仁平綾のレビュー一覧

• ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

とても読みやすく面白かったです!
    海外の生活に興味があるので日常を書いている書籍は好きなのですが、文章が読みやすく頭で想像できるような本でした。
    海外に行った時に感じた事(ちょっと料理しただけで火災報知器がなる、レジ係のnextという声、気さくに話しかけてくる、自由)本当に共感しました。

ヴィーガンの方との話も興味深かったし、私も知人にイスラム教の人がいて何となく読んでいて気持ちがわかりました。

サイレントディスコは、初めて聞きました。おもしろい。

2025年10月22日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

自分のこだわりや、自分の意志を持って決めることは難しい。そうしているつもりでも、いつも何かに流され、何かを気にしているような気がする。
    本を読んで感じたのは、私はもっともっと知らないものに触れた方がいい。何かを選べるほど、たくさんの物に触れていない。もちろん選択肢が多いほど迷ったりもするけれど、もっともっと知らない物に触れて、自分の好きや嫌いをしっかり表現できるようになりたい。

2025年05月04日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

初めはなんで著者がニューヨークにいるんだろとか著者のことが分からずうわべだけで読み進めた(どこかに書いてあったかな)。
    読んでるうちにニューヨークの人懐っこさや自由さ、人を尊重する姿勢がとても心地よく私もニューヨークにいきたいとおもった。私みたいな窮屈な思考になりがちな人には解放された気分になりそう。

2025年02月13日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

多様性という自由。著者のニューヨークでの経験が沢山書かれていました。私もニューヨークに長く住んでいたらもっと面白く、共感できる部分があるんだろうなって思いました。(住んでみたいなぁ)
    インテリアの話好きです。私も考えてみようと思いました。

2025年02月01日
  • ニューヨークの猫は、なぜしあわせなの? 75匹の猫と飼い主のリアルな暮らし

可愛いし癒される。とにかく可愛い!
    アメリカと日本の文化の違いをまざまざと見せつけられて、それぞれの良さと改善点もなんとなく感じた。獣医さんからのコメントがあるのも素敵。
    それぞれの猫さんが、それぞれのおうちで生活していると思うと泣ける…

2021年10月28日
  • 京都はこわくない

羨ましい限りの京都移住。
    あー。。羨ましい!!

たしかに、京都はこわくない。と、思う。
    あ、一回だけ、カウンターだけのご飯屋さんで、地元の方との歴然とした接客の違いに愕然としたことがある。
    面白いくらい素っ気なくて、笑ってしまった(笑)
    まあ、行きつけのご飯屋さんがあるので、もうそこのお店さんには行かないけど、あれは、露骨だったなー(笑)

エッセイの文体がとても読みやすいので、楽しく読めた。
    頭の中で、京都の地図を浮かべながら、ちょっとした小旅行気分も味わえた。

いい情報!!と思ったのは、ローカルスーパー。
    フレスコでローカルスーパーを楽しんでいたけれど、圧倒的に紹介されていた方がローカ

2025年07月05日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

ニューヨークと言えば、「人種の坩堝」、大都会でちょっと怖いけど、洗練されていてお洒落な街、多種多様な美味しいお店、美術館、自然豊かな公園……と、キラキラしたイメージ。
    そんなニューヨークのリアルな日常が綴られていました。

日本ではあまり見られない、外を歩けば誰とでも気軽に挨拶を交わし合う文化が好ましい。
    街で隣り合っただけの見知らぬ者同士が交わす会話、スーパーでもらうアドバイス、ちょっとしたことで褒められる体験……
    特別なことはなくても、日々をちょっとご機嫌に、ちょっといい気分に過ごせる幸せの種があちこちにある。
    こういうの、いいなぁ。

人から受け取った小さな言葉にも心を傾けて、機会を大切

2025年05月27日
  • 京都はこわくない

共感した項目は「あれもこれも追いつかない」。

私も京都に住んで数年、大なり小なり毎日祭事やイベントがあります。
    追いつかないよりは追いつけないに近い。

京都は小さな街ですが奥が本当に深い。
    私にとって京都の良さを再発見する本でした。

2025年05月25日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

海外の生活が書かれているエッセイは、場所や食べ物など想像するのが楽しくて好きです。そして、ニューヨーカーの生き方として、“私”に全権があるという状況も生きていきやすいのかな、とも思う。そして自分が自由なら、周りの人達の多様性も受け入れる、というのがいい。

2025年04月29日
  • ニューヨークレシピブック NEW YORK RECIPE BOOK:朝ごはんからおやつまで。いま食べたいNYのレシピ60

写真集のように美しいレシピ本

6割引ぐらい+クーポンで購入。

ニューヨークの味や雰囲気が十分に伝わってくる名著です。
    おいしそうな料理や素敵な食器類、
    スタイリッシュなお料理写真集としても楽しめます。

スナックやファストフードのような料理が多くて、
    アメリカっぽいなあと思いました。
    ところが、見た感じは簡単そうなのに、なかなか手間のかかる料理が多く、
    日本の一般家庭には無さそうな食材やスパイスがずらり。
    実用的なレシピ本ではありませんが、読み物として大変楽しく拝読しました。

