友田明美のレビュー一覧

• 脳を傷つけない子育て マンガですっきりわかる

こちらも妻の本棚から。
    マルトリートメントと言う、脳を傷つける育児法について説明、それを回避する方法などが書かれている。思い返すと自分も子供時代にマルトリートメントを受けていたなと思う場面も。
    読んでいる最中は机上の空論のような理想が書かれているような印象を受けたが、あとがきまで読むと著者の親に対する思いが伝わってきた。マルトリートメントをしてしまっていた著者だからこその説得力というか。
    育児本を数冊読んでみて、誰にも当てはまる正解はなく、自分や子供にあった対応をしていくべきと感じた。

2020年02月14日
  • 実は危ない! その育児が子どもの脳を変形させる ほめ育てで脳は伸びる

親も共に育つ共育、褒めることスキンシップ、アンガーマネジメント、完璧な親にはなれないならなくて良い、嫌がることを無理矢理させないこっちもしない、子どもはひとりの人間!

虐待まではいかない日々のちょっとした、愛情を受け取りにくい養育=マルトリートメントの危険性について、脳が変形するんだ!というパワーのある言葉を使って、医学的観点を交えてわかりやすく説明されている。
    わたしはまだ子どもがいないけど、妊娠したら戒めのために1冊持っておいても良いかもしれない。

脳の成長は1歳までに大人の70%、4歳までに95%ということが最初に書いてあったけど、びっくりして、本に書いてることを真面目に受け取りたく

2020年02月05日

医師らしい視点で書かれていて、子供たちが困ったり、嫌がったりした内容を経験からわかりやすく書いてあって、自らを振り返るのに痛い場面が多く、納得しやすい読み物です。

子供の前で、リビングでのアルコール+バスタオルって、今でもあり得るシチュエーションなのでしょうか?と、気になる場面も、マインドフルネスについても説明してあります。

2019年07月09日