中野量太のレビュー一覧

• 浅田家!
    1番思ったこと、写真撮りたい。いろんな人と写真を撮っていつまでもその日、その時の出来事や思い出を残しておきたい。振り返った時に鮮明に思い出せるように、みんなの顔を忘れないために写真に収めて行きたい。

次男・政志の夢に向かって突き進む姿に圧倒された。自分も夢に向かってただ突き進むだけ。
  • 浅田家!
    たくさん笑った。

そしてその何倍も泣いた。

信じて待つ事は容易い事じゃない。
    家族であれば尚更、口煩く言ってしまう。

だが浅田家は待つ。

プロの写真家を目指すも、何度も立ち止まる浅田家の次男坊、政志への信頼は揺るがない。

浅田家の人を信じる姿勢と笑顔にしたいと言う志はプロの写真家になった政...続きを読む
  • 浅田家!
    クスッとしたり、ほろっとしたり良い話でした。政志はもちろん全ての登場人物が素敵でした。映画も観ないといけないですね。
  • 浅田家!
    映画は見たことがないけど、話題にもなったので読んでみた。最初は、ちょっと変わった家族の温かい話と思っていたが、震災を機に少し違う方向へ。人とのつながりってなんだろう、自分にできることって何かあるのだろうか、と普段気にもとめない(ようにしている)疑問と向き合わざるを得なくなって、その中で、小さいながら...続きを読む
    序盤メチャクチャ面白く

後半しっかりと考えさせられた
    家族の大事さ
    自然の怖さ

今現在、人工的に自然を壊したり、人を殺めたりしてるが全て無意味
    世界全体が貧しくなるだけ
    貧しくなるからもっと傷つけ合う原因になる

本当にくだらない
    そんな事してる場合じゃない
  • 浅田家!

もし、一生にあと一枚しかシャッターを切れないとしたら、僕は、家族を撮る。

写真家を目指す政志が卒業制作に選んだのは、家族の思い出をコスプレで再現すること。そこからほかの家族を被写体とするが、写真に迷いを感じ始め、さらに東日本大震災が起こる。
    ニノが映画やってたなと思い気になっていた作品。...続きを読む
  • 浅田家!
    めちゃめちゃ読みやすくてスラスラ〜と読み終わっちゃった!
    最初はコメディかなと思うくらいテンポ良く話が進んでいって面白かったけど、後半は家族とか絆の温かさに感動しました
  • 浅田家!
    残したい瞬間、写真で残すとブワァっと気持ちが蘇えって素敵。
    大事な家族をその時の気持ちと一緒に、写真に残していきたい。
  • 湯を沸かすほどの熱い愛
    涙が止まらなかった。
    家族だけじゃなくて、関わる人すべてに惜しまず愛を与える双葉とそれに応えようとする人たちの姿に心打たれる。
    どんな気持ちで安澄の実の母親に手紙を書かせ、カニを食べ、手話を教えていたんだろう。どんな気持ちで夫に会いにいき、鮎子を受け入れたんだろう。そう思いながら読んでいたけれど、想...続きを読む
  • 浅田家!
    映画の予告を見て気になっていた作品の小説版(脚本ベース)。
    差し込まれる写真も映画版です。
    登場人物たちの表情が目の前に浮かんでくるような文章ですらすら読めました。内容も様々な家族の形を写真に残しながら、自分の家族に向き合っていく温かみのある作品です。
    自分もこれから産まれる子供のためにも沢山写真を...続きを読む
  • 浅田家!
    感動とほっこりと感謝が沸き上がる作品。脳裏に二宮さん。映画ノベライズだけど、政志の心に寄り添った描写が小説ならでは。
  • 浅田家!
    家族をもっと大切にすることはもちろん、自分にできる家族孝行を十分にしたいと感じた。

また短い人生の間でであう身近な存在となる人を支え、支えられたりしながらもっともっと大切にしていきたいと感じた
  • 浅田家!
    あっという間に読み終わった。
    主人公のヒアリング力、
    仕事でも活かせると思った。

「撮りたい」と思わないとシャッターを押さないと言う
    プロとしてのこだわり。
    すごい。
  • 浅田家!
    今住んでいる県内が舞台なので猛プッシュされていることもあり手に取った。

前半はテンポ良くコミカルに進んでいき、(コスプレした家族写真撮るのにノリノリの両親が微笑ましい)そのテンションで読み進めていたらとある家族との出会い、震災と物語が急変しそこからは涙涙で読む手が止まらなかった。

スマホで簡単...続きを読む
    泣いてしまう。

我慢しても、泣いてしまうんです。
    バスの中で、読みながら涙が出てきて
    どうしようと困ったのを覚えてます!

ノンフィクションな内容は
    主人公がカメラを通して人生を見つめて
    戸惑いながら、自分にしか撮れない写真を
    探していく姿が心に染みました。
  • 浅田家!
    家族の温もりに涙した。昔、住んでいた町が水害にあったとき、同じように一枚一枚写真の洗浄をして家族に渡したことがあった。意外と水に強い。丁寧に扱い乾かせば綺麗に復活する。今や欠かせないスマホやデジタルカメラは何度も撮り直しがきく便利なもの。ただ今回は、本を通してフィルム写真の良さをあらためて実感する。
  • 湯を沸かすほどの熱い愛
    映画はまだ未観でして、先に小説から入ってしまった、という所の作品なのですが、うむ。良かった。なんとも骨太な作品だなあ、という感想。そんなに分厚い小説ではないですし、文章も読みづらい感じでもないですし、サクサク読める作品だとは思うのです。でもそれが、決してお気楽極楽ポップだぜ、という訳では全然ない。内...続きを読む
  • 湯を沸かすほどの熱い愛
    恋愛の本を読みがちな自分だけど
    こういう本を読むと
    やっぱり家族愛が一番好きだと実感する。
    どんな愛よりも家族の愛があればそれだけで生きていける。
    血が繋がっていなくても、家族だと思えばそれは家族なんだと思う。
  • 湯を沸かすほどの熱い愛
    想像以上に深くて熱い愛情に圧倒された。
    確かにこれ程の熱量なら湯もすぐに沸けるはずだ。
    「お母ちゃんはこれからもあたしのお母ちゃんだ。みんなの中から、お母ちゃんが消えることは決してない」
    その人の匂いを嗅ぐだけで安心できる。
    幼い頃からの無意識の記憶がそうさせている。
    それが母の凄さだと改めて思った...続きを読む
  • 湯を沸かすほどの熱い愛
    映画が良くて、ノベライズ版も読みました。号泣。映像でじっくり観れなかったところもちゃんと説明してあり、あまり深く語られなかった鮎子の気持ちも描写されていて、よかった。