なぜか文字がとても小さくて、スマホで読むのは不可能です。
    PCでも拡大しないと読めませんでした。(☆-1)

最後にお勧めレストランのリストもあ

#感動する #カッコいい #憧れる

2024年11月11日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

ニューヨークのリアルな自由さと温度感、「私」と言う自分自身の価値の置き方、人との距離感が、いろんなエピソードを通して感じられて、とても楽しかった。簡単には行ける場所ではないけれど、この本のおかげでニューヨークに親しみを持ったし、いつか行ってみたい。もっともっと自由に生きれる私になりたいなぁと思わされました。

2024年09月04日
  • 京都はこわくない

噂にきく京都のいけずは怖いけど、やっぱり京都と聞くと憧れがムクムク。
    神社仏閣、町家、お祭り、京野菜、和菓子!

エッセイにほぼ写真がないのだけど、
    うんうん、京都ってそうだろうね~いいね~とか、ええっそうなんだ!などと、ガイドブックを読みつつ旅行しているような気分に。
    はるか昔の京都の記憶をたどり、観光地や町並み、庭や竹林などを思い出し、
    ああ、やっぱり京都に行きたい。

短期滞在の旅行ではなく、数ヵ月や数年滞在して、ゆっくり京都を楽しめたらいいなー。
    子供が京都に下宿などしてくれたらそれができるかも。10年後に期待。

2024年08月24日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

私も海外で暮らしたいけど、いざ暮らそうとするとあれやこれやと不安が絶えないな〜と思いながら読みました。英語頑張ろっと。

2024年08月04日

★4.5
    ページをめくるたびワクワクが止まらない、素敵な本でした  楽しい時間でした
    写真が白黒だったの、、、だから少し減点
    モノクロの良さももちろんあるんだけど、カラーの写真で見たかったな

この本を読んで、自分らしさを大切にし、他の人の目を気にしすぎないニューヨークの人たち、本当の自由を感じました

ニューヨークって怖いイメージだったけど、知らない人に話しかけられる事も当たり前で、フレンドリーなコミュニケーションが素敵だなと思いました

もっと日本人も『私』を出していいのにね!!

2024年05月19日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

ニューヨーク、とんでもなく自由なんだな。ある意味他人の目を気にしないのはうらやましくもある。多様性で、自分をしっかり持っていて、褒めあって。こういうところは狭い日本で暮らしている私には眩しくもあった。

2024年04月17日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

ニューヨークの事を少しでも知れたと思う。
    いつも判断基準は自分がとうしたいかで、自由な国ニューヨークにとても行ってみたいと思えた。
    「大切なのはどれだけ与えられるか、お返しができるか。人間は与える事で幸せになれるんだ」と言う言葉が響いた。

2023年04月23日
  • ニューヨーク おいしいものだけ! ──朝・昼・夜 食べ歩きガイド

何箇所か行ったけど美味しかった。しかし出版から4カ月の時点で2店舗閉鎖してる。NYでやってくのは厳しいんだなぁ。

2019年09月17日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

表紙の「読んで旅するよんたび」というロゴが目に入り、読むだけでニューヨークを旅した気分になれると思い、手に取りました。
    一週間ぐらいの旅かと思いきや、実際は作者の仁平さんが9年間、ニューヨークに滞在したお話でした
    ฅ(º ロ º ฅ)オォ-

この本は、普段まわりの空気を読んだり、他人と同調するのに少し疲れている方にぜひ読んでほしいです。
    日本は人と違うことをすると陰で笑われたりする事がありますが、ニューヨークは違います。
    暗黙のルールのようなものはなく、どんなことも「私」が決めるのがニューヨーク。
    例えば、どしゃ降りの雨が降っても傘をささずに悠然と歩く人がいる。
    季節の変わり目に、ノースリー

2025年09月27日
  • ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由

「自分」を判断基準とするニューヨーカーの姿を描いたエッセイ。

空気を読んだり、他人に同調しない。
    個人の意志を尊重し、想像力と柔軟性を持ち、常に変化し続けるニューヨークに住む人たちの魅力が詰まっていた。

この本を読んで、私がたまらなくニューヨークに惹かれるのは、自由なところだと気付いた。

発想の柔軟性が低くなった時に再読したい1冊。

2025年08月14日
  • 京都はこわくない

『雑マップ』の表現わかりやすいわ~(笑)通りの名前がわらべ歌になっていようがなんだろうが、結局『金閣寺らへん』とか『八坂さんのあたり』として表現する方がわかりやすいもの。
    骨董市、良いですね。弘法市と北野の天神市は知ってましたが、平安のみの市って言うのがあるんですね。これは久しぶりに行ってみたい。
    一見さんお断り、の本当のシステムをこの本で初めて聞いた。なるほど、お茶屋のツケのシステムを拡大していった結果なのね(詳細は読んでみてください)

2025年05月18日