犬山紙子のレビュー一覧

• すべての夫婦には問題があり、すべての問題には解決策がある
    夫婦関係というものは、絆が強いようで実は全くそんなことはなく、気をつけないとすぐにヒビの入る脆いものである。
    お互いを尊重し、思いやる気持ちを持てば、関係はより良いものになるし、改善するということを学んだ。
    また夫婦の関係で悩んだら再読したいと思う本。切り口も育児、家事、不倫、不妊、メンタルなど多岐...続きを読む
    「はじめに」が抜群に素晴らしい!
    この人は信用できる。とたった5ページで思わせてくれる。政治家全員に配本して読んでもらうと投票したくなる政治家が確実に増えると思う。

夫婦の話の間に犬山さんの感想が入ることで、より伝わりやすく噛み砕いてくれていて読んでいて読みやすくなるように配慮してくれてて嬉しい。...続きを読む
  • 嫌われ女子50
    読み始めたときは、男に好かれる嫌われるだの、なんだか男性に媚びた本のようで嫌だった。地図の読めない女のように、まだ生まれつきの「男性らしさ女性らしさ」(ただし体の性別とは必ずしも関係ない)について語っていますと明言しているならともかく、男女の役割社会を肯定した上でそこで生きる術を説いている、みたいな...続きを読む
  • アドバイスかと思ったら呪いだった。
    みんなが1度はされる側、する側で経験したことがある内容で、振り返るきっかけになる本。
    みんなの不満を叩き蹴り、悩んでることが馬鹿馬鹿しいと思わせられるほどあっけからんとしていて好き。
  • 嫌われ女子50
    嫌われ女子50。犬山紙子先生の著書。人間関係トラブルを起こしがちな嫌われ女子の典型的事例をまとめた楽しい一冊。異性から嫌われる女子、同市絵から嫌われる女子、職場で嫌われる女子、どれも共感。もしかして自分も嫌われ女子に当てはまっているかもなんていう不安や疑心暗鬼も感じながら読みました。犬山紙子先生の本...続きを読む
  • 高学歴男はなぜモテないのか
    高学歴男はなぜモテないのか。犬山紙子先生の著書。内容は全くその通りと同意できるお話ばかり。犬山紙子先生の慧眼は素晴らしいです。過去の栄光自慢、学生時代に勉強が出来た自慢、神童だった自慢、そんな自慢話を聞かされて楽しいわけがないです。上から目線で人を見下したり、馬鹿にしたり、横柄で傲岸不遜な態度や言動...続きを読む
  • 高学歴男はなぜモテないのか
    犬山さんの側で読むと、あるある&困った君の話。犬山さんの前に座り自分に言われていると仮定すると、もう、縮こまって聞くしかない感じ。面白くて辛い。自分の弱さから目を逸らさない人だから、自分の弱さから目を逸らす人の行動を見逃さない人なのかな、と思いました。反論(というか言い訳)したい部分が多ければ多いほ...続きを読む
  • 高学歴男はなぜモテないのか
    実例たくさん。登場する数々の痛男を小バカにした文章は清々しい。

たまには合コンとか行って、痛男の実態調査してもいいかも。

高学歴じゃない男性も、女性も是非読んでほしい。

個人的にはコミュ力が有りすぎる人には嫌悪感を抱く場合もある。

ちょうどいいコミュ力で、ちょっと抜けてて可愛さのある人に出会...続きを読む
  • 「ブラックジャックによろしく」にヨロシク!愛の大炎上パロディ―祭り! 田中圭一 愛のサンプル作品集

こういう悪ノリ企画は電子書籍ならでは!紙の本じゃなかなかお目にかかれないですね。続きもダウンロードしますよ。
    自分が結婚するにあたり、結婚とか夫婦とか家族について書かれた本を読み込んでいた中の一冊。
    結局、理想の夫婦とか誰にとっても大正解なんてものはないんだな。
    ➖本書のポイント➖
    ①男女脳は科学的にほぼ否定されている
    ②怒りに怒りで返さない
    ③ 不倫された側は、不倫の事実よりも果てしない隠蔽工作に傷つく
    ➖メモとアクションプラン➖
    ・夫婦に「夫たるもの、妻たるもの斯くあるべし」を持ち込まない
    →属性より個性を見る
    ・不倫をしないためのヒント
    →浮気防止のた...続きを読む
    300ページにも満たない比較的短めの内容に、夫婦間関係を良くしていくためのエッセンスが凝縮されています。印象的な言葉がいくつかあったのですが、中でも心に留め置きたいのは「夫婦は敵ではなく味方である」ことです。この部分、ほとんどの夫婦のあいだで逆に考えられていることかと思います。まずは、敵ではないと認...続きを読む
  • アドバイスかと思ったら呪いだった。
    親切なアドバイスかと思いきや、呪いの言葉になるクソバイスとその切り返し案をまとめた本。
    まずクソバイスというネーミングに共感。
    そして切り返し。。
    練習あるのみ。
  • 負け美女 ルックスが仇になる
    大学生〜20代前半の女子の恋愛エッセイ。簡潔で読みやすい。
    女子ならではのリアルな話が面白い。
    美女でも必ずしも幸せにはなれないという話。
  • アドバイスかと思ったら呪いだった。
    何も考えずにさらっと読める。犬山氏のツッコミが面白くてついニヤニヤしてしまった。あー、この人今わたしに呪いをかけようとしているな、という視点は役に立ちそう。
  • 嫌われ女子50
    私は、自分で空気が読めない方だと思っているので勉強になります。タイトルは、インパクトあるけど、作品の途中の対談などは、励まされた思いがしました。
  • 嫌われ女子50
    当てはまったら、職場の人に、友だちに、彼氏に 嫌われているかも?!
    面白おかしく、女子的アウトな行動を伝える。

愛されなくても、最悪 嫌われなければいいんだよ。
    できるかぎり 無理せず生きよう。
  • 嫌われ女子50
    色々と面白い内容。
    対談も面白い。とくに、「悪口は絶対言われるものだから好きにしたほうがいい」という考えに納得。
  • 高学歴男はなぜモテないのか
    本屋さんで見かけて、「最近この人見るなー」と思い返し、ふと購入。

高学歴・高収入なのにモテない。あと、高プライド。そんな人がなぜモてないのかを今まであった人から研究する本。
    いくつか当てはまるところもあり、反省します!と思いながら読んだ。とりあえず、謙虚でいる、セクハラしないってのが大事だと思った...続きを読む