原田騎郎のレビュー一覧
近年のソフトウェア開発における組織のあるべき姿をシンプルに解説した良書。
4つのチームと3つのインタラクションモードという切り分け方は、実際の業務においても納得感があった。
一方で、このプラクティスを適用できる段階・できない段階の組織というものはそれぞれありそう。
本書に登場する単語は独特なものばかりで、概念を知らない人には伝わりづらい部分がある。
とはいえ、難解な概念は少なく、昨今の組織戦略の文脈では多く登場するのもあって、理解と咀嚼に時間を割く価値はあるなと感じた。
コミュニケーションパスの制限による開発速度の向上は実感としても感じるものがあるが、チーム間のコミュニケーションによって生ま -
エクストリームプログラミングのラクティスをうまく活用し、顧客と開発者に喜びを実現できている。
人の成長スキルアップ(=スケールアップ)は容易ではない。
ペアプロをすることでスキルアップを助けるとともに、チームの人数拡大(=スケールアウト)ができる。
開発者はテーマから離れること(=スケールイン)でドメイン知識を忘れてしまう(スケールダウン)が、
自動テストを整備しておくことで、専任者がいなくなってもフォロー可能になる。
これによって変化の激しいビジネス環境に柔軟に対応できる。
エクストリームプログラミングの重要性を改めて認識した。
見積もりをコミットにして、見積もった人にやりきるのがプロの -
従業員、顧客、そして自分自身の全て人が日々の仕事に喜びを感じる会社を作った人が自分の会社の活動・設備・運営について教えてくれる本です。
なのですが、見る人からみたら全力でAgileをやっている会社が自分たちのプラクティスを割と詳細に教えてくれる本です。
Agile関連の本を色々読んでみたけど具体的にどうしたらいいんだろう、ってモヤモヤしている人には物凄くおすすめです。
「これってXPのことだよね」とか「これってリーンの話だ」など思い当たる箇所が随所に出てきます。
「Agileって何?」という人には、1つの会社の中で文化がどのように醸成されていくのか、それを守るにはどういったことが必要なのかなど -
ネタバレアメリカのソフトウェア開発会社「メンロー・イノベーション社」、そのCEOであり共同創業者である著者が語る、喜びが感じられる職場たる同社の働き方。
個室やパーテーションがなく、レイアウト変更が自由、ペアを入れ替えながらの作業、一週の5日間の日別の作業承認ボードに貼られた計画おりがみとドットシールによる全体の作業内容と進捗状況の見える化、毎朝10時の全員によるデイリースタンドアップ、おーいメンロー!ですぐできる全体会議、顧客を巻き込んだショウ&テル。
本書では強調されていないが、アジャイルソフトウェア開発手法の適用ということで、訳者にはアジャイルコーチなどの肩書の方が並んでいるのだろう。ただし、単 -
# 多方面からプロダクトに立ち向かうための、戦略的組織論
## 面白かったところ
- 組織とソフトウェアアーキテクチャは密接に関わり合っており、人こそがソフトウェアであり組織を良くも悪くもすることがわかった
- 自分が管轄外のプロダクトには適切な境界線(interface)を切って、異なる概念を持ち込まない・持ち込ませない制約があるとイイことを改めて学べた点
## 微妙だったところ
- 引用がとても多く、著者自身の熱い思いがあまりなかった点。チームトポロジーのフレームワークはすごいしやってみる価値はあるんだけど、イマイチ引き込まれれる何かがなかった。
## 感想
現場での課題図書と -
チームトポロジー 価値あるソフトウェアをすばやく届ける適応型組織設計
エンジニア、コンサルタントのマシュー・スケルトン氏、マニュエル・パイス氏の著書です。ソフトウェアの開発、運用組織に関する書籍になります。
【本書で学べること・考えること】
- コンウェイの法則
- チームのアンチパターン
- 4つの基本的なチームタイプ
- 3つのチームインタラクションモード
- 組織構造のプラクティス
読んでみての感想です。
この本のベースは、「システ -
日本でいうサイボウズやソニックガーデンがそうなのかな?アメリカ・メンローイノベーションズ社のカルチャーと開発手法を紹介している。
スクラムやXPをベースに少しずつフィットする形に変えていったのが分かる。喜びや幸せという言葉はスクラムでも使われる。小恥ずかしい言葉だけど、私は好きだ。
■メンロー社からの問いかけ
喜びに溢れる意図を持った文化とは何か?
どうすれば壊れた文化を作り替え、喜びにたどり着けるか?
そうした試みをしながらも利益を出せるのか?
■新しい手法による新しい報酬
・プロダクトがちゃんと動き、期日通りに出荷して、トラブルも起きない
・こちらの提案を対象ユーザーが楽しんで使って -