奥谷孝司のレビュー一覧

• マーケティングの新しい基本 顧客とつながる時代の4P×エンゲージメント

「ものを売るのではなく価値を売る」と、従来のコンテンツマーケティングをデジタル中心の今時のビジネスモデルを解説しつつ教えてくれる本。
    マーケターが必須で読むべきかというと正直そうでもないと思う。

今世の中に蔓延っているSaasと言われるサービスは、単純な計算でモノの価格を決めることができない。ものを売る時代では部品の価格と人件費、その他諸々を計算するとおおよその妥当な金額がだせていた。
    だが、今の時代の価値は顧客が決めてそこに支払う妥当な金額も顧客が決める時代だ。モノそのものに原価や人件費が加算されにくい分、体験に対して価値を決める時代になっている。

ただ物を売るのではなく、体験を売るのを

2022年06月22日
  • 世界最先端のマーケティング 顧客とつながる企業のチャネルシフト戦略

マーケティングのお勉強。

「チャネルシフト戦略」
    1.オンラインを起点としてオフラインに進出し、
    2.顧客とのつながりを創り出すことによって
    3.マーケティング要素自体を変革しようとする
    戦い方。

…クロスチャネルとオムニチャネルでは顧客接点である店舗は何も変化していないということである。変化したのは店舗ではなく、顧客管理である。つまりシングルチャネルからクロスチャネルまでは「店舗を軸に顧客の管理を行っている」のに対して、オムニチャネルからは「顧客を軸にチャネルの管理を行う」ことになる。

■MUJI passport5つの教訓
    1.競争力のないチャネルは、生き残れない
    2.顧客の課題

2021年01月01日

マーケティングのお勉強。

「チャネルシフト戦略」
    1.オンラインを起点としてオフラインに進出し、
    2.顧客とのつながりを創り出すことによって
    3.マーケティング要素自体を変革しようとする
    戦い方。

■MUJI passport5つの教訓
    1.競争力のないチャネルは、生き残れない
    2.顧客の課題

2021年08月08日

2018年2月に発行なので、1年半経過してから読んだが前半はOMOの時代へと言われる中でチャネルシフトの話は少し前に感じた。各企業はまだこの段階だと思うが考え方としては古く感じたので時代の流れの速さなのだろう。

良品計画の話以降は面白かった。
    muji passportは顧客のつながりを可視化するために生まれたがその前には失敗もあり、カレンダーやノートなど競争力のないアプリで失敗したり、家のAR?アプリで一時的につながりがなく顧客の課題解決につながらないアプリで失敗してからのアプリだった。
    顧客の行動データをとっても対話がうまれなければ意味がないので、アプリ内での完結が必須だった。
    チャネル

2020年01月10日

オンラインでの購入が広がる中、オフラインチャネル展開をしている既存企業はオンラインを一チャネルとして捉えることに危惧する筆者。オムニチャネルという言葉を具体的な行動に移すためのフレームワークが大きく3つ紹介されている。
    ・チャネルシフト
    購入、選択をオンライン、オフラインで分けたマトリックスで分析。例 ニトリの店舗をショールーム化(オンラインで商品を選んで、実店舗で確認し購入する)
    ・カスタマータイム
    選択→購入→使用をオンライン、オフライン両方の空間から攻める。このフレームワークにより、部署間を横断したカスタマージャーニーを設計できる。
    ・エンゲージメント4p
    場所→エンゲージメント→(広告

2019年07月04日

購入/意思決定とオフライン/オンラインの2軸でマーケティング戦略を説く。適度なボリュームで読みやすい。社内での説得用には使いやすそうだが、いざ結果を求める段階に入れば、さらなる知見を要する気がする。

2019年06月20日
  • UX × Biz Book 顧客志向のビジネス・アプローチとしてのUXデザイン

UI UXのプロジェクトにアサインされたので読んだのだけど、仕事は思いっきりUIのみだったのね…
    しかし、学びは、ヒアリングして要望を聞いた気になったとしても、要望を言葉にできる人がそこまで多くないことと、潜在的な要望、無意識の行動があるので、ヒアリングだけでは要望は汲み取りきれない。
    観察しながらインタラクティブなインタビューが効率的のような気がしました。

2018年02月03日

・重要なのは日常生活になくてはならないもので、もう以前の製品には戻れない、と思わせること

・×競合との競争 → 〇顧客との共創

・リサーチに頼らず、自社の優良企業と徹底的にエンゲージメントを高めて、その顧客と対話する

・テスラモーターズ製品を予約するとテスラから開発状況に関するアップデート情報やイベント情報が届くようになり、納車までの期待感が膨らむ

2017年04月22日