渡辺明夫のレビュー一覧

• 死物語 上
    まさかこのテーマが死物語に組み込まれるとは想像もしなかった

組み込んだ上でこの死物語の構成が凄い
    この状況下だからこそ読んでおきたい1冊

そして、この状況下じゃ無かったパターンでのしのぶスーサイドがあったらどうなってたかも知りたい
  • 恋物語
    アニメを見て初見から貝木さんにゾッコンだったので、
    この恋物語は何回も読んだし、アニメも見た。
    一言一言に重みと影、そして哲学的なメッセージがものすごく好き。
    化物語の中でダントツに好きなキャラクターが語り手なのだからそれだけで高評価です。
    ラストも含めて全体を通して、語り手が貝木さんなのであれば正...続きを読む
  • 扇物語
    謝罪という行為は人や場面によって変わってくるのだと思えるような話で確かに普段謝罪することのない人が謝ってくると気味が悪いよなと共感しました
  • 鬼物語
    忍の過去に作った1人目の眷属の話と八九寺真宵とのお別れを描いた作品。
    お別れのキスに感動。。

猫物語白で阿良ら木暦がみんなに心配するなメールを送ってたのはそこに繋がるのねー

神原駿河とギロチンカッターとの共闘?の作品ってあったけ?
  • 結物語
    久しぶりに会った知り合いの近況を聞いたときの「へぇ、今はそんなことをしているんだ。すごいなぁ。」みたいな気持ちを感じる場面が多かった。
    自分の知っているあの人からは変わってしまったように見えても
    よくよく考えるとあの頃の延長線上にあるのかもしれない。
    変わっている部分もあるけど、変わってない部分だっ...続きを読む
  • 撫物語
    数年振りに物語シリーズを読んだが、やはり面白い。楽しい。
    撫子が好きな人はもちろん、斧乃木ちゃん好きにも読んでほしい。
  • 花物語
    お前は青春をしたんだ。という阿良々木先輩の一言よった。
    母親の臥煙さんの言葉もよかった。正義の動機は悪への嫉妬。悪の動機は正義への反感。年寄りの苦言は若さへのやっかみ、子供が大人にはむかうのは経験への嫉み、貧乏は金持ちになりたい、金持ちは貧乏人の自由さを欲する。上司は重い責任のない部下を懐かしみ、部...続きを読む
  • 化物語(中)
  • 終物語 (下)
    地獄から始まる最後のお話。

まさに青春は終わらないといった感じで読み応えありました。
    扇ちゃんの正体についてもスッキリ。

忍野はアロハシャツで南極にいたのか。
    その絵も想像つかなくて笑える。

後行方不明なのは貝木ぐらい?

羽川が扇ちゃんの天敵でファンと言う解釈も面白い。
  • 恋物語
    貝木さんが実はいい人なのかもしれないと思われせる話だった。
    最後は辛い終わり方だったな。せっかく貝木さんを好きになりかけたのに。。
  • 愚物語
    いつもの西尾維新感はあまり無かったけど、小説としてとても面白かったと思います。
    ただ、いつもの西尾維新やラノベを好んでいる人からすれば読みにくいかなというのはあります。
    特に老倉さんの話は、彼女の性格が出ている文章なので読むのがしんどいかも知れません。
    私は今まで老倉さんが好きではなかったのですが、...続きを読む
  • 扇物語
    ストーリーは別にして、謝罪というテーマは面白かった

その場を収めるための気持ちが入ってない謝罪や、本心で謝罪しても相手に伝わらなかったり、むしろ逆上させてしまったり、プライド高くて謝らない人とかいろいろあるな

相手が何で怒ってるのかわからないけど、謝らなきゃどうしようもない時の空気が嫌だな

• 終物語 (中)
    夏休み最終日のタイムスリップを乗り越えて、
    八九寺のくらやみの件が終わった後、
    羽川が火虎の問題に対処してる際に、
    暦が初代怪異殺しと一人の女声を巡って対峙する話。

神原は真っすぐで強い発言だけども、
    誰もがその強さに向き合えるわけじゃないだろうって思ってしまう。
    目を背けたいことだってあるさ。
  • 扇物語
    ・謝罪がテーマの本作。謝罪をカテゴリ分けしていたのがよかったです。興味深かったので読み込みたい。
    ・原因が怪異で救われたのは誰なのでしょうか
    ・良くも悪くも、会話が多いのが物語シリーズの特徴だなとおもいました。
    ・合間合間の独白、上洛さんが話し手であるとミスリードさせてますよね?
    ・経験者だからとい...続きを読む
  • 猫物語 (白)
    ガハラ父がとっても好きだなぁってなりました。
    アニメで見た時はそんなに思わなかったけど、これを読むと羽川さんの異常さがよく分かりました。
    と同時に羽川さんが好きになりました^^*
    戦場ヶ原さんと羽川さんの絡みが面白いというのもおすすめポイントです!
  • 偽物語(上)
    再読、いろいろキャラ造形の部分について参考にするため。
    見た目の描写ではなく「会話」、刺さる台詞を如何に作るかが西尾維新先生の手法であるなということで、失敗したのもあるけど、とにかく特徴的な台詞をどんどん投入することかなと。ただ、くどくなる危険性はどうしても避けられない。
    西尾維新先生でも十全にそれ...続きを読む
  • 恋物語
    セカンドシーズン最終巻。ひたぎと貝木と撫子の話。このシリーズにしては非常に読みやすい文で、ひたぎメインということもあり、楽しめました。
  • 囮物語
    語り部は千石撫子。
    阿良々木暦視点からは分からなかった千石撫子の心情が分かった。
    撫子も結構大変なんだなぁと。
    ラスボス感は様になってたけど、このあとの展開どうなるの?

• 余物語
     大学生の暦と、余接の話。

って、大学の先生に頼まれて、その自宅にいって…。
     なかなか無茶苦茶な展開なのだけど、まあ、このシリーズなので有りか。とはいえ、全く展開がよめない。つか、そもそも依頼した人間にさっさと確かめろよ、と思うのだが。

まぁ、その辺がなんでもしょいこむ暦くんって所以なの...続きを読む
  • 傾物語
    真宵の物語、と見せかけて阿良々木くんと忍の大冒険ファンタジー。
    タイムスリップ物としてはよくある世界観の話、、で前半は進むけど、後半の展開とラストシーンは抜群でさすがやなって思いました。と言いながらアニメは10週くらいしていたので、来るぞ!来るぞ!と思いながら読み進めてたけど。。
    なぜアニメ版をそん...続きを読む