中村尚儁のレビュー一覧

• 1/11 じゅういちぶんのいち 5

良質のオムニバス・サッカー漫画の第5巻。本巻では、この作品の隠れた主人公である若宮四季のエピソードが、上下篇で収録されている。文句なく素晴らしい。

2014年06月22日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 3

人生のある時点で、ある1人のサッカー選手(安藤ソラ)に関わった人物に焦点をあて、それぞれ50ページ程度の1話完結の短編として描いたオムニバスストーリー集。本巻では、安藤と高校時代の同級生だった女子高生が、安藤から「オフサイド」のルールを教えてもらい、サッカー好きの新しい父親(母親の再婚相手)と会話できるようになった、というエピソードがとびきり秀逸だった。

2014年04月29日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 1

「世界一のプロサッカーチームの1/11(じゅういちぶんのいち)になること」を目指し、サッカー選手として成長を続ける主人公・安藤ソラ。この漫画は、安藤ソラと出会った数多くの人々に焦点を当てて、1人の人物ごとに1話完結の物語を描き続けるオムニバス形式で連載が進んでいく。各話で描かれる人物は、サッカーと無関係なことがあるし、漫画の掲載順と物語の時系列順が前後することもあり、サッカー漫画の新しい見せ方を開拓していて面白い。これも早く続きを読みたいと思わせる漫画である。

2014年04月20日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 7

安藤ソラの物語
    今巻はソラのターニングポイントになる話
    そしていつもよりサッカーしてたな(笑)

どんな時でもチームのためにプレーする、
    たとえ自分の状況を悪くすることになっても。

そのプレーは人を巻き込む

今巻も感動した。
    良い話だった。

そして、1歩1歩進んでここまできて、
    クライマックスが近いな…
    終わってほしくないけど、どうなるかが楽しみ。

2014年02月06日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 6

第二部スタート。
    変わらぬ空気感、でもソラがちょっと苛立ったりする描写は新鮮かも。
    サッカー漫画としては異色ですが、とても好きな作品。
    暑苦しさのないこういう作品が「良い」と思えるのは、自分が歳を取ったから?

2013年08月09日

主人公安藤ソラを取り囲む様々な人物のドラマを描いた作品

この巻のセカンドゴールキーパー神崎真臣の話は何度も読み返して涙した話です。
    日本代表のゴールキーパーがチームにいるため、ほとんどの試合でベンチを温める神崎、そんな時に正ゴールキーパーが怪我をして大事な試合に先発することになります。

試合は神崎が好セーブを連発し優位に進みますが、なかなか自分のプレーができずイライラする相手の外国人フォワードが神崎を怪我させる覚悟で突っ込んできます。

その時神崎の取った行動とそれに込められた思いとは、そしてそれを支える家族との感動エピソードです。

2013年07月31日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 2

主人公の周囲の人が中心となる短編集です。最高です。キャプテン翼の主題歌の二番がそんな歌詞だとは...悲しくないのに泣ける

2013年04月19日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 5

いまオススメの漫画は?と聞かれたら、これを挙げます。一人のサッカー選手に関わる人達の、様々な人間模様を、静かに、暖かく描いた作品。
    いろいろ読んできたサッカー漫画の中でも、特に忘れられない作品となりました。
    5巻でとりあえず第一部完。続きが楽しみ。

2013年02月17日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 5

主人公ソラの動機付けをし、失いかけた夢を思い出させた四季。その幼少期の話は、思わず1巻を読み返したくなる。四季がいないなんて、余計切なくなる。

• 1/11 じゅういちぶんのいち 5

第一部ここに完結。
    若き日の若宮四季、津吉四季のお話。
    ソラと出逢った物語。 サッカーにめぐり合った軌跡。
    いい最終回だった。

第二部へ続く。

• 1/11 じゅういちぶんのいち 5

この作品の本丸である四季の話が収録された巻。
    第一部を締めくくるにはぴったりの話だった。
    他2つの話も、じゅういちぶんのいちらしいじんわり見せる話。

