汐街コナのレビュー一覧

ほんとそれな。
    若者よ、天秤への掛け方を間違えるな
    っていう。
    命を無駄にしてまで働くことは人生に必要ない。
    でも頑張らなくていいっていうのとは違う。
    境界線を超えないでほしい。

2020年02月21日
  • もののけ、もののけ、杏南が通る

杏南の適応力がすごすぎる。初めて「もののけ」に会ったはずなのに、驚いていたのは最初だけだったし。まぁ、最初に会った2人がフレンドリーだったことも大きかったと思うけど。お祖父さんのことを知っていて、お祖父さんのことを悼んでくれたことも。
    杏南は弱い面を見せるのが苦手。そんな杏南を心配し、手助けしてくれようとする人たち(?)が増えていくのは良かったと思う。今後も個性的なもののけたちと出会っていくのかな。と楽しみになった。

2019年08月07日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

昨今、薬物依存やアルコール依存によって芸能人が逮捕されたり、制裁を受けたりする例が散見される。
    しかし、依存は芸能界にだけある病ではない。

依存というものはどういうものか、そしてその依存の先には何が待ち受けているかについて解説し、依存から脱却できた人の体験談を紹介している。
    正直、多くの人が少なからず何かに依存する傾向があるかもしれない。
    社会生活が正常に行われているとしても、ここちょっとまずいかな?と薄々自分でも気がついていることもあるだろう。
    そんな人が、自分の考え方を整理するために読むとか、依存に耐性のない若年層が読むには適していると思う。
    マンガなので、すぐに読めます。

2019年05月27日

★本書のメッセージ
    「世界は、広いんです」
    死ぬ前に、ホントにつらくなる前に、会社を変えよう。

★読んだきっかけ
    転職を考えているので、もっと大変な環境の人たちの思いや気持ちを知ってみたくなった

★本の概要
    月200時間近いような残業に追い込まれ、死ぬことも考えた著者が、仕事を辞めて、どう変わっていったかを漫画で描いていく

★本の面白かった点、学びになった点
    ■世界は広いんです
    ・会社中心の生活になると、そこがすべての判断の基準になってしまう。思考がそれに引っ張られてしまう。でも、それではダメ。会社以外の人たちとも幅広く付き合い、いろいろなセーフティネットを作ること
    ・困ったら、いつでも

2019年06月10日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

色々な依存とそれの克服についての漫画です。
    「自分て〇〇依存かも?」と思ってる方は近い依存の話に出会えると思いますし、要所要所で先生のお話が挟んであるので、理解を深めることができます。
    また、依存というとどうしても暗い怖いイメージがありますが、漫画ということもあり、前向きに克服するまでを書いてありますので読後は暗い気持ちにはなりません。

はじまるキッカケも終わるキッカケも本当に些細なことで、日常の延長なのだな、と思いました。

依存症で悩んでる方や克服した方にとっては、内容はライトな書き方ですが具体的な事例が掲載されているため、フラッシュバックするかもしれず、今の自分の状態を考えてから手に取

2019年05月24日

2024.09.22

入り口が漫画なのもとっつきやすいし、全体的に文章が少なめ、みっちりしすぎてなくて余白が多めなのも読みやすいです。
    とにかく疲れててギリギリ状態の人にはこのくらいの情報量がちょうどいいし、ハードルが低いので、これなら読めそうって思えるところがこの本の良いところだと思った。

私も人間関係と部署異動のストレスで3ヶ月休職し、今は復帰した。
    仕事を休むなんて無理無理!頑張るしかない!といちばんしんどい時はカチコチにそう思ってたけど、家族の助けもあり、一時は辞めることしか考えてなかったけど、休んでみて、異動希望を出しみてそれが通ったので、まずは今の職場でできるワガママ(ではなく

2024年09月22日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

体験談を漫画にしたもの。タイトルの理由が分かったところで、果たしてあなたの解決になるのだろうか?
    中途半端に文章入れるより、全編漫画にすればよかった

2023年10月08日
  • 仕事がしんどくてヤバいと思ったら

悪口を言う奴に巻き込まれないようにするのは大事!群れない勇気も必要だな。
    とはいえ心が苦しい時のために「居場所」を複数確保しておく必要はある事も分かった。

2023年03月12日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

つい、タイトルどおりのことを思ってしまいがちなので、以前から気になっていました。自分自身、残業の多いところにいますが、私はまだここまで酷い状態になったことはないし、一年ごとに異動のタイミングがあるので、きっとこれからもないとは思っていますが、もしかしたらのことも考えて、自分を大事にしようと思いました。

