杉原淳一のレビュー一覧
多方面に取材して作られた良作
最近の若者の中にはメルカリで売ることを想定して新品の服を購入する層がいるということ、またZozoが中古下取り前提で新品を売るというビジネスモデルを模索しているという辺りが、前世紀には想像もできなかったような状況で、とても興味深かったです。
大手百貨店の閉店のニュースを見ても、ああ不景気もあって高い服は売れなくなってきてるんだなあ、と思うくらいだったけど、この本で、アパレル業界の根深い構造上の問題があるのだと、その歴史も含めて知ることができ、面白かった。
最近買い物に行っても同じようなオーバーサイズやロング丈の服ばかりで、ブランドの違いも感じにくく、結局スタンダードに少し流行も意識した服の買えるユニクロなどのファーストリテイリング系のショップに行くことが多いのも、この本を読んで納得。
各ブランドが限られたOEMメーカーにデザインを依頼して中国などで安い人件費で大量生産、大量の在庫を抱える依存状態は、下請けに丸投げが常態化してい -
日経ビジネスの記事「買いたい服がない」を読んだ。当時、私自身がそう思っていたので、タイトルだけでツボにはまった。それに大幅な加筆・修正をしたというこの本は興味ありありで手に取った。
大きく分けて内容は老舗アパレルの衰退、SPA、通販が主力の新興勢力、そして海外を見ている企業とそれ以外の企業の動向といったところでしょうか。
アパレル不振が叫ばれて長いけれども、読後は、業界自体が不振なわけではないと思うようになった。著者も、最初は誰がアパレルを殺すのか?という視点で見ていたのが、取材をしていくうちに死にそうなのは旧態を脱することができない会社だけという結論になったのではないだろうか。業界が不振と言 -
業界の問題点を鋭く突いてます。
著書にも名前が出てくる老舗アパレル企業で働く者です。
非常に読み応えがある内容で即決で購入しました。
顧客のニーズを無視し自分達の都合を優先し原価を抑えた商品を過剰生産し過剰供給をするアパレル業界の伝統的な悪習、
社員を平気で使い捨てにしたり、パワハラ等が蔓延し、経営自体もトレンドに流れやすい等多くのアパレル企業の問題点、
これらのアパレル業界が抱える問題点とその凋落を鋭く突いています。
また後半では、徹底的に無駄を省き低価格でクオリティの高い製品を提供するアメリカ企業のエバーレーンの紹介や、ユナイテッドトウキョウのような現状の仕組みの逆を行き勢いに乗っている企業、衣服のレンタル -
今と昔では服の価値観が全然違うことに驚いた。結構知らないこともたくさん載っていたので勉強になった。この先のアパレル産業のことがわかりやすく説明していた。
とても分かりやすく書いてあり、理解しやすかった。
顧客に寄り添った接客力やトレンドのデザインの追求も大切だけど、洋服やファッションに対する価値観が変わってきている時代の流れに合わせて、商品の質、価格の設定、ビジネスモデルは顧客に支持されてるか、そこを改めて考えなければいけない。
他業界の常識も、アパレル業界で根付いてないことが多いなら、いますぐ他から学んで行動に移していけば、生き残りにつなげられるチャンス。それを逃せば先はない。
2017年の本でその後アパレル企業のZOZO離れも進んでおり、コロナウイルスの影響もあり、業界の状況は変化しているので、読後に情報のアップデートは必要。
引き続き勉強 -
ネタバレ古い日本の企業体質が未だに永らえていると思うとゾゾっとする。でも新しい風に期待。武者震いにゾゾっとした。
ロスについて重要な知見を得た。やはりロスは無駄だし高くつく。そうやってロスの部分のコストも値段に計上しているから服の値段は高い。ロスを減らす努力をしない企業は消費者に誠意を見せていない。これ大事だなー。これを解決するのがITなんだなぁ。
ロスカット、これが先進国の投資フロンティアになるかな。
ただリストラするじゃない。本当に不要なものをテクノロジーで合理的に削減していく世の中に。
ロスが多いと言えば食品だよなぁ。まぁそうするにはホクトのキノコみたいな工場野菜とかになるが、食品 -
日本のアパレル業界がなぜこんなにも衰退してしまったのか、その真因に切り込んでいます。
本書の題材こそアパレルですが、内包する問題の多くは多かれ少なかれ他の産業にも共通していると言えます。
何より一番の問題は、「衰退に向かっているのにそれに気付かない」あるいは「気付いているけど見て見ぬふりをしている」ことではないでしょうか。
ただ、後半部分でIT等の活用により活路を見出しているアパレル企業の事例紹介があるように、新しい風が吹きつつあることもまた事実です。現状を正しく認識し、その上で将来に向けてやるべきことを考えることの重要さに気付かせてくれます。