森秋子のレビュー一覧

• ミニマリスト、41歳で4000万円貯める そのきっかけはシンプルに暮らすことでした。

読んでいて、41歳で4000万定期預金に貯蓄あり!

っていうの。わたし今40歳。生活費も公開しているが、ほかの貯金できる人から比べて、さほど我が家と離れてない。

奥さんの給料を、全額定期にしてたらしいんだけど。そうかぁ。そもそも手取りが多かったら10年くらいでこのくらいになるのかな?

と、考えると働いてなかった数年はもったいなかったなぁーって考えたり、その間にこの方は家も買ってるから、その辺もまた別にお金用意してたのかーって思うと、やっぱ何事もシンプルに透明にするのがいいのかな。と、ミニマルまではいけないけど、少しづつシンプル家計に近づければな。

と、思う一冊でした。

旦那の給料も知

2022年09月21日
  • 脱力系ミニマリスト生活

「普通の夫婦に戻る」宣言のところ。
    吹きました。

ともかく、極力自分のペースで過ごしたい。ですね。

2022年06月29日

著者は副業するとか、株を買ってとかではなく、定期預金で4,000万円貯めた凄い人。さぞかし徹底した節約をしたのかと思いきや、旦那さん財布には一切介入せず、ドケチ生活をした訳でもない。「本当に大切なモノだけを買う」ことを守っただけ。
    いかに普段の私達が、無意識で散財をしているかを思い知らせてくれたいい本でした。

① 服はボトムスベースで組み、数セット用意する。
    ② そして服を買い替えるときは、上下で購入する。
    ③ 買い物はリストを作ってから行く。
    ④ 下着には手を抜かない。気分を上げてくれる。
    ⑤ 重い物は軽く、軽い物は重く使う。

2022年05月09日

ミニマリストになってお金も貯める方法があるのか!と、タイトルに惹かれて読んでみた。

期待していたミニマリストになる具体的な方法や、お金の貯め方を教えてくれる本ではなかった。一人の女性(共稼ぎ夫婦、夫と子どもの家族3人と猫2匹で東京都在住)の暮らしぶりやお金との付き合い方を語ってくれた。普段お金の話はあまり他人としたことがないのでとても興味深く読んだ。著者は小さい頃からお金の話を両親としていたという。現在は自分の中学生の子どもともお金の話をするという。お金の話をすることって悪い事じゃないんだなぁと単純に思った。今までなんとなく避けていた。自分のお金の使い方も付き合い方もまださだまっておらず恥ず

2022年04月23日
  • 使い果たす習慣

ブログをいつも楽しみにしています。
    内容的にはブログの内容を集めた感じで、
    特段ものすごく新しいものはなかったけど、
    この作者のミニマリストの考え方は、
    なかなかそこまで真似しきれないけれど、
    とっても斬新で新しい。
    写真も素敵。
    まずは断捨離からだな。。。

2021年12月24日
  • 脱力系ミニマリスト生活

秋子さんのブログが大好きなので読みました。
    ブログのような爽やかさやテンポはないものの、自分は自分、という価値観がとても心地よかったです。今から真似できる!とかそういうハウツー本ではないですが、こういうミニマリズムも素敵だなと思える一冊です。

2021年10月01日

節約することばかりに意識を向けないで
    楽しみながらお金を使う姿勢がステキです。

ストレスを溜めないのが
    節約することに繋がる

けど締めるところは締める。

このメリハリと
    シンプルな暮らしからくる
    無節操な物欲のなさがよいのかな。

当たり前の「節約法」から1歩前に出た
    私の「節約法」になっていて勉強になった。

私も自分に合う節約法を見つけて
    夫や子供とお金の話をきちんと出来る家庭にしていきたい。

2021年08月20日

ブログをいつも読ませてもらっています。
    ブログでは、物ごとを見る角度がユニークで、なるほど〜そう考えるか、という面白さがあって好きです。
    ダンナさんを愛人だと考えてみる、などの発想も面白いし、子どもを塾に行かせる代わりに、ご褒美としてディズニーランドに行く、などなかなか面白いですね。
    モノを捨てまくって不要なものが無くなったからこそ見える景色というものがあり、それを味わって毎日過ごされていることが、誰にでも出来そうでできないこと。
    視点を変えるとものごとは全く違うように見えてくることを教えてくれます。
    この本では、そんなブログでは書かれていなかったお金のあれこれがわりと詳細に書かれていています

2021年04月15日
  • 脱力系ミニマリスト生活

楽に気持ちよく素直に暮らしたいと思える本だった。

まねしたいもの
    ・リサイクルショップ巡り
    ・カタカナ語翻訳(縦長の集合住宅、食べ物つぶし、出稼ぎ)
    ・公共施設
    ・買わないと死ぬ?
    ・エア離婚

