中村尚儁のレビュー一覧
おおまかな話は面白いのだが…。
明らかなガッカリ点が1つ。
失った四肢も再生できる凄い能力持ちのの聖女様が出てくるのだが。
発動の兆しとなるシーンまではあるが、再生シーンは暗転、カット。
肝心のところの描写がない!
ニュルニュルとか、シュッと生えてくるとか、光が失われた部位状に集まって何事もなかった様に現出するとか。
そういった描写を期待していたが、ほぼ何もなし。
医学的に、再生後の神経伝達とか、筋肉のバランスとか、リハビリの必要性とか奇跡の発現後でもやることはあるだろうに。
前提として、断面が露出してないと能力が発現しないっぽいのだが。
今までは押さえつけて、斧や鋸で無理矢理切ってた -
導入が同時期に読んでた類似品に比べて丁寧に思える。
過去の事故で動かなくなっていた右腕を、神様らしき人に直してもらったことと、転移して最初に遭遇した人との言語コミュニケーションが取れるようになる位で、チート能力付与などは今のところ殆どなし。
四次元医療カバンなども持っていないので、有り物で何とかしていくのが良い感じ。
いきなり大風呂敷を広げるのではなく、まずは辺境の村で状況を切り分けして、無理ない範囲で医療改革を行っていくのもいい。
魔族が起こしたと取れる村での病は快方への目処が立ったようだが、そもそも魔族の目的とは?
割と嫌味なく読み進められるので、つかみはいい感じである。 -
海外移籍したGKもの
国内の下位クラブの若手GKが日本代表に選ばれるも世界との差を感じ海外移籍をし成長していく話。
特殊なポジションからの視点で目新しさはある。が、試合後は悩んだりもするが試合中は落ち込まないという主人公の性格がGKというポジション故の試合中の葛藤というものはない。そのため試合という本来一番の見せ場がおまけ的な感じ。サッカードラマとしてみるとストーリーは面白い。ジャイキリとか好きなら似た系統。