2023年02月25日
  • 仕事がしんどくてヤバいと思ったら

タイトルとしては、「仕事がしんどくてヤバいと思う前に読む本」のほうが
    しっくりくるかな~という内容でした。
    仕事がしんどくてヤバいと思ったら前著「死ぬ辞め」を読んだほうが
    いい気がします。

とはいえ、非常に良い内容で、仕事とほどよく付き合っていく方法を
    教えてもらった気がします。仕事はあくまでも人生の一部というスタンスで、
    しんどくなる前の対処法をいろいろと一緒に考えてくれる感じでした。
    これから自分も仕事の参考にさせてもらおうと思いました。

2022年01月22日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

依存症になっているときの心理や考え方が、実体験に基づいた漫画で説明されていて、とても分かりやすかった。
    また依存を抜け出すきっかけとなった当人の気づきも大変参考になる。
    依存とまではいかなくても、「やめたいのにやめられない」悪い習慣を絶つのに参考になりそうだと思った。

2021年04月27日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

頑張っていることが自分自身で決めたことかどうか
    頑張ったことの成果がわかりやすいか
    の要素が揃っているとストレス無く頑張りやすい。

仕事で自分なりの出口を作ろう。
    ※この業務を覚えたら転職しよう、など。
    ※自分の中でどこまで我慢、努力するかを決めるためにも大切。

世界とはあなたの目に映るもの。何を見るかは自分次第。世界を消したければ目を閉じればいいだけ。

緊張というのは自分をよく見せようとする場合に起こりやすい。要件が伝わればよい、上手く受け答えしようと思わなくて良い。

2020年12月20日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

心療内科を受けるポイント①眠れない②食欲がわかない③仕事に行きたくない④好きな事や趣味が楽しく思えない⑤死について考えることが増えてきた
    3つ以上該当なら行くべきという有り難い指針になる。
    作者の体験マンガも読みやすい。

2020年11月20日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

プチ依存の人や、人生に影響が出るぐらいのガチ依存の人まで、色んな依存から脱出した人たちを描いた本。

マンガになっているので読みやすい。けど、内容はヘビー。

携帯や、買い物、ギャンブル…
    たいていの人は少なからず、ちょっとは共感できると思う。
    デジタルデトックスをしたい人にも、ヒントがあると思う。

2020年09月07日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)【お試し読み】

気づきになる

追い込まれちゃうと、本当に何も見えなくなるんだろうなと思いました。特に問題なく会社生活を送っていても、一度この本に目を通しておくと、いざという時にちゃんと気づけてよさそう。

2020年02月12日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

ちょっと買い物依存、SNS依存気味なことに気付いて読み始めた。依存に陥るきっかけは思っていたより身近にあって、こんなにあっさり沼にはまってしまうものなのかと、怖くなった。

と、同時に、抜け出せるきっかけも意外と身近にあるのだと気付いた。この本に出てくる人のように依存から抜け出せた人は少ないと思うが、意外とちょっとしたきっかけや環境・心境の変化で抜け出せることもあるんだなと前向きな気持ちにもなれた。

2020年02月11日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

P148 自分を適当に扱われたことに対して、声をあげたことで、自分が(自己肯定感をもって自分を守る行動にでること)変わらないと相手に見下された行為をされてしまい「こんなひどいめにあうんだ!」と変わったところは、なるほどと思った。

2019年11月13日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

もしかしたらこれ、プチ依存かも‥そんな事例ばかり。
    依存症治療第一歩は 「自分で気づく」
    自分で認めるって難しい。

2019年09月27日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

依存症というと、特別異常な事で自分とは関係がなさそうだと思ってたけど、ちょっとしたことで陥ってしまう危険がある。ほんとに普通の人たちのハマった時と抜け出せたきっかけがさらっとマンガで読めます。
    自分ではそう思ってなくても、色んな人のインタビューを見て、あれ?ちょっと当てはまるかも…と思ってしまうところもあるかも。最後に描いてるエピローグ②はとても良かった。
    かく言う私もスマホプチ依存。ついつい手に取ってしまうので、この本を参考にちょっと距離を置かねば。

2019年09月24日
  • ずっとやめたかったこと、こうしてやめられました。

周りからみると明らかに異常な状況なのに当人にとっては、それが普通の状態の当人とっては気づけない。本書でいう社会生活に影響がでる沼のような状況になると本当に怖いと感じた。

2019年08月25日