【感想・ネタバレ】勇者一行の専属医 3のレビュー

ドワーフの開拓村に辿り着いた琢磨たち一行は、そこで『失明の危機の鍛冶屋』『指を壊した弓使い』、さらには、ギロチンの改良を目指す『斬刑の聖女』に遭遇して…!? 患者や異世界の治療法を前に、琢磨が提示した現代医療は――!? 医療が未発達な世界で始まる、治癒と救世のファンタジー!

おおまかな話は面白いのだが…。

明らかなガッカリ点が1つ。
失った四肢も再生できる凄い能力持ちのの聖女様が出てくるのだが。
発動の兆しとなるシーンまではあるが、再生シーンは暗転、カット。
肝心のところの描写がない!

ニュルニュルとか、シュッと生えてくるとか、光が失われた部位状に集まって何事もなかった様に現出するとか。
そういった描写を期待していたが、ほぼ何もなし。

医学的に、再生後の神経伝達とか、筋肉のバランスとか、リハビリの必要性とか奇跡の発現後でもやることはあるだろうに。

前提として、断面が露出してないと能力が発現しないっぽいのだが。
今までは押さえつけて、斧や鋸で無理矢理切ってたので、致死率が高かったところ。
スパッと素早くキレイに切ったらええやんと、ギロチンの作成をドワーフにしてたのはある意味間違ってないんだろう。

と言うかギロチンあるのねこの世界。
ギロチンは首切り人の腕次第で苦痛が長引く可能性があったのを、苦痛を最小限に抑えようとした当時としては人道的な意義で発明された処刑具だぞ。

麻酔薬があるので、大変だった切断手術もこれこの通り順調にいけますってとこが肝だったんだろうが。

そんな凄い能力があるなら詳細に描写しておいて、現代医療技術とすり合わせて使う方向にでもしてないと。

アスクレイの治癒の奇跡があるおかげで、角膜異物除去手術も予後をあんまり考えなくてもよくなってるから便利なのに。

2024年09月07日

「青年マンガ」ランキング