森戸やすみのレビュー一覧 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 笑った!!もう、共感しかない!! 可愛い赤ちゃんたちがクレーマーのように辛辣なコメントをしているのが、さらに可愛い。 子育て中の人にぜひ読んでもらいたい。そして一緒に笑いたい! 0 2021年04月28日 小児科医ママが今伝えたいこと! 子育てはだいたいで大丈夫 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルの通り「そんなに頑張りすぎなくて大丈夫」という子育てに関するアレコレを、根拠を示しながらやさしく諭してくれる。 いずれ子供を持つことになったら改めて読んでみよう。 0 2021年02月16日 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育てママに寄り添ってくれる一冊。クスっと笑える、共感できるネタが満載❤️ 視点を変えて考えてみると楽しい。そんな風に余裕を持ちながら子育てを楽しみたい。 0 2020年11月07日 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ Twitterでたまに見てました! 自分も0歳児子育て中なので、わかる連発でとても面白かった!! 何やっても泣き止まなかったり、途方に暮れるときもあるけれど、本を読んで改めてみんな同じで頑張ってるんだな〜って。 世界一可愛いクレーマー、本当にそう思います笑 0 2020年10月19日 新装版 産婦人科医ママと小児科医ママのらくちん授乳BOOK 宋美玄 / 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 購入したのをすっかり忘れていて、まもなく5ヶ月になる今読んだ。母乳、粉ミルクについて客観的に冷静に書かれていてとても良かった。 0 2019年05月15日 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 赤ちゃんがコールセンターにクレームや要望を入れ、オペレーターとして親が返答するという形をとったもの。 赤ちゃんのコメント自体も親が入れたものだから、こう言ってたらないいなとかこうだったらなという、どうら親側が納得するか、どう自分との折り合いをつけるかの本なような気もする。 面白い受け答えもあり、親は想像もできない立場だけれども大変なんだと感じる問もあり、不安が少しでも減れば、後悔が少しでも消えればと願う。 0 2025年07月14日 小児科医ママとパパのやさしい予防接種BOOK 森戸やすみ / 宮原篤 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ これが2019年に上木されていたってことが、即ちワクチンの普遍性を示している。コロナ渦で大きく取り沙汰されることになり、良くも悪くも、その存在感は以前よりも増している。色んな情報やデマが流れたけど、本書を読めば、その大方が、既知の知見で対応可能ということが分かる。まんまコロナワクチンに演繹できちゃうくらい、基礎の部分が網羅された安心の一冊。 0 2023年09月06日 小児科医ママが今伝えたいこと! 子育てはだいたいで大丈夫 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 子育ての押さえどころを学べる本。本書は子育てにまつわる根も葉もない話に惑わされず、今の医学的知識の範囲で正しい行動を取りましょうと教えてくれる本。「子育てはだいたいで大丈夫」というタイトルとは裏腹に、気に留めておくべき子どもの病気症状を細かく教えてくれる。「だいたいで大丈夫」とは、インターネットや一部の医師が「○○は危険」とか「○○しないとダメ」などという話について「そんなことはないから大丈夫」と教えてくれるというものだった。親としては必要以上に自分を責めず、子供の様子を注意深く観察したい。 0 2023年04月15日 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 赤ちゃんがもし言葉を話せたらこのようなことを言っているのでは?という内容。 気持ちが落ち込んだりしないためにも笑い飛ばせる余裕が欲しい時に読むと良いかも。 みんな頑張ってる。 0 2022年12月17日 小児科医ママとパパのやさしい予防接種BOOK 森戸やすみ / 宮原篤 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ワクチンに迷ってる人には良い本 ただ著者が推奨派医師ということを抑えて 他の医師の本などを読んで比較してから決める人は決めた方が良い 0 2022年10月13日 新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本~【検証】新型コロナ デマ・陰謀論~ ASIOS / 桑満おさむ / 名取宏 / 峰宗太郎 / 宮原篤 / 森戸やすみ / 安川康介 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 新型コロナやワクチンのデマや陰謀論について解説した一冊。反・反ワクチン本といった感じで「水銀が入っている」とか「ゾンビ化する」「マイクロチップが入っている」の ような陰謀論周りが医師の意見と共に検証される。納得できる内容もあれば納得できない内容もあったりする、結局は新型コロナもワクチン対応も自分の頭で考えて行動するのがベストかなと。そういうわけで、こういった本を読むのは視点を増やす意味で非常によいといえる。 0 2021年12月30日 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ なかなか面白い! 子どもがいる人もいない人も楽しめる上に 子育てのアドバイスも簡単に書かれていて参考になる。 読みやすいから息抜きにサラッと読めるのもいい。 0 2021年03月11日 #赤ちゃん相談室 森戸やすみ / 大野太郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 2021.01.28 うおー大変そう…ギャグめにすると面白いけどね Twitterで見たハッシュタグ、もうすぐ理解できるようになるか 0 2021年02月18日 新装版 小児科医ママの「育児の不安」解決BOOK 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 医療関係はネットで調べるといかにデマが多いか気づけた。ちゃんとした本を一冊手元にある置いておこうと思うけど 0 2020年09月27日 小児科医ママが今伝えたいこと! 子育てはだいたいで大丈夫 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 2020.08.10 けっこうボリュームがあったけれど子供の昼寝中にパパッとナナメ読み。 すでに知っている情報も、なるほど!という情報もあった。 子供が生まれる直前に読んでおくといざという時にあまりあたふたしなくてすむかもしれない。 0 2020年08月10日 新装版 小児科医ママの「育児の不安」解決BOOK 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ❁医学的根拠を元に医師が解説 ❁お悩みが病気本と重複多い ❁毛髪は6ヶ月目で生え変わる ❁母乳の味食べたものでは変わらない ❁赤ちゃんは泣くのが仕事 気にしすぎない ❁ワクチンは任意接種も受けましょう 0 2020年06月26日 新装版 小児科医ママの「育児の不安」解決BOOK 森戸やすみ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者の本は、インターネットでのデマや都市伝説的な言い伝えとは違い、きちんと医学的根拠に基づいてあるとのとこで、信頼性があると聞き、購入しました。 まだ妊娠中で生まれていないので、実感がわかない、ということもあり☆3つですが、 育児、特に子どもの体の発育やその不調に関する不安について、多く書かれてあるので、 心構えができ、とても役立ちました。 0 2018年09月08日 <<<123・・・・・・・>>>