森秋子のレビュー一覧

• 使い果たす習慣

とても読みやすかったし、とても参考。になりました。
    素敵な生活、真似したいです。ありがとうございました。ブログも読みます〜♡

2025年07月12日
  • ミニマリスト、41歳で4000万円貯める そのきっかけはシンプルに暮らすことでした。

等身大の本でした。あたたかく、お金を使いがちなひとが本気でそこから変わりたいならば、この本が背中を押してくれるのてはないでしょうか。

自分自身は今回も、チェックリスト的な形で読ませていただきました。結構自分もできているなと新しいことはそこまで多くなかったという意味で星をひとつ減らしています。

2023年10月15日
  • 脱力系ミニマリスト生活

ものすごく良かった!
    最後はなんだか泣きそうになりました。
    ミニマリストのイメージ?概念?が覆りました。
    具体的な方法や考え方もたくさん書いてあるので勉強になりましたが、秋子さんがミニマリストになった経緯、意義がすごく染みました。
    単に物が少ない暮らし=ミニマリスト
    じゃないんですね。
    秋子さんが悩んだり、葛藤したりしながら、自分なりの生活を築いてきたことがよく分かりました。
    (愛人の話、めちゃくちゃ面白かったです(笑))
    私も物があふれ、何かを失っていることを日々感じています。
    爪は短く切りなさい。疲れたら寝なさい…
    私もそういうことを思い出したい。

2023年04月06日

森秋子さんのシリーズ3冊目。

・夫から「おごり費」としてねだったお金を貯金口座へ。
    これはとても面白い案だと思いました。

また、外食は悪だという考え方をしていたのですが、その考え方が間違いだとも気付かされ、肩の荷が降りた気がしました。

他にも、
    ・休日は家族バラバラ、自由に放牧して過ごす
    ・ゆるやかな孤食で家族のストレスが減る
    など、世の中の当たり前を受け入れなきゃいけないと思って苦しんでいたので、読んでいて安心する本でした。

2022年10月03日

読みやすくて、何度も読みたくなる。森秋子さんの本では一番共感できるところがあった。
    シンプルに暮らすこと。
    沢山の情報があふれている毎日で、あえてそれらの情報を生かさずに、自分の軸でシンプルに生活していくこと。真似したいけどなかなかできない。
    我が家は投資などもしているが、夫が詳しいのでお任せで、私は一向に勉強するつもりもなく、ほったらかしになっている。自分も働いているので、家計に入っているお金がどう動いているのか知りたいとは長年思っているので、今年こそシンプル家計にして、貯金の有り難さや必要なところにだけお金を使うことを意識していきたい。

買い物には、リストを作ってからい

2022年01月13日

収納=カオス箱
    収納があるほどものが増えていく。
    隙間のない空間は息が詰まる。
    無駄遣いをやめるためには、お店に入らないこと。特に100円ショップは注意!!
    余計なもので洗わず、余計なものを塗らず、余計な香りをつけない。
    ものを丁寧に使う習慣は、自分自身をポジティブに捉えることができ、幸せに直結する。
    嘘をつくとお金がかかる。
    自分の思いを大切にすること。

2021年06月12日

読みやすい

どんどん読めました。
    これを読んで断捨離したいなと思いつつやっぱりもったいないなと思ってしまい、進まないですね😓
    作者さんを見習いたいです。

2019年11月14日
  • 使い果たす習慣

食べたくない時は食べない、食べたくない時は無理に食べさせない、これ、大事。
    肉だけ焼き、私もやろかな。

2018年12月09日

おもしろい

人にこう見られたい!がなく、生活を楽しんでいらっしゃり読んでいて楽しいです。自分でもやれそうなことがたくさん書いてるので、何度も読み返して楽しく実践しています。ブログも毎日の楽しみです。

2018年05月16日

魅力的です

ブログを拝見させていただいております。どんな人なのかなぁと思っておりましたが、とても謎めいていて、でも考え方は自分に似通ったところがあり、ますます魅力的に思いました。

2018年03月18日
  • ミニマリスト、1700万円で家を買ってリノベする 東京23区・築67年小さなボロ家がよみがえりました

古すぎてシロアリやゴキブリさえも必要としなくなって出て行った空き家を730万で購入しリノベ
    譲れないことをちゃんと自分の中で決めておくことが大事

窓のない洗面所とお風呂は寒くない

モノを溜め込みがちだけど少ない方がいいね

2025年03月17日

「シンプル イズ ザ ベスト」
    他人と比べず、自分軸を大切に

共感できた節約術は(目次より)
    ①捨てることは買うより難しい
    ②マネー術を鵜呑みにしない
    ③生活をミニマムにして、老後の不安を手放す
    ④東京23区住まいなのに、車を手放さない理由
    ⑤外食や、お惣菜を上手に使って、自分を追い詰めない