2020年08月16日
  • 脱力系ミニマリスト生活

写真が掲載されてるのがいいですね。文章ではいまいち伝わらなかったミニマル感があって可愛いお部屋を実現されてたので参考になります。中古で買ったものでも毎日磨き続ければピカピカな家具になったり使い古されて味のあるヤカンや鍋も素敵です。あとアクリルタワシや凝ったことをしなくても食卓が華やぐ料理のコツなど頑張らなくても楽しく豊かに暮らせるヒントって探せばいくらでもあるのかもなって思えました。

2020年06月12日
  • 使い果たす習慣

ものが増えすぎて暮らし辛い毎日を楽にする方法を学びました。この本に感謝!
    価値観も多様なこの時代、誰とも比べず、自分なりに心豊かに過ごしたいですね。

2019年11月09日
  • 脱力系ミニマリスト生活

共感するところがかなり多くありました。1番気に入ったのは、カタカナ語翻訳とエア爆買いです。言葉遊びが好きですし、頭体操になりそうです。

2019年01月10日
  • 脱力系ミニマリスト生活

ミニマリスト系の方がだいたい提言すること。
    「震災がきっかけ」
    「クレジットカードをやめるとお金が貯まる」
    「着回しをやめる」
    「洗濯ものは畳むのをやめる」
    こちらの筆者はミニマリストの質素な生活を想像力で補うという荒業に☆まず想像力を養いないとかもな。

2018年10月04日
  • 脱力系ミニマリスト生活

まだ30代の女性の、ちょっと無骨な感じではあるけど、ふざけたつもりもないのにクスリト笑えるところもあり、ためになることも色々あった。
    もっと硬派なタイトルでもいい気がする。
    そして、イラストが全く内容に合ってないことが残念。

2018年05月04日

先に『使い果たす習慣』を読んだ直後だったので、ざっと目を通して終わり。
    若くしてマンション買っている時点自分とは違いすぎる。4,000万円貯めるってすごいな。

2026年01月10日

印象に残ったのは、エア愛人貯金とご褒美リスト化

エア愛人貯金:エア愛人に買ってあげたい車やマンションの購入金額を調べてそれを目標に貯金を積み重ねる。
    なるほど、、自分の好みの人のために妄想しながら貯めるのは面白そうなマインドと思った。
    私ケチなので有効かはわからないが、、

ご褒美リスト化:買い物リストはよく聞くが、ご褒美リストはいいアイデア
    欲しいなって思ってもその時はもったいないと考えてやめてしまう。それがグルグル回って全然ご褒美ができないというのがよくあるので、一覧にしておくと、自分が本当に好きなものを選べていい。

2025年11月29日
  • ミニマリスト、1700万円で家を買ってリノベする 東京23区・築67年小さなボロ家がよみがえりました

タイトル通り、ミニマリストが1700万円で中古の戸建てを購入してリノベーションする話。
    「旗竿地」「再建築不可物件」など、初めて聞く単語が多かった。リアルな日程や数字も書いてあるので、自分がもし中古戸建てを購入しリノベする立場になったら読み返したい一冊。
    リノベ期間中の筆者の家族関係の変化も書かれている。

2025年11月06日

価値観は人それぞれ。
    作者の様な女性って、珍しい。
    うちの妻は、浪費家なので
    参考になればと思い読みました。
    難しい。

2025年04月29日
  • 使い果たす習慣

自然な素材で、長く愛し、型にとらわれず自分らしく生活するってことかな、、?と思いました。

世の中の正しさも間違いもありません。
    ただ、この物質主義社会、情報は溢れ放題、
    自分らしく生きることがわからなくなっている気がします。

これが正しいという固定観念を捨て、
    自分の好きな時にものは買う
    買う前に代用できるものはないか、
    一軍を仕舞い込むのではなく日々持ち歩き輝かせ、
    形ではなく心の生き生きした人生を歩みたいと思いました。

2025年03月22日

44歳、貯金X00万円。持病でなかなか働く事ができない私です。老後も年金は少ないと分かっているので、貯金ができる人はどんな暮らしをしているのか気になり読みました。
    自分は筆者より無駄に使いすぎていること、貯金が増えるような対策をしていないことに気付きました。早速、買い物0円デーをやってみようと思います。
    筆者の夫や子どもに対する関わり方については、わたしは共感できなかったです。
    どの年齢の時にいくら貯めたのかなど、もう少し具体的な内容も欲しかったです。

2025年03月02日