に速水にそんなに腹黒な一面を持たせなくてもいいのではと思った。

2026年05月13日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

さすが大泉の洋ちゃん。面白い。かといってサクサクは読めない。エッセイ書きはじめの頃のものは特に「くどい」。後半に向かって、読む速度が早くなっていくのを感じた。疲れもしなくなった。
    良いことなのか、没個性になってしまったのか、エッセイとは難しいものですね。なので星3つ。

数々のエッセイが収録されているけれど、1番好きな作品は「夢」。後味ほろにがい。
    「息子よつまりはハートだ」も好きだな。子どもを叱る文句は素晴らしかった。

どちらも『an』で連載していた頃の、エッセイを書き始めの作品なんですよ。読みにくいけど面白いんですよね。

水曜どうでしょうファンだけでなく、道民・元道民の方も楽しめる一冊でした。買ってよかった!

2026年05月10日
  • 騙し絵の牙

エンタメとしての楽しさと、どこに伏線が張られているんだろうというドキドキを両方味合わせくれる一冊です。
    出版業界の苦悩を凝縮したような話で、紙媒体の売上が低迷していく中で、どう売上を伸ばしていくかを、面白く描いていています。
    個人的には本は絶対に紙派なので、出版社の方々を心より応援しています。

2026年04月29日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

大泉洋が1997年から2005年まで、雑誌連載したエッセイに、書き下ろしを加えたエッセイ集。

若い頃のものは、勢いだけで書いているような感じですが、年を追うごとに、少しずつ今の大泉節が完成していく感じでしょうか。
    時々挟み込まれる小ネタに、思わず吹き出してしまった。

書き下ろしエッセイやあとがきが、少しくどい感じになってしまったのが残念。

2026年04月23日

小山内甫
    関西人。大手出版社「薫風社」の営業。

二階堂大作
    デビュー40周年の作家。「将軍」のコードネームで呼ばれる。

坂上実
    海外での知名度も高い大物漫画家。

三島雄二
    担当する大物漫画家五人に声を掛けエージェント業を立ち上げた。出版社からの執筆依頼を仲介したり、原稿料や印税の配分について出版社と交渉したりする代理人ときて、業界の荒波を泳いでいる。

速水輝也
    大手出版社「薫風社」。月刊誌「トリニティ」の編集長。出版社に入る前、三年だけ全国紙の新聞記者をしていた。

戸塚健介
    薫風社の広報局。

柴崎真二
    トリニティの副編集長。

篠田充
    編集部。見合い結婚した妻との間に一人娘が生まれ、興味は子どもの成長。

高野恵
    編集部で一番若い。ケアレスミスが多いという欠点があるものの、行動力に抜きん出ている。
    所属で、文芸雑誌「小説薫風」の新人編集者。のちに不本意ながら速水の部下となる。

中西清美
    柴崎と同期の編集部員。文芸誌担当だった二十代のころ、大物作家たちを次々に口説き落として連載を書かせ、社のベストセラーを独占した時期があった。

剣持悟
    二十五年前に流行ったテレビドラマ「ときめき先生」の主役。

霧島哲矢
    篠田が担当している、天然成分の石鹸をメインに売り出す化粧品会社とコラボをしている中堅の男性作家。

相沢徳郎
    編集局長。週刊誌記者から文芸というルート。そかからスポーツ誌、月刊誌、総合月刊誌と幅広く雑誌を渡り歩いてきた。作家、スポーツ選手、政財界、それぞれに人脈を築いている。トリニティ初代編集長。

速水早紀子
    輝也の妻。少し前までパート感覚で英語の講師をしていた。

速水美紀
    輝也、早紀子の娘。小学五年生。

永島咲
    二十五歳の女優。大学在学中の二十二歳でデビュー。速水が他誌連載のコラムを目にしたときにかなりの文才だと気付く。

藤岡裕樹
    文芸誌「小説薫風」の文芸編集部員。薫風が廃刊となり、スポーツ雑誌に異動。組合の次期執行部。

内橋奈美
    契約社員。非世紀組のリーダー格。

ユイ
    銀座の高級クラブのホステス。

西村和喜
    営業マン。速水と同じ転職組。

福永義久
    民放局の社員。番組宣伝部。

杉山
    民放局の社員。福永と同期。

高杉裕也
    若手作家。

秋村光一
    経済誌「アップターン」の編集長。速水の同期。

清川徹
    大手パチンコーメーカー。コンテンツ事業部。相沢が経済誌にいたときからの付き合い。

関根
    小説薫風の編集者だった男で、高杉に連載執筆の依頼をしていた。

久谷ありさ
    速水と同世代の恋愛小説家。恵の大学の先輩でサークルも同じ。

多田茂雄
    薫風社の専務。

横山涼子
    全国展開する大手書店のカリスマ女子店員。

池田
    薫風社の常務。

温子
    高杉の妹。

淳子
    速水の母。

岸清次郎
    速水の父。元柔道の国体選手。

速水健吉
    順子が勤めていた製麺会社の上司。

2026年01月07日
  • 騙し絵の牙

映画がおもろかったのでずっと小説読んでみたいなと思っててやっと
    んーーーー、映画のがよかった記憶!やっぱ大泉洋の演技が好きだな

なのであとがき(解説)はおもろかった

2025年12月31日
  • 騙し絵の牙

帯の「本に携わるすべての人に読んで欲しい」に「そうそう!」と声をあげたくなる。

作家、編集者、版元、版元内部の騙し合いと戦い、そして書店や読者。
    本を作ったり、触れたり、読んだりできることの幸せを噛み締められる一冊。

タイトルが内容となかなか繋がらなかったけれど、ありがとう、ガッツリ納得。

2025年11月24日
  • 騙し絵の牙

あてがきの作品を読むのは新鮮!面白かったです

出版業界の厳しさがリアルに伝わる…もっと紙の本を買いたい…
    私は普段のんびり事務仕事をしているので、彼らの仕事ぶりが恐ろしく感じました…すごいな

2025年08月30日
  • 騙し絵の牙

大泉洋を当て書きしてるので主人公のイメージがしやすい。所々にちょっと笑わせるやり取りがあったりしておもしろい。ストーリーは丁寧に描かれているが、その分ちょっと退屈。

2025年01月07日
  • 騙し絵の牙

大泉洋を想像しながら読むのは楽しかったし、イメージしやすかったな。最後のどんでん返しは想像してたけど、思っていたより驚きもなく、、なるほどな、くらいの感覚。
    題名が大袈裟なので、もう少しビックリするかと思った。そんなとこが少し残念。
    でも、読み応えはありました。

紙媒体は大変だな。自分の仕事と重ねてしみじみ実感して危機感を感じたよ。

2025年01月07日
  • 【電子特典付】大泉エッセイ 僕が綴った16年

文体や内容は読んでいて少し気恥ずかしくなる部分があるが、当時の大泉洋の実際が垣間見られるようで楽しい。
    文庫加筆部分では思わずグッときてしまった。

2024年02月14日