やっぱり、この作品好きだなぁ。

• 1/11 じゅういちぶんのいち 4

安藤ソラを巡る人間模様が描かれたストーリー4巻

今巻も良い話だった。
    心に響く。大切な何かを教えてる気がする。

人間性を描いているのでサッカーを知らない人が読んでも感動できると思います。

2012年10月24日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 1

サッカーを軸として人間模様を描いている。サッカー漫画というわけだはない。
    主人公・安藤ソラを取り巻く人と人の繋がりが描かれた1話完結の短編集。

1話1話それぞれ出てく人の人間性が良い。
    大切なことを教えられた気がする。
    感動もの。

2012年10月24日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 4

本屋で4巻が出てたので、早速購入。2巻での水野のお話があまりにもよくて3巻があんまし強く印象に残ってなかったのだが、4巻は4巻でまた加瀬が強く印象に残った。ただ安藤が、もう海外に行く所まで話がとんだのが、衝撃的だった。

2012年08月15日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 1

挫折に直面して、夢を追うこと、頑張ることをあきらめようとしていたけれど。
    再び前を向いて走り出す登場人物たちに、グッとくるお話でした!

作者の初めての作品なのか、
    描写や展開はやや粗削りだけど、
    伝えたいテーマがしっかりしてて、
    作者の思い入れ具合が伝わってきて
    今後を応援したくなるマンガです笑。
    ほどよいヌケ感とはこのことでしょうか笑。

ちなみに、サッカーマンガです。

2012年03月20日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 2

1巻に続いて、サッカーを題材に人間関係とかチームプレイの大切さなんかを3つの章にわけて描いている。

<4章>
    5年間2ndGKだった主人公が、スタメンとして試合にでることに。
    チームのため、家族のためにも自分が好きなGKという立場で好プレイを連発する。最後は相手の強いプレイヤーに倒されて怪我してしまうも、家族にはステキに見えた。

<5章>
    告白してフラれてしまう主人公。そのときに聞いてた「思い出の音楽」にはいい思い出を持てないのだが、隣の席の安藤の励ましもあり、合唱コンクールでその曲を選ぶ。歌いたくないからと指揮者になる。

2011年11月25日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 1

題材がサッカーなので、サッカーの話メインかと思いきや、そうではなかった。むしろ人間関係とか、チームプレイの大切さとかそういったものを伝えようとしてて、内容がかなり深かった!

2011年11月25日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 2

1話目でいきなり安藤君がプロになってて驚いたけど、この作品は時系列グジャグジャのオムニバス形式で進んでいくんだね。安藤君は常にいるけど。
    人間ドラマをサッカーを軸に描いている作品なんだけどどれも話の完成度が高い。
    収録されている読み切り作品も面白かった。毎巻読み切りがついてるので作者の軌跡をこれ集めてれば追える

2011年08月05日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 1

友達の家でジャンプSQを読んでて見つけた漫画。

サッカー漫画ですが、ストーリー重視。
    感動的な内容もあります。
    1話完結。

2011年04月10日
  • 1/11 じゅういちぶんのいち 1

サッカーが題材だけども、進学校のサッカー部を復活させた安藤ソラを中心にそのチームのひとりひとりに焦点をおいた連作集。

絵が上手いとか、そういうハデさはないけれど、ひとつひとつの作品がとてもキラキラしててよかったです。とても読みやすかったし、各話がきちんとつくられていて読んでいて気持ちがよかったです。

私もじゅういちぶんのいちになりたいって思っちゃいました。

三話目の越川くんのおはなしが好きです。頑張れる人はやっぱりかっこいい。

読み切りもおもしろかったです。エロスかと思えば意外な展開で、メガネ少女のオチには思わずクスリとしてしまいました。

次巻がとっても楽しみです。

2011年02月19日