緑慎也のレビュー一覧

• 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

頭のいい人が書いているだけに、文章がしっかりとしていて読みやすかったです。ただ、帯に書いてあった小学校低学年でも読めるというのは大嘘やと思いました。中学生から読めるとも書いてあったけどそれも怪しい。高校で生物をちょっと勉強した程度の人がこの本を読むと、遺伝子とか細胞とかなんのこっちゃという感じでした。

2023年09月13日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

ノーベル賞を受賞した山中先生の本。
    当時、この本が出たとき、とても話題になったような気がしますが、
    かなり年月も経って、若干のブームが落ち着いた感もありますが、
    ライフサイエンス系の継続的なインプットのために読んでみました。

今や、日本を代表する科学者の一人ですが、
    キャリアの最初はお医者さんで、
    しかもあまりパッとしなかったというのが
    本の冒頭で明かされて驚きです。
    (ジャマナカは流石に、言い過ぎ、、ですが、
    古い体質の組織にはありがちなことですね。。)

そこから基礎研究の面白さに目覚め、
    ハッタリもかましつつ、アメリカに留学。
    そこでの学びとチャンスを活かして、
    今に至るというキャリア

2022年01月31日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

ノーベル賞受賞された山中信也先生の著書。山中先生がキャリアの中でどのように苦労されてきたのかまたどのような点にこだわり強みとして発揮してきた部分があったのかを理解することができた。

2021年12月26日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

研究者に必要なのはビジョンとハードワークだ。これこそが研究者の言葉だと思った。
    サッカー選手もおれは研究者であると思うから、やることは違うとはいえ、こうなりたい、こうしたいと思うことがあって、その目標のために尽くしてやっていけるかということが大事なのである。ビジョンがなく目的がなくただやるだけではダメなのだ。
    俺は元気に生きれている。思うようにいかなくて苦しいという気持ちになることがあると思うが、病気でどうしようもなくて苦しいその苦しみとはわけが違う。楽しんで生きよう。
    非常に難しい本で正直、内容はあまり理解できていない。

2020年10月16日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

芦田愛菜ちゃんが「魂が震えた本」と紹介していたので読んだ。少し難しい内容で、基礎知識がないと読み進めるのが難しい部分もあるかも。自分は基礎知識少々あったけど、そのなんとなく理解していた部分がより奥深く理解できてよかった。
    山中先生の例えが分かりやすかった。科学って無限大。
    山中先生の関西弁に、親しみをおぼえた。
    また、小学生でこの本を理解した芦田愛菜ちゃんは本当に賢いのだなと思った。
    中高生に読んで欲しい、とも紹介されていたので、良ければ息子にも読んでもらいたいと思っていたが、ちょっと難しすぎるかな…たぶん挫折するな…と思ったため薦めるのを辞めました笑

2020年03月08日
  • ビジュアルガイド もっと知りたい数学1 「数」はいかに世界を変えたか

数の発明からメルセンヌ素数(なにそれ?)まで、数の概念がどのように発展してきたかを、写真や図表をたくさん使い、オールカラーで解説した図鑑。
    できるだけ平易に書いてくれているのだと思うが、それでも私にはかなり難しい部分が結構あった。
    つくづく自分は理系関係には向いていない(その手のネタは好きなのに)とあらためて感じさせられた。
    でも、数についての概要を知るという意味では、良い本だと思う。
    ちなみに、本書で初めて知ったことだが、検索サイト最大手のGoogleの名前は、10の100乗である「グーゴルプレックスGoogolplex」から来ているとのこと。

2020年03月07日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

iPS細胞ってどんな力があるのか、それを作る過程でどんな苦労をしてきたのか知りたくて読んだ。

iPS細胞とES細胞はかなり似ているが、作る過程の難易度が違う。
    iPS細胞には体のすべての機関の設計図のようなものが入っていてだからどんな場所の細胞にもなれる。

心臓を作り出したりするのはまだまだ先の話。

臓器を作り出すなどの治療だけでなく、病気が起きる過程を体外で観察することもできるため製薬開発にも役立つ。

研究にはお金がいるんだなあと思った

2019年07月28日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

山中先生の反省や、研究に対する思いが分かりやすく読める。
    何か大きなことをやり遂げる人は、誰しもが行動が伴っているのだと感じた。

2019年02月20日
  • 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた

もっと難しい内容なのかと思っていたが、とてもわかりやすく書かれていて、読みやすい一冊だった(もちろん、専門的な話を全て理解できたわけではないけど)。今の山中先生ができるまでの経緯や考え、決断など、こんなことがあって今に至るんだなぁと、聞いてみたかった内容が書かれていて、おもしろかった。

2018年06月17日