丹野智文のレビュー一覧
丹野智文さんの素晴らしいパートナー、若生栄子さんは高校時代の同級生だと思う。
豊かな人生を歩んでいることを知って、嬉しい。僕も今も豊かな人生を送らせてもらっていて、そんなことを伝えたいなって勝手に思ったりなんかしてる。
勤務している学校の図書室で見つけたこの本。何かの「力」が入ってのこととしか思えない。
<本から>
「作り笑いでもいいから笑っているといいよ。そうすると本当の笑顔が出てくるようになるから」
「若年期認知症の方のつどい〖翼〗若生栄子
忘れていたことを無理に思い出そうとすると、私の脳は全然違うことを思い出してしまうのです。明らかにちがうのに、それが正解だとさっかくするのはどうし -
気づきが貰える認知症の本
この本を見た瞬間、即買いしてしまった。というのも、身内に認知症を発症者がいるからだ。医学的、あるいは家族のケア的アプローチの本が多い中、この本では肝心カナメの当事者本人の思いや本音が綴られている。新型コロナ下、身内以外の当事者の生声を聞く機会は多くはない。そんな今だからこそ、この本には一層の価値がある。そして、身内に対してのひと言や行為が、当事者目線からはどうだったのか…「ハッ」とさせられることが詰まった貴重な一冊だ。
『認知症と診断されたその時から暮らしは、今までの生活とまるっきり変わってしまう。
だが、診断された次の日から急に物忘れが増えるわけではく、周りの人たちの意識が大きく変わってしまう』
認知症当事者の言葉として
・自分では変わりがないと思っているのに認知症だから危ないと言われることが増えた
・忘れたくて忘れているわけでもないし、悪気があって訊いているわけでもないのに、いつも嫌な顔をされるので訊くのが怖くなる
・何もできないという先入観を持たれている
・病名から人を見るのではなく目の前の人をきちんと見る
・足を骨折した人に「早く走れ」とは言わないのに、記憶がしづらい症状の人に「忘れないで」と -
39歳で若年性アルツハイマー病と診断された筆者の、診断から現在までの道のりを語る。
認知症本人としての経験からくる発言は、こちらの浅い想像力を超えるものばかり。
アルツハイマーの方々がどのように感じているか、その考えに触れられることがうれしい。
病を宣告された時の、丹野さんの絶望。
それは、知識がないことから、認知症=寝たきり、徘徊、廃人のような誤った考え方へ陥ってしまったこと。
同じ病の明るく生きる存在の大きさ、サポートをしてくれる人々、お医者さん。
みな、病と向き合い、足りない事を悔いるのではなく、今できることを見つめる。病とつきあう柔軟性を持つこと、それはあきらめることでもある。
筆者の丹野智文さんは、39歳で若年性アルツハイマー型認知症を発症、それから12年の年月が経過しました。現在でも仕事を続け、認知症の啓発活動としての講演会に招かれるため全国を飛び回っています。丹野智文さんのように、認知症でも明るく楽しく過ごすにはどうしたらよいのか?そのヒントがまとめられています。
私は仕事柄、認知症の方に接する機会が多いんです。それと実母が認知症の診断を受けていました。若年性の認知症の方とはあまり接する機会はないけれど、高齢の認知症の方の思いをすべて聴かせてもらうことは難しいので丹野智文さんの本をこれまでにも何冊か拝読してきました。
丹野智文さん、実は2021年に顔面