海野そら太のレビュー一覧

• 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)

集英社版・学習漫画 世界の伝記NEXTの中の一冊。
     インスタントラーメンで世界的にも有名な日清の創業者、安藤百福さんの伝記。漫画なので小学生中学年くらいからなら読めそうです。

朝ドラ「まんぷく」のモデルになった方ですが本当に泉大津で製塩していたんだとか、アイデアを形にするために、試行錯誤を繰り返していたのだなと感じました。
     馴染みのあるカップラーメンがこのように生まれてきたのだなあと興味深いです。

小学生向けの伝記漫画の宿命というか、一抹のお説教臭さはあるのですが、安藤百福さんはアイデアもさることながら努力の人なんだなあと感じました。

2018年11月25日
  • 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)

今では当たり前に食べられているカップラーメン。発明者は日本人だった!ラーメンは外国が本場だと思っていたので外国人がつくったと思っていました。でも、安藤百福というなの日本人が作ったということが一番衝撃的でした。

2014年02月07日
  • 風が強く吹いている 1

全巻読み終わった感想として、
    原作にはなくても続編が読みたくなる…
    そんな作品でした。
    素人集団が駅伝に挑戦というのはあり得ない
    展開ですが、それと分かりつつ楽しく読めてしまいます。
    マラソンがメイン+女子が少ないので、
    恋愛面はやや内容が浅くそこはちょっと残念です。
    突然告ると言われても…そこに至るまでの過程が
    あまりなかったので、スミマセンが「?」でした。

2013年12月22日
  • 風が強く吹いている 5

箱根駅伝の切符を手にしたぐらいからもう、目が離せなくなりました!
    最後どんなドラマがあるのかドキドキしてしまいます☆

2012年07月11日
  • 風が強く吹いている 6

ハイジさんに面倒見てもらいたい!
    神童さんが好きです。

とまあ諸々ありますが、小説版では触れられなかった事も描かれていたり、逆に小説版にはあったのに物足りないな、と言う感じを抱く部分があったり。
    公式裏話みたいな感じでしょうかね。感覚的には。
    キングが設定自体が大幅に変わっている事が何より残念だったかなー。
    あと榊くんがすごい可愛くなってました。あれはいやされる!

2012年02月21日
  • 風が強く吹いている 1

三浦しをんさんの原作が気になっているのだけれど、活字を読むには時間が足りないので、同じように高評価のこちらを先に。
    (と言いつつ、古本屋で5巻までしか揃わなかった。。。最終巻は近いうちに入手するつもり)

ハイジの憑き物が落ちたようにまっすぐ突き抜けた笑顔に撃ち抜かれてしまった。
    カッコいいな、ハイジ。
    個性的すぎるメンバー10人で、本当に箱根を走りきることができるのかな。
    続きが楽しみだ。

2012年05月31日
  • 風が強く吹いている 1

陸上競技長距離が題材の数少ない漫画。
    夏合宿後、すっ飛ばして箱根駅伝予選会という打ち切りモードに入ってしまった点が非常に残念。
    中高で長距離をやっていた自分としては、数カ月練習したくらいで5000m15分で走れるとかねーよwwwと思ってみたり。

2010年10月09日
  • 風が強く吹いている 3

記録会から夏合宿を経て予選会序盤までの、走のグダグダから吹っ切れるまで。灰二がふらーってなるところをもうちょっとじっくり描いて欲しかったと、個人的には思いますが(笑)後半、灰二が本当にすごい選手だったというのが少しずつ見えてくるのと、予選会での策士っぷりがイイです。

