【感想・ネタバレ】#赤ちゃん相談室のレビュー

面白い

2021年03月13日

お孫ちゃんができると、赤ちゃんに目がいき読みました。こんなふうに考えていたら楽しいだろうなぁと遥か彼方の育児を思い出しました。

Posted by ブクログ 2020年08月04日

先々週、届いてはいたんですが、ようやく、読みました(^^)
いや、お薦めです(^o^) 育児のつらさを見事に、なるほどと、くすりとした笑いに変えてくれています。外来、病棟において、分娩前と分娩後、退院までに、一読するように、ママクラスで指導(?)したいと思います(^-^)

Posted by ブクログ 2024年03月19日

Twitter上の「赤ちゃん相談室」というハッシュタグをまとめた本。
育児が一段落して子ども2人が小学校高学年になろうとする今、小さかった2人に翻弄されていた日々を懐かしく思い、最近赤ちゃん動画とかをやたら見てしまう。育児に関する本も、今読んでも遅いのに笑、けっこう読んでほっこりします。自分が赤ちゃ...続きを読むん育ててる時に読みたかったなとか思うこともあるけど、あの時はそんな心の余裕もなかったな。
赤ちゃんに手こずる新米ママさんたちが、赤ちゃんをお客様に見立ててQ &Aで綴っていて面白かったです。
Q 何故いつも「ちょっと待ってて」と言っていなくなるのですか?待てません。
A いつもご不便をおかけして申し訳ございません。スタッフも人間ですので1日数回のトイレ休憩を頂いております。その際トイレの扉を叩くのはお控えください。
など。これ、ほんと共感。私も年子の娘と息子を育てている数年間、ゆっくりトイレに座ることもできなかった。息子が5歳くらいになってもまだトイレまで私を追いかけてきていたある時、
「もうトイレに追いかけてくるのはやめて」ときっぱりと申し渡したら、息子がびっくりして、ピタリと追いかけてこなくなった笑。
Q 先日まではお腹がすくと女性が抱き上げて飲ませてくれたのですが、最近は寝たまま飲まされます。
A 女性スタッフの睡眠不足解消と体力温存のため、添い寝システムを導入しました。
とかもウケました。

Posted by ブクログ 2023年10月16日

育児の大変さに対して不安を感じるけれど、その大変さを笑いに昇華している本。
Twitterで「#赤ちゃん相談室」のついたツイートを厳選し、まとめている。
大変な現実は変わらないけど、こうして考えたら少し前向きに捉えられそうだな、と思った。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

笑った!!もう、共感しかない!!
可愛い赤ちゃんたちがクレーマーのように辛辣なコメントをしているのが、さらに可愛い。
子育て中の人にぜひ読んでもらいたい。そして一緒に笑いたい!

Posted by ブクログ 2020年11月07日

子育てママに寄り添ってくれる一冊。クスっと笑える、共感できるネタが満載❤️
視点を変えて考えてみると楽しい。そんな風に余裕を持ちながら子育てを楽しみたい。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

Twitterでたまに見てました!
自分も0歳児子育て中なので、わかる連発でとても面白かった!!
何やっても泣き止まなかったり、途方に暮れるときもあるけれど、本を読んで改めてみんな同じで頑張ってるんだな〜って。
世界一可愛いクレーマー、本当にそう思います笑

Posted by ブクログ 2022年12月17日

赤ちゃんがもし言葉を話せたらこのようなことを言っているのでは?という内容。
気持ちが落ち込んだりしないためにも笑い飛ばせる余裕が欲しい時に読むと良いかも。
みんな頑張ってる。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

なかなか面白い!
子どもがいる人もいない人も楽しめる上に
子育てのアドバイスも簡単に書かれていて参考になる。
読みやすいから息抜きにサラッと読めるのもいい。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

2021.01.28

うおー大変そう…ギャグめにすると面白いけどね
Twitterで見たハッシュタグ、もうすぐ理解できるようになるか

「暮らし・健康・美容」ランキング