亀のレビュー一覧

• バットゥータ先生のグルメアンナイト 1

イブン・バットゥータ先生!
    先生の旅行記が日本で漫画になってます!
    楽しいなぁ。

主役は彼に買われた奴隷の少女リタですが
    先生は奴隷というより
    旅の同行者と思っているようですね。

しかし、かわいい絵柄でさらっと
    なかなか厳しい問題も描いてる。
    この時代にも当然
    私欲を肥やすやつとか
    思想信条の違いによる争いはあったわけで。

船旅が始まったところで、次巻へ続く。

2024年02月23日
  • バットゥータ先生のグルメアンナイト 1

イブン・バットゥータといえば、世界史の教科書に登場する旅行記書いた人、という記憶。そして、名前の響き語感が最高級だと個人的に思います。墾田永年私財法のリズム感と、イブン・バットゥータの絶叫感。いいです。

そのバットゥータ先生が雇った奴隷目線で語られる「バットゥータ先生のグルメアンナイト」。飯テロ漫画の趣ありますが、それにはご飯の絵力が足りない。奇人バットゥータと奴隷リタの珍道中、そしてグルメ案内、という風合いかな。

偉い学者さんあるあるの世間ずれなバットゥータと、彼に振り回されながら奴隷の身分から世間を知ってゆくリタの旅。
    二人とも、知らないことを知るための旅になりそうです。
    学者なので知

2023年11月14日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

世界史上の偉人とされる人たちのすごさだけでなく、ヤバさが笑える。ある意味、そのくらい突き抜けていないと、歴史は変わらないのかとも思う。

2023年01月08日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

世界史の有名人物の概要と、裏話を紹介。

意外なエピソードから、世界史の人物に親しみをもてるようになるのでは。

和田ラジヲの絵がかなり面白い。

2021年11月07日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

■2歳児大絶賛? やばいエピソードとシュールなイラストのコラボが絶妙!■

教科書等で偉人と呼ばれる人たちの「すごい」実績と知られざる「やばい」側面がセットで漫画やイラストとともに紹介されており、意外な(人間的な?)一面を垣間見ることができる。

僕のハートを捉えたのは「無知の知」を唱えた哲学者ソクラテスの発言で彼の鬼嫁に関連する含蓄ある言葉
    「結婚はするべきだ。相手が良妻なら幸せになれるし、悪妻なら哲学者になれる。」
    感想?言わぬが花でしょ。

ところでこの本、なぜか2歳の娘のツボにはまったようだ。気に入りすぎて、僕が読んでいると取りにくる、上の娘が取り上げると猛烈に怒る。突然ハッと気づいて

2021年04月23日
  • まんが 偉人たちの科学講義 ―天才科学者も人の子

大人も楽しく読めますが、子どもに手に取ってもらうのがいい本だと思います。
    うまく偉人の人となりと歴史、科学の理論をマンガで面白くまとめていると思います。マンガなのでサラっと読めますが、読み込むと結構情報量が多いです。

ただ、もう少し踏み込んだ方が「科学の理論」の面白さになるのですが、さじ加減が難しい所ではあります。

次は同じスタイルで「化学」編を読んでみたいものです。

2019年11月29日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

世界史を学ぶと言うよりは、ざーっと流れを知りながら、世の中の偉人の表と裏を、少しユーモアに知れる感じの本。
    もちろん高校(大学受験)で世界史Bを山川で学んだ人なんかには、色々と思い出すことが多いだろうしおすすめの一冊。(二周目は読まないだろうけど。)

appleのスティーブ・ジョブズの奇行まで色々と紹介されているが、史学のミソは「歴史を紡いでいるのは人」であり、「人と人のつながり」が歴史を動かしてきたということ。人が作ってきた(正確には記録してきた)歴史に名を残した人物も所詮は我々と同じ人で、偉人の部分だけじゃなく、人間らしい部分も知れる良い機会になった。どうしても教科書で学ぶとパーフェクト

2019年10月14日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

まあザックリと世界史をおさらいできてよかったかな。けっこう「ヤバい」の内容が面白くて読んじゃった感じ。

2019年09月22日

気になる
    アメリカの先住民族をインディオと表記
    小学生の頃は、インディアン
    その後はネイティブアメリカンって呼ぶようになった
    またインディオに戻ったの?
    それとも当時の呼び方に敢えて拘ったの?

マリー・アントワネットが、マリ・アントワネット
    リンカーンがリンカンとか
    ちょいちょい落ち着かない

2019年08月11日
  • レキアイ! 歴史と愛(1)

小ネタ

歴史上の偉人の隠れたエピソードを集めた小ネタ集って感じの漫画だった。
    面白くないわけではないんだけど、面白かって言われたら微妙かなぁ。

2024年03月02日