落合由佳のレビュー一覧

• 天の台所
    台所は家の心臓、か。かっこいいな。天だけじゃなくて、陽も光もがみババも、みんな好きだなぁと読み終えて思った。
    がみババが天に言った、受け取るものは選んでいいって言葉が素敵。そしてそれを聞いて、天が「これはいいや」って必要ないものを受け取らずに進んでいるのがすごくかっこよかった。SNSをやってるとどう...続きを読む
  • 天の台所
    児童書だけではもったいない。幅広い世代に読んでほしい。

亡くなったお母さんの代わりに家事全般を引き受けてくれ、毎日美味しい食事、おやつを作ってくれるおばあちゃん。
    そのおばあちゃんがくも膜下出血で急死してしまう。
    「台所は家の心臓。火を使って、水を流して、台所を動かして、家全体を元気にする」
    その...続きを読む
  • 天の台所
    児童書なんだろうけど、子どもでも大人でも充分に楽しめる本だと思う。大好きなおばあちゃんを亡くし、父と子の4人で暮らす朝田一家が、それぞれに大切な人を失った悲しみを抱えながらも、ままならないことも多い現実を前向きに進んでいく姿がとてもよかった。料理コンクール後のガミばばと天のやりとりにグッときた。かわ...続きを読む
  • 天の台所
    天は小6。台所を支えてくれていたおばあちゃんを亡くし父と3人兄弟の暮らしはバタバタ。そんなある日、近所に住む"がみババ"の家の台所を美味しそうな匂いに誘われて覗いたことがきっかけで天は料理を教わることに。決して甘ったるくなく進み、心に響く内容。
  • マイナス・ヒーロー
     スポーツで挫折した男の子が、才能のある女の子を支えて、優勝させるストーリーは個人的にツボ。ただ、児童書だから(?)、心理描写がポエティックというか、クサイ。
  • 天の台所
    児童書とあって、たいへん読みやすかったです。
    でも、私が子どもだったらこの本を読むことはなかったかもしれない。子どもの頃の私は、本よりも漫画の方が好きだった。いわゆる絵本や児童書の類は、あまり読んでこなかった。小説を読むようになったのは大学生の頃からだったように思う。
    もしも読んでいたらもっとちゃん...続きを読む
  • 天の台所
    幼い頃に事故で亡くなってしまった母親の代わりに、美味しいごはんを作ってくれていた祖母までも、突然の病で旅立ってしまう。
    長男の天は、シングルファーザーの父の手助けをするため、そして弟や妹のために、近所のがみばあの教えを受けながら台所に立つ。
    ストーリーはさして珍しいこともなく、予想通りに進んでいくが...続きを読む
  • 5分間ノンストップショートストーリー こはなへようこそ! しあわせ運ぶお弁当屋さん
    サクッと読める、いろんなお弁当のお話。それぞれ人がつながっていく感じ、好きなので楽しかった。
    こはなのお弁当だけじゃなく、誰かのためにつくったお弁当、つくってくれたお弁当、中にはそれ、お弁当?って感じのもあったけど、おもしろかった。挿絵もかわいらしい。
  • 天の台所
    これは面白かった。
    読みやすい。
    流れもはっきりしてるし、家族の再生が子供にもわかりやすく描かれてる。
  • 天の台所
    おばあちゃんを亡くし、ポッカリと穴が空いてしまった一家が、料理を通して成長していく物語。

少しずつだがしっかりと成長していく描写に、心が温まった。
    特に良かったのが、SNSに上げられた主人公が作った料理に向けられた、心無いコメントを、「これは、いいや」と取捨選択していた場面だった。
  • YA! アンソロジー わたしを決めつけないで
    ああこんな、1つのことをじっくり熟成して悩む時期があったなぁと思いながら読んだ一冊。
    今は、悩みすら高速に過ぎ去ってしまって、悩ませてももらえない感じ。時間の流れがすごく早くて生き急いでいる中に自分がいると思う。
    だからこそ、10代の頃の悩みが懐かし羨ましい。
  • マイナス・ヒーロー
    久能凪人は、バドミントンジュニアクラブ時代にクラブのエースで犬猿の仲の兄の航を打ち負かした女の子と中学に入学して再び出会った。その女の子、羽野海は実力がありながらも万年2位の「シルバーヒーロー」と呼ばれていた。ある日、凪人は羽野を優勝させるためのアドバイザーを引き受けることなる。凪人は、これまでのバ...続きを読む
  • 流星と稲妻
    何をやっても続かない善太が唯一続けている剣道。大きな体を生かした豪快な面が得意だが、地道な練習が苦手で集中力がなく、なかなか上達しない。一方宝はおどおどしていて体も声も小さくて弱そうなのに、頭脳的な試合運びで善太に勝ってしまう。悔しくてたまらない善太は初めて本気で練習に取り組むようになった。
  • マイナス・ヒーロー
    身体が弱くて、大好きなバドミントンをあきらめた凪人は、実力はあるのにいつも準優勝におわる女子選手、羽野のことが気になってしまう。だから、アドバイザーを頼まれたとき、断りきれずに引き受けてしまった。人並みに練習できない分、人のプレーの研究に時間を費やしてきた凪人のアドバイスで、羽野だけでなく、他の部員...続きを読む
  • マイナス・ヒーロー
    主人公・凪人は兄とともにバドミントンをやっていた。
    兄は名プレーヤーだが、自分は体が弱いこともあって思うように活躍できない。いつしか凪人は兄に嫉妬心を抱き、誰か兄を負かすプレーヤーが現れないかと思うようになる。

凪人の思いが通じたのか、兄に匹敵するプレーヤーが登場! しかも、それは万年二位でシルバ...続きを読む
  • 天の台所
    児童書コーナーにあった本。
    挿絵も入っていたりして、
    とても読みやすかったし想像しやすかった。
    朝井一家にかなり不幸が続いていて、
    みんなをどうにかしなきゃ、
    ご飯を作ってあげようという思考に
    なったのが小学生というのが凄い。

厳しくも、天君を見守った
    がみババもいろいろ思うことが
    あったんだろう...続きを読む
  • 天の台所
    シングルファザーと三兄弟。
    母親がわりのおばあちゃんが突然亡くなり
    長兄の天くんは料理担当に。
    でも、妹は好き嫌いが多いし
    弟はある理由で台所に入れない。

困っていた天は、ある日、近所に住む
    おばあちゃんの友だちと知り合い
    料理のてほどきを受けることに。
    これがまたとっても厳しい「先生」で。
    文句...続きを読む
  • 天の台所
    3人兄弟の一番上の天、一家のお母さん代わりだったおばあちゃんが急死してしまい、弟や妹を励ましながら頑張っている。
    そんなある日、近所の駄菓子や文房具を売っているお店から漂ってくる不思議な匂いに誘われるようにしてお店のおばあさんと出会ってしまう。
    実はこのおばあさんと、亡くなったおばあちゃんの知り合い...続きを読む
  • スポーツのおはなし バドミントン まえむきダブルス!
    2.3年。可愛い絵と文体で、内容も分かりやすいので、2年から読める。まえむきペアが前向きになるために、上手くなるコツを2人で見つけるお話。
  • 天の台所
    家族の世話をしてくれていた祖母が亡くなり食事はいつも出来合いのものばかり
    このままではと思いがみババのもとで料理を始める
    ある日兄弟3人で料理コンクールに出場することにする
    料理の仕方についても学べる