森秋子のレビュー一覧

読みやすい

どんどん読めました。
    これを読んで断捨離したいなと思いつつやっぱりもったいないなと思ってしまい、進まないですね😓
    作者さんを見習いたいです。
  • 使い果たす習慣
    食べたくない時は食べない、食べたくない時は無理に食べさせない、これ、大事。
    肉だけ焼き、私もやろかな。

おもしろい

人にこう見られたい!がなく、生活を楽しんでいらっしゃり読んでいて楽しいです。自分でもやれそうなことがたくさん書いてるので、何度も読み返して楽しく実践しています。ブログも毎日の楽しみです。

魅力的です

ブログを拝見させていただいております。どんな人なのかなぁと思っておりましたが、とても謎めいていて、でも考え方は自分に似通ったところがあり、ますます魅力的に思いました。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    楽に気持ちよく素直に暮らしたいと思える本だった。

まねしたいもの
    ・リサイクルショップ巡り
    ・カタカナ語翻訳(縦長の集合住宅、食べ物つぶし、出稼ぎ)
    ・公共施設
    ・買わないと死ぬ?
    ・エア離婚
  • 脱力系ミニマリスト生活
    写真が掲載されてるのがいいですね。文章ではいまいち伝わらなかったミニマル感があって可愛いお部屋を実現されてたので参考になります。中古で買ったものでも毎日磨き続ければピカピカな家具になったり使い古されて味のあるヤカンや鍋も素敵です。あとアクリルタワシや凝ったことをしなくても食卓が華やぐ料理のコツなど頑...続きを読む
  • 使い果たす習慣
    ものが増えすぎて暮らし辛い毎日を楽にする方法を学びました。この本に感謝!
    価値観も多様なこの時代、誰とも比べず、自分なりに心豊かに過ごしたいですね。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    共感するところがかなり多くありました。1番気に入ったのは、カタカナ語翻訳とエア爆買いです。言葉遊びが好きですし、頭体操になりそうです。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    ミニマリスト系の方がだいたい提言すること。
    「震災がきっかけ」
    「クレジットカードをやめるとお金が貯まる」
    「着回しをやめる」
    「洗濯ものは畳むのをやめる」
    こちらの筆者はミニマリストの質素な生活を想像力で補うという荒業に☆まず想像力を養いないとかもな。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    まだ30代の女性の、ちょっと無骨な感じではあるけど、ふざけたつもりもないのにクスリト笑えるところもあり、ためになることも色々あった。
    もっと硬派なタイトルでもいい気がする。
    そして、イラストが全く内容に合ってないことが残念。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    キラキラした横文字の言葉を日本語に変えるという所がツボにハマってしまいました!

特にタワーマンションとスムージー!

私もほうきデビューします!
  • 使い果たす習慣
    ブログが本になったという感じ。
    ビニールと試供品の乳液なんかで掃除するのは真似しないけど、気楽に生きる雰囲気は真似したい。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    ミニマリストに興味があって拝読。

ミニマリストは収納術や片付けのテクニックと違って、「生き方」のひとつ、という印象。

なので、著者のすべてに共感したりということはないけれども、「公共施設を自分の施設と思い込むとお金が貯まる」などはなるほど、という感じ。

生き方のひとつとして、参考にできる部分を...続きを読む
  • 使い果たす習慣
    ブログ愛読しているので、まとめて読めてよかった。
    一方的に「知ってる人が本出した」感じ。
    自分の気持ちを、言葉にして大事にすること。好きも嫌いもみんな大事。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    エア株投資とかエア愛人など1つの考え方としてはアリだなと思えた(やりませんが)

旦那が結婚指輪をなくしたので『「今私は、見知らぬだれかとおそろいの指輪をしているのかもしれない」ミステリアスで心が躍る指輪です』ケンカをしても指輪が出てくるわけでもなし、イヤな気持ちを抱くのも時間のムダなので合理的で面...続きを読む
    文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他

ブログが好きで、読んでます。
    とにかく文章が好き。
    内容は共感できる部分もできない部分もあるけれど、でも潔いところがいい。
    一人暮らし用の冷蔵庫、かつて使いこなせなくて苦労したけど、あの頃にこの本(...続きを読む
    M予約
    この手の本にしては、かなり異色。
    考え方も、やることも、オリジナリティに溢れてる。
    取り入れるか?と言われたら、うーん、と思うが、こういうやり方もありだと思う。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    ちょっと極端すぎるけど、ここまで自由になれたらいいなと羨ましくも思いました。
    文体は少し苦手かな。
    エア爆買いとカタカナ語翻訳は、なかなか面白い。エア爆買いってやったことなかった。やってみて、たしかに物欲が削がれる気がしました。
    私は私なりのミニマリストになれたらいいな、と思いました。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    著者のブログが好きで、毎日のように読んでいます。
    ブログよりマイルドな文体なのが残念。

家事も生活も完璧じゃなくて良いと思わせてくれて、小さな幸せ探しが上手くなるような気がします。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    やってみたいなと思うものがいくつかありました。
    ただ、言うことがたまにメルヘンチックで、少し共感しにくいところが残念でした。
    そんな表現しなくても、当たり前なことやもっと共感できることだったりするんですけど。
    脱力系というタイトルなので、どんな気軽な方法でミニマルな暮らしをしてるのかと思ったけど、普...続きを読む