森秋子のレビュー一覧

• ミニマリスト、41歳で4000万円貯める そのきっかけはシンプルに暮らすことでした。
    等身大の本でした。あたたかく、お金を使いがちなひとが本気でそこから変わりたいならば、この本が背中を押してくれるのてはないでしょうか。

自分自身は今回も、チェックリスト的な形で読ませていただきました。結構自分もできているなと新しいことはそこまで多くなかったという意味で星をひとつ減らしています。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    ものすごく良かった!
    最後はなんだか泣きそうになりました。
    ミニマリストのイメージ?概念?が覆りました。
    具体的な方法や考え方もたくさん書いてあるので勉強になりましたが、秋子さんがミニマリストになった経緯、意義がすごく染みました。
    単に物が少ない暮らし=ミニマリスト
    じゃないんですね。
    秋子さんが悩...続きを読む
    森秋子さんのシリーズ3冊目。

・夫から「おごり費」としてねだったお金を貯金口座へ。
    これはとても面白い案だと思いました。

また、外食は悪だという考え方をしていたのですが、その考え方が間違いだとも気付かされ、肩の荷が降りた気がしました。

他にも、
    ・休日は家族バラバラ、自由に放牧して過ごす
    ・ゆ...続きを読む
    読みやすくて、何度も読みたくなる。森秋子さんの本では一番共感できるところがあった。
    シンプルに暮らすこと。
    沢山の情報があふれている毎日で、あえてそれらの情報を生かさずに、自分の軸でシンプルに生活していくこと。真似したいけどなかなかできない。
    我が家は投資などもしているが、夫が詳しいのでお任せで、私...続きを読む
    収納=カオス箱
    収納があるほどものが増えていく。
    隙間のない空間は息が詰まる。
    無駄遣いをやめるためには、お店に入らないこと。特に100円ショップは注意!!
    余計なもので洗わず、余計なものを塗らず、余計な香りをつけない。
    ものを丁寧に使う習慣は、自分自身をポジティブに捉えることができ、幸せに直結する...続きを読む

読みやすい

どんどん読めました。
    これを読んで断捨離したいなと思いつつやっぱりもったいないなと思ってしまい、進まないですね😓
    作者さんを見習いたいです。
  • 使い果たす習慣
    食べたくない時は食べない、食べたくない時は無理に食べさせない、これ、大事。
    肉だけ焼き、私もやろかな。

おもしろい

人にこう見られたい!がなく、生活を楽しんでいらっしゃり読んでいて楽しいです。自分でもやれそうなことがたくさん書いてるので、何度も読み返して楽しく実践しています。ブログも毎日の楽しみです。

魅力的です

ブログを拝見させていただいております。どんな人なのかなぁと思っておりましたが、とても謎めいていて、でも考え方は自分に似通ったところがあり、ますます魅力的に思いました。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    筆者と似てる部分があり、シンクロしました。
    歳を重ねるごとに心配性になり
    物が増えてきて捨てれない。
    地震多国の日本。身軽な私でいようと思いました。
    未来のゴミは買わない‼︎
    作者はかなり合理的な方である一方、他人に自分の都合を押し付けず人それぞれの生きた方をリスペクトしている印象。
    子供の教育に親が干渉するのではなく、子供の考えを反映している点が印象的。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    物の見方が独特ですが、共感できる部分も多かったです。一気に読みました。
    いわゆるキラキラしたミニマリストというよりも、等身大の自分のことが書かれていて、肩肘張らずに読めました。

飼っている猫ちゃんが人生の師匠というところで、私も自分のペットに当てはめて考えられました。
    また旦那さんのことも愛人と思...続きを読む
    ・休日は家族バラバラ、自由に放牧して過ごす
    →家族こそ、いつも一緒にいるからこそ、不満が溜まる
    まさにそう、、、!
    二人のやりたいこと、時間の使い方が違うのは当たり前、、、涙
    気が楽になりました!!

・子どもの塾代をディズニーリゾートで浮かす
    →塾の代わりに、定期テスト終わりは好きなディズニー!
    読んでいて、41歳で4000万定期預金に貯蓄あり!

っていうの。わたし今40歳。生活費も公開しているが、ほかの貯金できる人から比べて、さほど我が家と離れてない。

奥さんの給料を、全額定期にしてたらしいんだけど。そうかぁ。そもそも手取りが多かったら10年くらいでこのくらいになるのかな?

と、考え...続きを読む
  • 脱力系ミニマリスト生活
    「普通の夫婦に戻る」宣言のところ。
    吹きました。

ともかく、極力自分のペースで過ごしたい。ですね。
    著者は副業するとか、株を買ってとかではなく、定期預金で4,000万円貯めた凄い人。さぞかし徹底した節約をしたのかと思いきや、旦那さん財布には一切介入せず、ドケチ生活をした訳でもない。「本当に大切なモノだけを買う」ことを守っただけ。
    いかに普段の私達が、無意識で散財をしているかを思い知らせてくれたいい...続きを読む
    ミニマリストになってお金も貯める方法があるのか!と、タイトルに惹かれて読んでみた。

期待していたミニマリストになる具体的な方法や、お金の貯め方を教えてくれる本ではなかった。一人の女性(共稼ぎ夫婦、夫と子どもの家族3人と猫2匹で東京都在住)の暮らしぶりやお金との付き合い方を語ってくれた。普段お金の話...続きを読む
  • 使い果たす習慣
    ブログをいつも楽しみにしています。
    内容的にはブログの内容を集めた感じで、
    特段ものすごく新しいものはなかったけど、
    この作者のミニマリストの考え方は、
    なかなかそこまで真似しきれないけれど、
    とっても斬新で新しい。
    写真も素敵。
    まずは断捨離からだな。。。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    秋子さんのブログが大好きなので読みました。
    ブログのような爽やかさやテンポはないものの、自分は自分、という価値観がとても心地よかったです。今から真似できる!とかそういうハウツー本ではないですが、こういうミニマリズムも素敵だなと思える一冊です。
    節約することばかりに意識を向けないで
    楽しみながらお金を使う姿勢がステキです。

ストレスを溜めないのが
    節約することに繋がる

けど締めるところは締める。

このメリハリと
    シンプルな暮らしからくる
    無節操な物欲のなさがよいのかな。

当たり前の「節約法」から1歩前に出た
    私の「節約法」になってい...続きを読む