森秋子のレビュー一覧

• ミニマリスト、41歳で4000万円貯める そのきっかけはシンプルに暮らすことでした。
    ブログをいつも読ませてもらっています。
    ブログでは、物ごとを見る角度がユニークで、なるほど〜そう考えるか、という面白さがあって好きです。
    ダンナさんを愛人だと考えてみる、などの発想も面白いし、子どもを塾に行かせる代わりに、ご褒美としてディズニーランドに行く、などなかなか面白いですね。
    モノを捨てまく...続きを読む
  • 脱力系ミニマリスト生活
    楽に気持ちよく素直に暮らしたいと思える本だった。

まねしたいもの
    ・リサイクルショップ巡り
    ・カタカナ語翻訳(縦長の集合住宅、食べ物つぶし、出稼ぎ)
    ・公共施設
    ・買わないと死ぬ?
    ・エア離婚
  • 脱力系ミニマリスト生活
    写真が掲載されてるのがいいですね。文章ではいまいち伝わらなかったミニマル感があって可愛いお部屋を実現されてたので参考になります。中古で買ったものでも毎日磨き続ければピカピカな家具になったり使い古されて味のあるヤカンや鍋も素敵です。あとアクリルタワシや凝ったことをしなくても食卓が華やぐ料理のコツなど頑...続きを読む
  • 使い果たす習慣
    ものが増えすぎて暮らし辛い毎日を楽にする方法を学びました。この本に感謝!
    価値観も多様なこの時代、誰とも比べず、自分なりに心豊かに過ごしたいですね。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    共感するところがかなり多くありました。1番気に入ったのは、カタカナ語翻訳とエア爆買いです。言葉遊びが好きですし、頭体操になりそうです。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    ミニマリスト系の方がだいたい提言すること。
    「震災がきっかけ」
    「クレジットカードをやめるとお金が貯まる」
    「着回しをやめる」
    「洗濯ものは畳むのをやめる」
    こちらの筆者はミニマリストの質素な生活を想像力で補うという荒業に☆まず想像力を養いないとかもな。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    まだ30代の女性の、ちょっと無骨な感じではあるけど、ふざけたつもりもないのにクスリト笑えるところもあり、ためになることも色々あった。
    もっと硬派なタイトルでもいい気がする。
    そして、イラストが全く内容に合ってないことが残念。
    ミニマリスト生活の著者の生活の仕方やお金に対する考え方、使い方をまとめた本。
    読みやすい文章でサッと読めた。

書いすぎる人の特徴でお店の人を喜ばせたい、強く勧められると弱い、今だけ・あなただけに弱い…全部当てはまってる!!
    自分の買い物の傾向を垣間見ることができて反省。
    服や化粧品等、消耗品の買い...続きを読む
    4000万円を貯めた具体的な方法というより、著者の考え方、お金をかけるところかけないところが書かれている感じ。
    自分はどこにお金をかけてどんな暮らしをしようかなと考え直すきっかけになりました。
    ほんのタイトルと内容が合っているのかな?という感じが少しした。
    お金の貯め方というよりは、私の暮らしはこんな感じですといった生活を紹介してくれる本。

5章での構成になっているが、私は家族との暮らしが書かれた4章と5章がお気に入り。今後子どもが出来たときにも参考にしようと思った。

3章のお金の管理...続きを読む
    シンプルに暮らすのが1番いいのかな。
    家事や育児、家族について、こうでなければいけないという思い込みを捨てたい。
    自分や家族にとって何が幸せか。
    改めて考えるきっかけになった。
  • 脱力系ミニマリスト生活
    結構クセが強い一冊。要はものやヒトとの距離感を少し開けてみることかなと感じました。タイトルに脱力系とありますが、服や食事のスタイルは脱力系と言えましたが、茶殻をまき、ほうきで掃除するなどめちゃくちゃ力入ってるなと思う部分もありました。しかし、ブログが月150万PVとのことで、この感じが好きな方もいる...続きを読む
  • 使い果たす習慣
    家の物を少しずつ処分してる最中だが、なかなか進まない今日この頃。
    「使い果たす習慣」
    断捨離本なのか?っと読み始めたが‥ちょっと違ったかな。
    何かで見て借りた本。同じように貯金体質なので共感できることもあったけど、新しい発見はないかな。でも家族暮らしでこれができるのはすごいんだろう。夫のおごり癖や車好きで過去何度も喧嘩したというのは分かるわ。でも夫婦とはいえ、相手の好きなものにケチをつけないというのは大事なんだろう。しかし、4000万も貯...続きを読む
  • 使い果たす習慣
    ミニマリストの人気ブロガーさん(らしいです)の日々の生活、考え方について。
    表紙の銅製の焦げ付いたやかんは、奮発して買って大切に使っていたのに、夫が空焚きをしてしまったという一品。
    それでも焦げも含めて愛用している。万事、大好きな最小限のものに囲まれて暮らす様子が書かれています。
    不必要なビニール袋...続きを読む
    すごい人もいるもんだ。
    いるものだけ買う、と徹底すれば無駄な買い物をしなくなるのかな? でお金が貯まる!?
    そうだといいけど、なかなかね〜。
    面白い!!!!

旦那に不満が溜まって溜まって酷かったときに。

わたしはこれからあなたのことを愛人だと思うことにします。

と、宣言し。この人はわたしの愛人だ。と思い込んで過ごしたと言う話。

愛人なのにわたしと息子のために生活費をくれてる。ありがとう。

愛人だから夜遅くうちに来ても仕方ない。
  • 使い果たす習慣
    新しい家電や便利グッズを買うのではなく、今あるものでなんとかする。
    物は減らしてシンプルな生活になってきたけど、すぐに新しい物が欲しくなってしまうので、気をつけたいと思いました。
    価格が高いか安いかに関係なく、自分を満たしてあげられるものを買う。

ZOOMなんてプライベートだったら絶対やらないけど、仕事だからやる。やってみるとなるほど、これはすごいと感動しちゃう。こういう繰り返しで「仕事」は私を新しい世界へ連れて行ってくれます。

なんのために子どもに習いごとをさせています...続きを読む
  • 脱力系ミニマリスト生活
    脱力系ミニマリストって言葉はちょうど良い。何もないガランとした部屋よりは、ピアノを置いたり猫がいたり。自分の欲望に忠実に、貯金と自由時間を増やしたい、自然の美しさや愛をむさぼりたい。そのために、「買わない」「やめる」を選択する。

洋服は常にお気に入りの組み合わせが着れるように着まわしはしないと言い...続きを読む