菊田洋之のレビュー一覧

• 小学館版 学習まんが人物館 ポケモンをつくった男 田尻智

子供に勧められて。
    星5の評価は、本の評価というより田尻さんへの敬意。

田尻さんについては断片的に知っていたが、子供の頃からポケモン開発までの話を通して知れる良本。
    本書にも描かれているポケモン交換の演出には、子供ながらに感動した。

子供向けのマンガなので、簡潔に端折られている部分があるだろうけど、裏には大変な苦労があっただろうなと想像すると、尊敬しかない。
    ギネス記録も保持しているなんてポケモンってほんとにすごい。

2025年10月26日

まさにポケモンが出た時のことを覚えているので、「あのポケモンにそんな裏話が…!」と思えることがたくさんあり、興味深かった。
    小学校高学年から中学生くらいから読める伝記まんが

・田尻少年は、小学校のときの担任の先生の影響で、気になったことはとことん調べる性格に

・もともとの探究心もあり、また当時虫も好きだったため虫博士に
    (「ポケモンを捕まえる」の発想は、
    この虫とりから来ている)

・どうしたら虫を捕まえられるか?を自分なりに調べ、仮説を立て、実践してみる
    (例:夜中に出てくる虫を日中捕まえるために、木の下に石を置き、昼に採取することに成功など)

・中学になる頃、虫取りしていた小

2025年09月14日

子どもには少し難しいけど、親はポケモン誕生までの秘密や甚大な苦労を知ることができて、とても勉強になった。

2025年08月09日

他の方の本棚で見つけ「こんな面白そうな本があったなんて!」と思い、やっと本屋で見つけました。
    ポケモン世代というか、ポケモンと育ったと言っても過言ではない今でもプレイし続けています。
    幼かった頃の探検(私の場合は自然が少ない地域だったので知らない道を進み続けるだけ)を思い出して懐かしく思いました。あの時のワクワク、また感じたいなー!

2025年07月26日
  • THE SHOWMAN 1

ガンバフライの次世代

ガンバフライで体操にすごく憧れを持ってましたが、その中の次世代の人達のストーリーですね。

ガンバフライは低迷した日本体操がのし上がっていく感じでとてもワクワクしましたが、こちらはすでに世界トップレベルにある日本体操に若者たちが挑戦していくすごくハイレベルな世界。前作とはハードさの点でかなり違いますね。主人公が大変そう。

内村さんが普通にキャラとして登場してる分、技の分析とかも適切なのでしょうから、今後の体操の視聴にも役立つのだろうなと教科書のようにも読めそうです。

#ドキドキハラハラ #感動する #泣ける

2025年07月16日
  • ガンバ!Fly high 5

東に内田と失敗が続いたのを真田ががんばって取り戻そうとする。こういう陰で努力して決めるやつって好きです。

#笑える #ドキドキハラハラ #感動する

• ガンバ!Fly high 4

体操部存続の危機だけでなく、まりまでまた転校してしまう、みんな1巻と比べてひきしまった表情で試合にのぞんでるけど後半うまくいきすぎてってとこで終わりました。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

• ガンバ!Fly high 3

やっぱり体操の華って鉄棒だと思いますけど、体操部の皆で鉄棒のトカチェフとかやってるのはかっこよかったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #感動する

• ガンバ!Fly high 2

体操のことを何も知らなかった藤巻がゼロから学んでいく、こういう姿ってじれったい時もあるけどやっぱり好きです。

#ドキドキハラハラ #笑える

• ガンバ!Fly high 1

自分がこのまんが読み始めた時にはシドニーオリンピックが近い時だったので、もう四半世紀くらい前かと読み返しました。

#ドキドキハラハラ #笑える

rm

ミステリーとしても

2人の友情ものとしても読みごたえがあります。先生が優秀だから、人としての感情が薄いと勘違いしていた刑事さん。大事なところは二人とも良く似ています。楽しみです。

2023年09月08日

xfh

全2巻!?めっさ面白かったのに

1巻が試し読み無料キャンペーン中で、推理物が好きなので読んでみたところ、とても面白く最後まで読めました。
    なので「続巻は今何巻まで出てるのかな?」と確認したら、まさかの2巻完結。全2巻!
    こんなに面白いのにもったいない!

アレですかね、原作と作画が別の人なので、原作が短いから漫画も短い、とかですかね。
    センセイと刑事の男コンビが絶妙で(あらすじに書かれている美女は脇役なので、トリオって感じではなかった)、ストーリーはシリアスではなく、超!専門的な知識と笑いとを挟みながら、淡々と、でもしっかりと、推理して犯人逮捕に至る正統派の推理物でした。
    なので「人気無いから2巻で打ち切りネ」とか宣告を受け

#タメになる

2023年09月07日

ポケモン作った人

ポケモン誕生秘話な事が学べる

#タメになる #深い

2023年04月18日

ポケモン初代が発売された時、私は小3。まさにターゲットど真中。友達や兄弟で遊んだ記憶が蘇る。

こんな風にポケモンは構想されて出来上がったのか。白黒ドットだから想像力が働いて面白いのか。

印象深い本でした。

2023年03月09日
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1

ドラマは刑事の安堂や美女は原作とイメージぴったりでした。神保仁はやっぱり原作の方が好みでした。安堂と神保仁のバディ感がたまりません。

#カッコいい

2022年02月06日

ポケモンをつくった人とさとしが同じ名前でびっくりした。じぶんとおなじなまえの人もでてきた。
    ポケモンがだいすきなのでつくってくれてよかった!

2021年08月15日
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 2

シリーズ第二弾。
    約32億のDNA塩基配列を記憶する天才科学者・神保仁准教授。

『DNAは嘘をつかない』
    ますます面白くなって来ましたね。
    今回は、
    ・酒豪遺伝子とは?
    ・DNAと血液型の関係、『シスABヘテロ』とは?
     AB型とO型から、AB型やO型が生まれる?
    ・絶滅した天然痘のワクチンからウイルスが?
    ・被害者が加害者?
    ・抗生物質が効かない突然変異種・VRSAとは?
     一卵性双生児ゆえに効く『顆粒球輸血』とは?
    などなど

次回も楽しみにしています。

2021年04月10日
  • らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1

『DNAは嘘をつかない』
    毎回の神保准教授のセリフが決まります。

何と32億個のDNA塩基配列を記憶すると言う天才科学者・神保准教授。
    そして、頭より足という熱血刑事・安堂源次、科捜研の美人研究員・乱原流奈の2人を巻き込み、未解決事件の謎に迫る。

彼女のハンカチに付いていた、別のDNAの人物とは?
    DNA無しで、DNA鑑定を行う方法とは?
    後から混じったDNAとは?
    DNAと血液型の関係は?
    DNAは変わらないはずなのに、同じ人物で、若い時と今のDNAを区別出来るのか?
    一卵性双生児で、DNAが全く同じ2人の女子高生のうち、容疑者を特定出来るのか?
    新しいDNA鑑定方法より、古いDNA鑑定

2021年04月08日
  • THE SHOWMAN 2

期待させられる

一見才能なさそうな翔馬くんだけど、見る人が見るとその才能や潜在能力がわかっちゃうって言うところがワクワクさせてくれてこっちも嬉しさと期待で楽しみになります。

2020年07月02日

この本は、ポケモンをつくった田尻智さんの話です。田尻さんが子供の頃から、ポケモンを作るまでのことがわかります。あの、アニメまで出ているポケモンがどうやってできたのかわかりますよ。ぜひ読んでみてください。

2019年12月26日