舘野鴻のレビュー一覧

• うんこ虫を追え

すごい。オオセンチコガネを4年間も観察したり飼育したりした記録の絵本なのだけど、そこまでするの!?ということまでやっている。絵が細かくてきれいで生き生きとしていてそれもいい〜すごいです。他の作品も読んでみたい。

2024年09月07日
  • うんこ虫を追え

オオセンチコガネは美しい光沢の羽をもった甲虫で、うんこを食べるうんこ虫だ。しかし、その生態は知られていない。作者は、絵本を作るためにうんこ虫を飼ってみるが、うまくいかない。そこから、作者のうんこ虫をめぐるうんこにまみれた闘いが始まる。どのように巣をつくるのか、幼虫はどうやって羽化するのか、どちらもうんこ虫であるオオセンチコガネとセンチコガネの生活はどう違うのか。探ればさぐるほど謎が深まり、読んでいる側もワクワクしてくる。正確で美しい絵で描かれているのも魅力だ。虫の不思議を追いかけた傑作である。

2024年08月28日
  • うんこ虫を追え

舘野さんは昆虫を中心とした数々の素晴らしい絵本を出されており、もう今更新しいことをしなくても十分な地位を得られていると思うのだが、本気の生物系絵本作家は、飽くなき探究を行うものだということがよくわかった。
    もう、初っ端から「これは素晴らしい本に間違いない!」という確信を持った。
    子ども向けに、この生き物はこうですよ、みたいな本は多数あり、どれを見てもそんなに悪いものではないのだが、これを読んで、わかった。本当に素晴らしい本からは、著者のほとんどクレイジーとも言えるほどの熱意と探究心が伝わってくるのだ。
    これはこうですよ、なんて断言しない。自分で問いをたて、悪戦苦闘して、もしかしてこうなんじゃな

2024年07月14日
  • ソロ沼のものがたり

『しでむし』『ぎふちょう』『つちはんみょう』などの絵本で知られる、舘野鴻による初の童話集。
    これまでの絵本での抑えに抑えた筆致と比べると、はるかに饒舌ながら、それでも硬質さを失わない文体が心地良い。

生き物であることをやめようとした蛙の伝説から始まり、無常の中で皆が滅んでいく蜻蛉たちのレース、戦争から逃れられない筬虫の部族の話など、穏やかな語り口の中に苦みを感じる話が多い。しかし、本書の最後に収録された『かえるのヨズ』で、今際の際の山椒魚が言ったように「こうやって這って歩いてると、ほら、おまえみたいなやつに会うだろ? それでいいってわかったのさ。何かに、だれかに出会う。それだけでもう十分。」

2023年09月06日
  • ソロ沼のものがたり

なんて美しい作品なんだろう。
    内容ももちろんだが、紙のあたたかさ、植物が丁寧に描かれた優しい色合いの挿絵と、文字の配置。すべてが考えられている。
    何百年と続く自然の営み。生きて子孫を残し、いずれ死ぬ一連の流れ。虫や鳥などの思いで、伝えられる言葉が深い。

何度も読み返したくなる文章。
    2回目は自然と、生き物の配置図を描きながら味わった。

人間も古来からの生き方として、自然の中にいるのが、一番落ち着く。

だから、この作品は良い。

2022年12月23日
  • ソロ沼のものがたり

おさむし戦争のロミオとジュリエット、ヨズの旅、オケラ先生の卒業式。絵がきれい。ひょいと梨木香歩を思い出したのはなんでだろう。

2022年07月23日
  • 世界の美しき鳥の羽根:鳥たちが成し遂げてきた進化が見える

自然の創り出すデザインの素晴らしさに圧倒される。羽根だけを載せているのに、色合わせの見本帳のように勉強になります。

2019年12月10日
  • うんこ虫を追え

ドキュメンタリー映画『うんこと死体の復権』を観て舘野さんを知りました。う◯こ(あ、今さら伏せ字にする必要はないか)とゲロネタが出てくる映画は苦手なんですが、なんとなくこれは劇場に足を運んでしまい、最後列に座ってう◯こは直視しないようにして鑑賞。

う◯こを好物とする虫、オオセンチコガネはその生態が謎であることに興味を惹かれた舘野さん、オオセンチコガネを飼って詳細を記す。

虫の絵で知られる人ですが、人間を描いてもすごく良い。腰に手を当てて首をひねるオッサンの後ろ姿には笑った。

牛糞使用でよかったと思ったら、やっぱり俺糞かよ。しかも結局う◯こに限らんてか。(^^;

2024年11月07日
  • うんこ虫を追え

うんこ虫に対するパッションが、これでもかというほどほとばしりすぎている本。
    著者自身のうんこまでも惜しげもなく差し出す研究者魂には脱帽。

2025年01月16日
  • うんこ虫を追え

舘野さんが実際にうんこ虫を育てた奮闘記。こどもが興味を持ちそうと思ったが結構難しそうな内容。一人で読めるようになったらって感じかな。

2024年09月12日

コスタリカで買った羽のピアスの持ち主を探そうと思って。でも、見つからなかったーーーーー。

ただ、鳥の羽ってこんなに綺麗なのかーと改めて自然の美しさにうっとり。

2020年01月18日

鳥類が鳥類であるゆえんは、「羽根(羽毛)を持っていること」。鳥たちの進化を、模様、色彩、形、飛べない鳥の4つに分けて紹介する。(「はじめに」より抜粋)

1種類の鳥につき、1~2ページをあてる。
    鳥の名前・英名・学名・分類、生息地や生態などの紹介文、全身像のイラスト、羽根の写真を掲載する。

私が好きなのは、2章「色彩」。鮮やかな色の競演に、うっとりする。
    ライラックニシブッポウソウの風切羽は、黒と水色がコバルトブルーを引き立てていて、配色の妙に唸る。後で写真を検索してみると、嘘みたいに極彩色の鳥で、さらに驚く。
    3章「形」では、尾や頭の個性的な飾り羽が登場して楽しい。

1点、残念だと思うの

2017年04月24日