うえたに夫婦のレビュー一覧

• マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本

マンガなので読みやすい。
    身近な元素を探す、というミッションのストーリーのほか、元素のキャラクターを探せ!や図鑑コーナーには元素一つ一つ違う顔立ちのキャラクターを設定されていたり。
    子供も好きで、よく読んでいた。

2025年08月05日
  • ビーカーくんとそのなかまたち:この形にはワケがある! ゆかいな実験器具図鑑

ビーカーくんと仲間たちがすごくかわいくて、理科の授業のときも楽しくなった。どの子もかわいいけど、ビーカーくんはやっぱり好き。電子天秤に付いてる水準器の中のすぐ動いちゃう気泡くんは、自分みたい。
    マンガとキャラクター(実験器具)紹介、お話のような形になっていて、どれもおもしろくて、スラスラ読めるし、途中でやめられなくなった。少しポケモンの図鑑に似ている。
    かわいくて読んだんだけど、勉強にも結構役立つ。理科の実験器具の名前が全然覚えられない人には絶対おすすめ。(中1)

2024年10月20日
  • ザ☆単位のマンガ

普段仕事でも少し関わりのある単位を、可愛いキャラクターでわかりやすく説明してくれた!
    何を言ってるのかよくわからないものもあったけど。
    しかし物事を統一するのにはとてつもない時間と労力がいるものだ。

2024年07月01日
  • ビーカーくんがゆく! 工場・博物館・実験施設:そのこだわりにはワケがある! 実験器具たちのふるさと探訪

絵がかわいく、イラスト多くてイメージしやすいんでしょうね。小4の子供が読み込んでいました。
    アニメの影響も強いですが実験に魅了される年頃ですよね。ビーカーが欲しいと言い出しています。

関連本も手に入れるでしょう。

2024年02月04日

「博物ふぃすてぃばる」で一目ぼれして購入しました!イラストがかわいかったし、何より内容が面白かったです。理科室にある実験器具はたくさんありますが、知らな道具について、名前を知ったり、使い方を知ったり、さらには何でそんな道具が出来たのか知ったりするのが凄く面白かったです。

特に、名前を知って感動したのが(笑)、るつぼくんです!「るつぼ(坩堝)は、高熱を利用して物質の溶融・合成・保温を行う際に使用する耐熱容器。」だそうで、実際に使っている道具なんだと初めて知りました。「状態」のこと以外に考えたことなかったです。金網があるのに、なんで三角架があるんだろうと思っていたら、るつぼくん用だったんですね!

2023年07月23日
  • なぜなぜ?かいけつルーペくん おうちのふしぎをさがせ!

この本は、調べものが、好きな人におすすめします。私も、調べものがちょっと、好きなのでこの本がいいと思います。

2022年05月11日

我が家の小5、中学生、大人は理系文系に限らずたのしみました。小3はまだ良くわからなかったみたい。理科室で実験したことがある人はきっと親しみが湧いて楽しめると思う。

2022年02月08日
  • マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本

『ビーカーくんとその仲間たち』のうえたに夫婦の著者。
    かわいいい絵とわかりやすい説明。
    隅から隅まで楽しめた。

中学1年生は今ちょうど元素を習っている時期なので、手にして欲しいです。
    化学が好きになれると思う。

2021年03月12日
  • レンズくんと行く工場ツアー すごい! 品質検査

いろんな製造業の品質管理(と製造過程)を説明した本。
    絵も解説もわかりやすくて申し分ないです。
    取り上げられている商品は10種類しかありませんが、うまくバランスが取れているのか、十分に多様な製品について説明されている印象を受けました。

著者のうえたに夫婦の旦那さんの方が、元々資生堂の研究員をしていたこともあってか、品質管理についても、製造過程についても、焦点の当て方がとてもうまくて納得できる部分が多く、読み足りない、とか、もっと知りたい、といった読後感が残らず、読み味(といった言葉があるかどうかわかりませんが)もスッキリ。
    気軽に読めましたが、とても満足できました。

続編、出ないかな。

2020年10月19日

各実験器具のエピソードが化学実験あるあるすぎて爆笑。

デザフェス44で著者様から購入。
    お気に入りのメスフラスコちゃんのイラストをいただきましたヽ(*´∀`)/

2016年11月28日
  • マンガと図鑑でおもしろい! わかるノーベル賞の本~自然科学部門

ちょうどこの本を読み終える前日に,2025年のノーベル生理学・医学賞に,大阪大学の坂口志文先生を含む3人が選出されたという,タイムリーなニュースが飛び込んできて,大変喜ばしく,高揚を覚えた。
    日本30例目というキリの良い受賞となるそうだ。