2010年01月15日
  • 風が強く吹いている 2

榊と藤原が登場。両者とも掘り下げて描いてるなぁと。方言なのも新鮮。あと、ニコチャンの過去もちら見え。巻末のしをんさんの寄せ書きもクスリと笑えてお得でした。

2010年01月14日
  • 風が強く吹いている 1

原作が良かったので、自分としては珍しく漫画にも手を出してみました。・・・って、最初は表紙の絵からすると自分の趣味に合わない絵かなぁと思っていたのですが。本文は全くそんなことなかったです。
    スピード感や人物像、脳内想像を補完するに余りある描写です。原作と違うところもあるけれど、気にならないし、ハイジがかっこいいのが一番です!(笑)

2010年01月14日
  • 風が強く吹いている 1

別に紹介している小説のメディアミックス漫画作品。
    少年漫画らしく、原作の少年よりギャグ風味も強く、
    キャラクター達は漫画ナイズされていますが、
    肝心の肝の部分はきちんと表現されています。
    小説はちょっととおっしゃる方におすすめ。

個人的に漫画版の神童はかわいい。

2009年10月04日
  • 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)

漫画で読みやすいです。人のためになることをする人、努力と発想力で世界の食文化を変えた人。安藤百福氏がいなければ、カップヌードルやインスタントラーメンはなかったのかもしれないと思うとすごい。

2025年03月20日
  • ヘレン・ケラー(学習まんが 世界の伝記NEXT)

見えず、聞こえず、話せない。どれだけ闇に閉ざされた世界なのでしょう…想像を絶する世界。
    そのなかでも、根気強さや忍耐力、好奇心をもって生きていくヘレンの姿に感動しました。
    それを一緒に支える、サリバン先生もすごいです。両者の根気強さの合わせ技で、人間の偉大な力、可能性を感じました。
    すごいなと思う要素はたくさんありますが、一番注目したいのは、サリバン先生のヘレンに対する「愛情」です。これがなければ、ヘレンの持っている能力も生かされなかったと思います。
    サリバン先生も、過去に視力に問題があったようです。同じ境遇の人の力になりたいという共感、暗闇を照らす一筋の光になりたいという情熱が、強い愛情を生

2023年12月03日
  • 学習まんが 日本の歴史 16 恐慌の時代と戦争への道

関東大震災の3年後、大正が終わり昭和になり、世界恐慌の影響で昭和恐慌…満州事変、五・一五事件、二・二六事件…挙げているだけで暗い昭和初期。監修のことばにもあるように、戦争の影がちらつきはじめている、まさにそう。過去から学べると信じたい。

2022年08月30日
  • 風が強く吹いている 1

マンガ版は「弱虫ペダル」みたいな王道スポーツマンガ。
    映画版とはまた違った「竹青荘」の魅力が見えてきた。

2014年06月10日
  • 風が強く吹いている 1

三浦しをん原作のマンガ、見ることができました!
    まだ2巻までしか見てないけど、もおハマってしまいました。

2007年度の本屋大賞 第3位 の小説とのことです。

三浦しをんの独特なスタイルのストーリー、お気に入りです!

2012年06月18日
  • 風が強く吹いている 1

箱根駅伝を目指す物語。登場人物らのひたむきな努力、溢れる才能、深い友情、爽やかな感動。そういったスポーツもの必携の要素がちゃんと詰まった作品。なかなかいいよ。

2010年01月05日
  • 風が強く吹いている 1

やはりお正月は箱根駅伝。
    ということで買ってみました、漫画版「風が強く吹いている」

メディアが違うと演出も変わってくるというのはよくあることです。原作の小説は三浦しをん作品で一番好きな作品なので、どうしても違和感が出てきちゃうんだけど、それは仕方ないですね。
    まず、小説より展開がかなり早い。
    そんなに早く箱根駅伝を目指すことにみんな納得しちゃってイイの!?みたいな早さ。
    そして走(かける)の性格設定が結構違う。よく喋る。
    でも漫画だし、喋らなければなかなかストーリーを動かしにくいのかな、とは思うので許容範囲ですけど。
    ユキ先輩の外見がイメージから大きく違ったかな。もともと書籍版のカバー絵のイ

2010年01月03日