久山葉子のレビュー一覧 ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上 ダヴィド ラーゲルクランツ / ヘレンハルメ美穂 / 久山葉子 小説 / 海外ミステリー 3.8 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 第5部。 上巻は今回の謎を浮き彫りにした感じ。 ただでさえ波乱万丈だったリスベットの過去にまだ隠されている部分がある様子。 その鍵を握るのはレジストリーという機関。リスベットのような身よりのない子らを集めて何か実験をしていたようだが… ここにどんな陰謀が隠されているのか? そして双子の妹にして宿敵カミラは登場するのか? 回収は後半。期待したい。 0 2020年01月19日 許されざる者 レイフ・GW・ペーション / 久山葉子 小説 / 海外ミステリー 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ かつての名探偵が引退後、脳梗塞を起こし、安楽椅子探偵として事件を解決する。 ただ、事件は時効が成立しており、、、。 話はまずまず面白かったが、途中ちょっと無駄に長いかなという部分もあり。 最後もちょっとあっけない感じもするが、あとがきを読むとシリーズ物の最終作的位置づけの作品のようであり、そう思うと他の探偵の最後と相通じるものもありこれはこれでありかな。 0 2018年12月11日 許されざる者 レイフ・GW・ペーション / 久山葉子 小説 / 海外ミステリー 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 設定はそれほど珍奇なものでなく、筋運びも総じてシンプルかつ素直というか、結末に至るまで読者の想像の範囲を大きく逸脱することはおそらくない。 勘弁してくれ、と思うような退屈な作品では決してなかったが、特筆すべき何某かを受信することもなかった、というのは単に自身の感性が鈍化しているせい…? などと栓無きことを考えてしまう。 0 2018年11月12日 満潮 上 シッラ・ボリリンド / ロルフ・ボリリンド / 久山葉子 小説 / 海外ミステリー 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ あまりにも目まぐるしい視点変換と場面転換に眩暈がする。飽きさせない展開ではあるけれど頭が追いつかない…。 素人探偵に飽きたので、下巻では本格的な展開を望む。 0 2017年09月30日 <<<212223・・・・・・・>>>