あららぎ蒼史のレビュー一覧
面白くて、一気に読んじゃいました。
黒目・黒髪・褐色の肌。闇属性ということで、虐げられるヒロイン。
両親にも、怖れられるけど、兄や王子達や友達に恵まれてて、素敵な女性に。
正義感が強くて、優しくて、人に寄り添えるヒロインが、本当に素敵。 -
スピンオフ欲しくなる良作✨
異なる容姿と闇の加護持ちだからと外見とスペックだけで本質を見ずに忌避され
毒母から精神的虐待を受け続けても耐え続けた強さ健気さが尊く愛しい
しっかり本質を見て見守る執事や兄、親友達に殿下の愛で無事にハッピーエンドに読了後は和む多幸感
願わくば…ラストにサラッと書かれた結婚後の
アナザストーリーを希望します
結婚式、結婚後の初めての懐妊と出産にレヴィ殿下の喜びと溺愛、シスコン兄や、頼もしい王妃様は素敵な義母様のお話があれば読みたく
スピンオフでエミリー達のお話もあれば読みたいくらいに愛すべきキャラが多い素敵な本編に感謝
毒母は引退した領地でそのまま放置で結構です。
コミカライズ版では衣装のアド -
面白いです
面白いです。が、やっぱり転生ものの悪役令嬢何故にこんなにわかりやすく攻略対象がヒロインではなく悪役令嬢が好きだとあぴってるのに
気が付かないのか、いやまじで何故そこでそうなるのかってくらいもどかしかったけど最後はちゃんと前世の推しとハッピーエンドになって良かったです。 -
キャラが魅力的
「え。ここで2人がくっついたら短くない?まさか終わり!?」と 思ったら、
同じ時間の出来事をヒロインサイドとヒーローサイドから書かれていました。
実はヒーローが結構ヘタレだったり、あの場面の裏では悶々として過ごしてたりと、ちょっと納得できてなかった部分がわかって面白かった。
ヒーロー、ヒロイン、そして2人を取り巻く人々は好感が持てるキャラが多かったです。(ヒロイン両親除く)
大きな山場がある話ではないですが、結局は両想いなので安心して楽しく読了。
スピンオフ元も読もうと思いました。 -
穏やかなお話しばかり
どのお話しも穏やかで和やか…
落ち着いて読める物ばかりです。
ヒロインに対しての嫌がらせもありません。
(ちらりと嫌みを吐く令嬢が出てくるパターンもありますが、本人は意に介せず(苦笑))
ヒーローが虐待を受けていた…という過去がある作品もありましたが、ヒロインと出会って即解決。
読み終わった後も、穏やかな感想のみが出る作品ばかりでした。 -
二人の視点
始めにヒロイン視点で物語が進み、次の章では同じ時系列をヒーロー視点で楽しめます。
ヒロイン視点では婚約者となった二人ですがどのように婚約破棄をするか、両親からの冷遇具合、婚約者が2年も遊学に行く不安などが楽しめました。
ヒーロー視点になると同じ時系列なのに全く違う見え方がしました。恋愛一つにおいても派閥や侯爵夫人となる相手の力量や配慮、身分差があるため周りを納得させなければならないことなど色々考えさせられました。しかし蓋を開ければあとがきで作者さんが言われている通り、余裕ぶったヘタレでした(笑)
番外編がクドく、魔法などストーリーに出てくる割にはあまり話に絡まなかったことなどから☆3評価です。 -
まずヒロイン視点での話しがあり、その後、同じ時間の流れでヒーロー視点の話しがあります。ヒーロー視点の話しがこんなにがっつりあるのは珍しい。こういう構成もいいですね。ただ、ヒロインがいつまでもヒーローを直視せず自分の思い込みで婚約破棄にこだわるのはいただけなかった。ちょっと不満が残りました。
Web版は読んでないから純粋に
普通に面白かった。
でも一つ一つのエピソードをもう少し深く掘り下げながらの方が良かったかな…
なのでしっかりストーリーを楽しみたい人には物足りないかも。
最後の方はちょっと端折りすぎなので、そこも含めて星3つかな。 -
好みの問題だけど
オリヴィアサイドのお話は 淑女になったオリヴィアよりも子供の頃の方が好きだった。デュリオサイドのお話は面白かったです。番外編は… 兎に角、2人が一緒の時が少なすぎて、ここまで別行動なお話は初めてで物足りなさMAX。デュリオは13歳の頃から好きな相手に30歳手前までキスだけでよく我慢出来たよねと可哀想になったよ(笑)お互いが相手を気遣い過ぎて待たせ過ぎて なんなら読者も待たされ過ぎるお話。
WEB版から削られた文章が残念
WEB版から文章を削ったため、公開時より内容が薄っぺらくなったように感じる。
一冊に収めるためにやったのだろうが、WEB版に内容の補強を行ったり、展開を丁寧にしないと書籍版を購入する魅力に乏しくなる。
編集者に作品への愛が足りないか、商業主義に走りすぎて勘違いしているのだろう。
せっかく購入したのに、がっかりだよ。 -
んー?
原作を読んでいたので、クローディアに味方するメイド頭が出てこなかったのが残念!好きなキャラだったのに!内容も登場人物を減らしていたので、軽くなり、面白味が減っていました。もっと、エドガーやエミリー達との交流や、兄弟とのつながりあいがあったのに!アメリアのざまーも原作の加護が無くなって髪と瞳の色が抜けた方がインパクトがあってよかったのに、ということで星二つにしました。