志茂のレビュー一覧

• 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (11)

絵がとっても綺麗で、コマ割りも読みやすく、どのカップルの物語も感情移入して読んでしまいました
    すごく素晴らしい漫画作品です!

毎巻感想書くのがめんどうなので、最終巻にこの作品の感想をまとめて書かせてもらいます

■作品全体の話
    ただのラブコメかと思いきや、コロナ禍以降にはリアルタイムな社会の課題や空気を取り入れるようになり、漫画の雰囲気が少しずつ変わってきました

会社員生活や恋愛、結婚、出産などで直面する諸問題に向き合い、結構骨太で社会問題へも切り込んだ良質な作品となっています!

作品の前半では、コロナのリモート結婚式の話もあり、描写も細やかで、ああこんな時期あったなぁと当時の空気を

2026年06月13日
  • カワイイは金なり(分冊版) 【第1話】

よい

色々と考えさせられる作品です。
    いつもの世界を少し違う視点からみたい人にもおすすめです。世知辛いと言えばそれまでかもですが
    新しい視座が得られそうです

2026年05月15日

様々な事由で難しいことの多い社会生活を舞台に、なかなか深く切り込んだストーリーたちの完結巻。
    所詮綺麗事…と思わずに、こんな会社が当たり前になる世の中になったらいいなぁと思わせてくれるマンガでした。
    読めてよかったです!!

#憧れる #深い

2025年12月28日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (10)

怒涛の急展開が詰まった今巻!!
    よかったね、とほっこりしたり、そうくるかぁ…と思ったり…
    でも根底にみんなの優しさや思いやりがあって、なかなか難しい問題に切り込んでいきましたが、個人的にはとてもよかったと思います☆
    次巻どうまとめるのか気になります!

2025年11月27日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (9)

前巻からの引きが、何とかうまくまとまってホッとしました!
    しかしタイトル通り色々となんとももとかしい…。。
    たくさんのキャラの色々が描かれるマンガが大好きなので毎回とても楽しいです!

2025年11月23日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (8)

全体的に切なかったしやりきれませんでした。。
    本当に会社という組織はなぜこうも男尊女卑なのかと思わずにいられない…
    頑張っているのはどちらも同じなのに、とつい憤ってしまいました。
    次巻に期待です!!

2025年11月23日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (7)

表紙の2人がメインのストーリーでしたが、あらぬ方向に進展していてびっくりしました!
    でも手応えはありそう…☆
    職場というものを離れて久しいですが、読むことであーこんなだったなぁなどとも思え、とても楽しく読めました!

2025年11月23日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (6)

番外編

諌山さんとルンバの癒し動画最高じゃないですか!
    三森さんと推し語りしたい……いや、やっぱり二人の恋の行方をニヨニヨ見守り隊入隊するぅ!!

#胸キュン #ほのぼの

2025年11月04日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (3)

部長に愛されてる感。

部長に愛されてる主人公
    めっちゃ可愛くなってる気がする。
    そして、主人公の同僚の女の子
    総務の人にときめいてる感じかな?

#胸キュン #シュール

2025年11月02日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (1)

部長の世話が……

部長による主人公のための世話。
    最早、身の回りのお世話をする世話人?
    とでも伝えてくるような目まぐるしさ。
    物語が社畜……

#共感する #シュール

2025年11月02日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (9)

良いお知らせ

フリフリの社長からの良いお知らせは真由美のこと?本当に女性は大変です。色んな魅力ある人がたくさん出てくるので、この漫画の推しが定められないと言う珍しさに驚きです(いい意味です)。とても面白い!

#深い #癒やされる #タメになる

2025年09月27日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (8)

蘭さーん

手放さなくてもいいよーって誰か言ってあげて欲しい(泣)と言うかハイジめちゃくちゃ良い人やったんやなー。最近は部長と真由美があんまり活躍してないように思ってましたが、テイジ部長も人材育成に悩むのですね。嫁吸いいいですね。

#タメになる #泣ける #深い

2025年09月27日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (7)

働く女性

同じように働いていてもやはり妊娠、出産、育児となる女性は日本ではまだまだ受け入れられないのが実情。欧米では女性はM字型と言われてて、普通に受け入れられてるとか会社で聞かされたなーとか思い出しましたが、何年経っても進歩してないのかもと驚く。まるこも蘭さんも頑張ってほしいと思いますね。

#深い #タメになる #カッコいい

2025年09月27日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (6)

鬼蔵部長

まるちゃんの仕事か、出産かという女の人が悩む道も気になるが、鬼蔵部長が可愛すぎた。ハイジ頑張って。諫山さんと三森さんも気になるけど、鬼蔵部長が気になりました!

#笑える #深い #カッコいい

2025年09月27日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【おまけ漫画付】 (5)

三森さん

良かった。多分?諫山さんも好きですよねー。
    今度はまた強烈な人きたーと思ったらかわいいひとでしたね。ハイジくんも次は!ですね。名前がまたすごいですが、女のひとはまだまだ役職難しい。で、次にくるのは少ないからつくるとか本末転倒な感じだし。蘭部長頑張って欲しいです。
    まるちゃんたちはいつもかわいいし、癒されます。

#胸キュン #タメになる #カッコいい

2025年09月15日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (4)

結婚式

確かに素敵な結婚式だったー。沢山のお祝いは二人が頑張ったからとか泣ける。色んな形の結婚式が多様性と言われる世の中なのでたくさんでてきそう。良いなーと思いました。しかしまるちゃんは本当に仕事好きですね。次はお母さんかなw

#胸キュン #感動する #タメになる

2025年09月15日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (3)

あー。

新型インフルエンザ!確かに働き方改革でしたね。あんなにweb会議がスムーズにできるとか思わなかったですね。今もまだ本当の解決にはなってないのかもですが、あの時は結婚する人達とか大変だったなと思い出しました。後悔しないようにまるちゃんも傲慢になるみたいなので、楽しみです。三森さん結構好きです。恋愛も・・・頑張って欲しいですねw

#胸キュン #笑える

2025年09月15日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (2)

ハイジ

ハイジ良い人だったー。でも、タイミング逃したー。タイミング大事ですよね。でも治さんもかなり前から真由美のこと好きだったし、スパダリだし、やはりこっちのカップル応援してしまいます。
    このお話本当に誤解してました。働くことの大事な何かを伝えてくれてました!面白いです。

#タメになる #胸キュン

2025年09月15日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (1)

思ってたのと違ったw

いい意味ですが、思ってたのと違いましたw
    部長と社畜さんのかわいい恋だった。二人がかわいいので、期待して次巻も読みます!
    しかし、社畜と仕事大好きとちょっと違うようにも思いますね。あ、批判とかではなくまゆみさんの頑張りには脱帽です。

#深い #笑える #胸キュン

QM

ガールズが自分の妊娠を伝えた時の旦那側のリアクションに涙が出る。
    まゆみちゃんおめでとう(泣)(泣)
    ここにくるまで本当にいろんなことを乗り越えてきたよね、、、、

鬼蔵部長とハイジのパパママっぷりも最高!!

2024年11月28日