ところで,理系アレルギーであり,天文と医療以外の分野に対しては,ほぼ関心を示すことのない私が,「自然科学に関する本を読む」ということ自体が,そもそも非常に珍しくはあるのだが,子ども向けに書かれている本書であっても,やはり理系・自然科学の分野は難しいなと感じさせられる。

私はその理由が大きく分けて2つあると考えていて,ひとつは専門用語を用いなければ,よい

2025年10月07日
  • 工場大ずかん つくりかたしり隊がいく!

工場見学大好きなのになかなか行く機会がないので、この本を読んでみたくなりました。
    細かく書かれていて、工場内の絵の見方がわかるととても面白い。
    とくに先月新聞で「国内でビー玉を作っている工場はもう1つしかない」という記事を見たばかりだったので、製造工程がわかって貴重だなぁと感じました。
    どの絵を見ても音や温度が感じられて良かったです。

2025年09月04日

今更ながら、便利に暮らしていけるのは、先人のおかげだという事が身に染みてわかりました。原理は全く分からずとも、享受できるのは、凄いことだなと。

そして、サイクロトロン。「鵼の碑」を読む前に、こっちを先に読んでおけばよかった。

2025年03月09日
  • ビーカーくんのなるほど理科室用語辞典:実験・観察がもっとたのしくなる!

理科室にまつわるさまざまな言葉をイラストとマンガで解説しているが、とてもわかりやすい。

懐かしいなぁ…なんて思いながら捲っていくとなかには知らないものもあったりして新たな発見!となる。
    小学生の頃、理科の実験室でも中心になってやる方ではなかったので、こんなに詳しくイラストもあるのは良いなぁと思った。

ビーカーくんの本もシリーズになっていて、これは4弾目になるのかな。
    この本は、小学生中学年から読めると思う。

2024年09月06日

私は今も科学好きで、小学生の頃は趣味の実験器具集め?に走っていた身として、
    ほとんどの器具は知っていたが駒込ピペットや桐山漏斗のように知らない物もあり興味深かった。
     対象読者は大人だと思うが興味を持つ子供も少なくないだろうから
    キャラクター化、チャートや相関図などは主観でも構わないが、
    小学校から使うもの理科室にあるもの、大学や専門施設で使うものとか分類のようなものがあっても良いのでは。
     個人的には、いつ頃開発されたものか等のデータもあれば自分で深堀りせずに済むのでありがたい。
     あと理科室の器具と百葉箱に関連した器具が一緒というのはちょっと違和感があった。
    科学部とかで括れば分けることは

2024年05月15日

自然科学部門のノーベル賞についてマンガで楽しく読める。前半のマンガは詳細説明文を飛ばせば小学校中学年から読める。私たちの身近にノーベル賞を受賞した研究の成果が多数あることが分かり、科学に親しみを持てると思う。登場人物は小学生だが、中高生が読んでも楽しめる内容だと思う。
    受賞年が書いてあるが、発見から受賞までのタイムラグについては大人が補足する必要がある。後半の受賞研究一覧は難しいので、大人がピックアップして紹介するか、特に興味を持った子どもに向く。

2024年01月07日
  • ピカピカヒーローせっけんくん

石鹸のこと、ちょっと勉強になったり、子供が喜ぶような相手の強さ表示があったり、子供が読んでいて飽きない工夫があるなと思う。

2023年08月11日

月刊誌連載のものをまとめたようです
    理系じゃない自分でも工場見学は大好き
    実験道具は身近じゃないけど
    擬人化が可愛くて親しみがわきます(^^)

てくてく歩く?ビーカーくんが笑えます

2023年07月23日

面白かったー!
    使ったことないのに、何故か知ってるキムワイプ。
    よく分からないけど、凄く良いのも知っているキムワイプ。
    いつか触ってみたいキムワイプ。
    キムワイプに至るまで面白い事だらけだったのに、最後の最後キムワイプに私の思考の全てを持っていかれた笑

2023年06月25日

ビーカーくんのイラストがかわいらしい。器具メーカーの工場や実験施設の見学レポート。しっかり書かれているのでボリュームがあり、子どもたちが読むなら一度に全部読むよりは1章ごとに分けて読んだ方が消化不良にならないと思う。

2023年06月24日