森戸やすみのレビュー一覧
子供のワクチンについての正しい情報を知る事ができた。
もう何が嘘で何が本当かわからないこの世の中、自分は科学に基づいたデータを信じます。
特によかったのは、疫病はいつも戦争や災害の時に蔓延する、という事が知れた事。
ワクチン否定派の人は「たとえその病気にかかっても治る」と口癖のように言いますが、大災害が起きて医療を受けられない状態になったらどうするんでしょうか。自分にとってワクチンを打つ最大の理由はそこかなと。
もちろん、まだまだ新しい病気に対するワクチンには恐怖はあります。
やはり最後は誰も責任を取ってくれない。
この言葉に逃げたくないですが、「自己判断」ですね。 -
Twitter上の「赤ちゃん相談室」というハッシュタグをまとめた本。
育児が一段落して子ども2人が小学校高学年になろうとする今、小さかった2人に翻弄されていた日々を懐かしく思い、最近赤ちゃん動画とかをやたら見てしまう。育児に関する本も、今読んでも遅いのに笑、けっこう読んでほっこりします。自分が赤ちゃん育ててる時に読みたかったなとか思うこともあるけど、あの時はそんな心の余裕もなかったな。
赤ちゃんに手こずる新米ママさんたちが、赤ちゃんをお客様に見立ててQ &Aで綴っていて面白かったです。
Q 何故いつも「ちょっと待ってて」と言っていなくなるのですか?待てません。
A いつもご不便をおかけ -
ずっと読みたかった本をやっと買いました。
小児科医森戸やすみさんの子育てに関する本です。
医療従事者である著者の本は信頼できますし、
最近は育児や教育に関しても、
ちゃんとエビデンスが載っている本が増えてきているので、
書いた人の出自を辿りながら意識して読めるようになったと思っています。
(一人目の時はただがむしゃらに色んな本をタイトルで選んで読んでいて、方々に意見が飛び交いすぎてパニックになった記憶がありました。)
・
子育てにこんを詰めなくて大丈夫!と銘打った著書ですが、息子もはや3歳。
胃腸が弱い体質だったようで、母乳の吐き戻しがひどく、成長曲線に入っているかいつも不安で離乳食も食べない -
ネタバレ【らくちん授乳book】
○搾乳について
・冷蔵庫で3日間
・冷凍庫で3-6ヶ月
⇒解凍の際は40度以下で
○消毒について
・生後3-4ヶ月まで。それ以降は赤ちゃんがおもちゃや身の回りのものをぺろぺろ舐めるので不要。
○粉ミルクについて
・70度以上のお湯で作る
・作ってから室温で二時間以上たつと最近が急激に繁殖するので破棄する
・できるだけ母乳を吸わせた後に粉ミルクを与える
・母乳育児のためには乳首の穴は小さめにする
○ゲップについて
・生後3-4ヶ月までは、母乳でもミルクでもゲップはさせましょう。
・ゲップが出ない場合は、一時的にうつぶせ寝にする。それでも出ない場合は上半身を少し高