風見鶏のレビュー一覧
ネタバレ全ての章の完成度が高すぎる。ごめん嘘、幕間の卵かけご飯食べるだけの回は何だったんだ…? 個人的に心に残ったのは、おじさんが主役の2編分。 田舎物おじさんの回は1巻から良いキャラしてたウサギさんが本当に渋い味出してて、序盤の文章で悲しめの話かと思ったらハッピーエンド恋愛劇で良かった。 賭け事おじさんの回は、凄く切ないけどシンプルにおじさんのキャラが格好良い。ユウくんの立ち位置が知ってるだけの他人だからこそ、心情の悲痛さが読者とリンクしてて心が動く。 賭け事の才能なんて長期的に見たら役に立たないけど、その才能で借金こさえた友人や金では買えない治療薬の必要な奥さん救ってるんだから本当凄いよおじさん。
消えゆく世界、透明感と寂寥感。
世界の崩壊により取り残された異世界人。滅びゆく世界で、彼は不明瞭な明日を模索していた。彼と出会う人々も何かを失っている。しかし、信じるものがある彼らはとても温かい。
何も持たない異邦者は、時に死をも考えた。
それがいつの間にか、とある少女と出会い、彼女の生きる理由であり目的を知る。持たざる彼は、彼女の行動、言動に孤独を忘れる日々を過ごした。そしていつしか、一人の女の子とふたりで笑いあっていた。
どうしてこんなに笑いが込み上げるんだろう。どうして涙があふれるんだろう。今まで悩んでいたことが、どうしてこんなに簡単に消えてしまうのだろう。
明日のことを考える。なんだ、予定がいっぱいじゃないか -
綺麗な世界
この本で感じたのは、内容を読んでいけばいくほど脳裏に浮かぶのは透明で綺麗な世界でした。
是非、読んでみるべき一冊だとは思います。
日々に疲れたあなたにお送りしたい一冊です。たまには異世界の旅も乙なものかと。 -
流石!の一言
著者の前作「放課後は異世界喫茶でコーヒーを」からのファンです。
普段、異世界ものはあまり好まないのですが風見鶏先生の描く物語はとても繊細で引き込まれます。
次巻も楽しみにしています。 -
次巻が楽しみ!
わちゃわちゃしてないストーリー。
コーヒー苦手だけど、喫茶店に行きたくなるそんなほのぼの系ラノベ。
あとがきも好印象です。
魅力的なキャラクターたちがどう動いていくのか楽しみです。 -