2025年02月05日
  • 脱力系ミニマリスト生活

ミニマリストさんの本はいくつか読んできましてが、きっちりミニマリストでないところが真似できそうだなと思いました。
    電子レンジをやめたり炊飯器をやめたりとかは真似できませんが…。
    まずは身軽になってからやりたいことを探すのをやっていこうと思いました。

2025年01月04日
  • 使い果たす習慣

何度も読み返している一冊。

・家掘り…仕舞い込まれた物を発掘し、違う使い道を考える喜び
    ・最高に似合う服を2枚買いする
    ・ストレスは買い物で発散せず、原因と逆のことをする
    ・靴はスパルタ履きで使い果たす
    ・「統一感」「揃えると美しい」の呪いを手放す
    ・素材を活かした一品とごはんだけをひたすら楽しむ「エキサイティングごはん」

2024年10月25日

⚫︎好きなフレーズ
    ①自分が満足できる毎日を送っているなら、それは豊かな人生である。
    ②食費を抑えるコツ「安く買う」より、「買わない日」が効果的。
    ③自分へのご褒美は買い物リストに予約しよう。

⚫︎活かしたいアクションプラン
    ①「足るを知る精神」「人は人自分は自分」等の禅的な本を読み込み、さらにそのマインドを強化していきたい
    ②節約投資界隈ではノーマネーデーを設けようというがそうゆうことだ
    ③衝動買い→自分へのご褒美の正当化はやめること

⚫︎考察
    ・この本に限らず、ミニマリズムには禅的な要素があると最近になって感じてきた。掃除や片付け、物事を捉えるマインド、暮らしのシンプル化について結びつ

2024年07月26日
  • 脱力系ミニマリスト生活

筆者と似てる部分があり、シンクロしました。
    歳を重ねるごとに心配性になり
    物が増えてきて捨てれない。
    地震多国の日本。身軽な私でいようと思いました。
    未来のゴミは買わない‼︎

2023年03月27日

作者はかなり合理的な方である一方、他人に自分の都合を押し付けず人それぞれの生きた方をリスペクトしている印象。
    子供の教育に親が干渉するのではなく、子供の考えを反映している点が印象的。

2022年11月29日
  • 脱力系ミニマリスト生活

物の見方が独特ですが、共感できる部分も多かったです。一気に読みました。
    いわゆるキラキラしたミニマリストというよりも、等身大の自分のことが書かれていて、肩肘張らずに読めました。

飼っている猫ちゃんが人生の師匠というところで、私も自分のペットに当てはめて考えられました。
    また旦那さんのことも愛人と思って接するなど、なるほどと思いました。

カタカナを使わずにキラキラの魔法をとく方法に吹き出してしまいました。
    「ママ友とレストランでランチした」→「母親同士で、食堂でごはんを食べた」
    「プチプラで高見え」→「安物で高いふり」
    「フェイクグリーン」→「にせ植物」
    ・「新しいもの」「傷のないもの」が理

2022年09月30日

・休日は家族バラバラ、自由に放牧して過ごす
    →家族こそ、いつも一緒にいるからこそ、不満が溜まる
    まさにそう、、、!
    二人のやりたいこと、時間の使い方が違うのは当たり前、、、涙
    気が楽になりました!!

・子どもの塾代をディズニーリゾートで浮かす
    →塾の代わりに、定期テスト終わりは好きなディズニー!
    楽しみがあると勉強を頑張れる
    結局は自身の“やる気”次第な気がするので、すごくいい!

2022年09月22日

読んでいて、41歳で4000万定期預金に貯蓄あり!

っていうの。わたし今40歳。生活費も公開しているが、ほかの貯金できる人から比べて、さほど我が家と離れてない。

奥さんの給料を、全額定期にしてたらしいんだけど。そうかぁ。そもそも手取りが多かったら10年くらいでこのくらいになるのかな?

と、考えると働いてなかった数年はもったいなかったなぁーって考えたり、その間にこの方は家も買ってるから、その辺もまた別にお金用意してたのかーって思うと、やっぱ何事もシンプルに透明にするのがいいのかな。と、ミニマルまではいけないけど、少しづつシンプル家計に近づければな。

と、思う一冊でした。

旦那の給料も知

2022年09月21日