犬山紙子のレビュー一覧
個人的解釈では、「人には良く考えてからアドバイスしようぜ!」ということをテーマにした、通勤電車の中でサクッと読み切れるエッセイです。
「確かに、こういうアドバイスしてくる人やだな~!」と思うエピソードはいっぱいです。特に、こじらせ女子の下りとかww(こちらの本がきっかけで、雨宮先生の「女子をこじらせて」という名著を手に取る機会がありましたので、さすが犬山先生です)
でも、それと同時に、「相手にどう思われるとか一から百まで考えてたら、コミュニケーションなんて取れなくね?!」、とも思ってしまいましたww
確かに浅はかな考えとか思い付きとかでアドバイスしてしまうこともあると思うんですが、大体の -
本書は、筆者自身を含めたうまくいかないオンナたちの、本当にあった悲惨で笑える恋愛話だそうです。悲喜交々の男女関係が筆者自身によるイラストと文章でつづられておりまして、女性に対する幻想が無くなります。
彼女の事は雑誌か何かで知って本書を手にとって見ました。女性、特に『美女』と呼ばれる人間の奥底に潜むものがよく分かるイラストエッセイ集です。書かれてあることは彼女と彼女の周りの女性たちとの間で起こる男女関係の悲喜こもごもです。彼女は自分のことを『自虐的にモテない冴えないアラサー女』として描写しておりますが、
「コイツかなり狡猾だなぁ」
と読み終えた後にそういうところが鼻について仕方がありませんでし -
ルックスが仇になる。。というタイトルから、「おっおっ!何か現在、巷では、美女と男のすれ違いがおきている?」と思わせられるような、面白いネタ本かな。。とタイトルに興味を持ってしまった。。しかし・・ちょっと期待バーをあげてしまった分、中身は・・大した話ではない。著者の知人・友人、学生時代などの話しのネタを描いた内容の本。まあ、女のことを美化しすぎてしまっている男子どもには、読んておいたもらった方が身のためになる本。女つーのは、男よりもダーティーだ、こんなもんだぞ、と、現実の実態を知れるから。ただ内容が、20代~30の若者がちゃっちゃ、ちゃっちゃ男女の恋愛のかけ引きを騒いでいるだけの内容のため、その