【感想・ネタバレ】ガンバ!Fly high 1のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月21日

アニメから入っちゃったんだよ・・・主題歌覚えてるよ・・・

倒立も出来ない主人公藤巻駿が金メダルを取りたい!と中学体操部に入部してそれを現実とするまでのサクセスストーリーが本筋。
でも、私がこの場所をとるまんが(34巻は長いー)を手元に置き続けたくなる魅力は主人公にあらず。
チームメイトである3バカ...続きを読む(でも先輩)であります。

主人公はどんどん青竹のように伸び続ける天井知らずな(実際天井を突き破る話がある)子ですが、3バカの悔しさとか限界とかに出会ってから三者三様にあがいて苦しんで進む姿の方が好き。

Posted by ブクログ 2009年10月15日

アニメ化もしてますので、
一昔前ではわりと有名ですよね

高校入学当初は倒立も出来なかった主人公が、
体操選手日本代表にまで成長していきます

全34巻
外伝 全1巻
夢は金メダリストを取ることという主人公。中学から体操を始める物語。
テレビ放送をきっかけに集めだしました。アニメでもマンガでもどっちも好きです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マイスポーツ漫画ランキングベスト3に入る大好きな体操漫画。森末慎二が原案ではなく原作てところがすごいと思う。そして菊田洋之の画力もまたすごいのです。全34巻+外伝、と長いですが要所要所で泣かされます。私は何度読んでも泣いてしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ボク、オリンピックの金メダルを取りたいんです!」森末慎二原作の体操漫画。キャラたちの成長していく姿にどきどきします。漫画で泣くとは思いませんでした。体操を好きになったキッカケ。全34巻+外伝

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全34巻+外伝。
体操でオリンピックを目指す駿と仲間たち。大感動で何度泣いたかわかりません。
オリンピックが100倍楽しめることうけあいです☆

Posted by ブクログ 2011年11月23日

体操の知識が全く無くても楽しめるのがグッド。今でも無駄に体操の技名を記憶しているのはこのマンガのおかげだったり。全体的にキャラは魅力的に描かれているが、体操と関係の無い恋愛話や人情話などのサブエピソードは、面白味に欠けるというか正直蛇足だったかなという印象。個人的なお気に入りキャラは内田先輩。アニメ...続きを読むも見ていたけど、そっちはあまり記憶に無い…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日頃スポーツのスも感じさせない私ですが、
まんまと五輪、
それも体操に胸ぐら捕まれてまして、
日々「体操体操」「冨田ハンビュッフェン」と熱をあげておるのですが、

「そういや昔アニメでやってたガンバリスト駿っておもろかったよなーー」
と、駿に会いたくなって、
買いに走った次第であります

誰かを打...続きを読むち負かす、とかでなく
己との戦い

体操って、いいよね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まだ5巻までしか読んでないのではっきりと言えませんが、面白いです(今のところ)笑いもラヴもありでvv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同じく小学生の時に読みました。
体操の存在をその時初めて知ったのに、すんなり入り込んでしまいました。
新たな魅力を教えてくれました。
今でも体操を見る度に思いだします。

出だしは不快

2017年04月28日

はっきり言って第一巻の内容は不快な点が多く、
いかにもマンガ的な悪ノリギャグマンガのよう。
・全く体操経験のない主人公を、
一切トレーニング無しにいきなり大会に出す
・主人公の試技前後先輩たちはなんの指示も助言もせず、
勝手が分からず珍演技をする主人公をただ嘲笑っているだけ
・試技中自業...続きを読む自得で恥をかいただけなのに、
罪のない主人公を逆恨みしてトレーニングと称して危険な事をさせようとする内田先輩
(自分も新入りの時先輩に強要されたと回想しているが、
部員設定上そんな先輩は存在しない謎)
・大会後も相変わらず素人部員を能動的に指導する気が一切ない先輩たち
(特に立場・人柄的にキャプテンが不自然)
・主人公の嫌味なクラスメートからの嫌がらせの数々 等々
終盤になってやっと内田先輩がある下心から真面目に指導と技の解説を始めるだけ。
本格的な指導と技の解説は第二巻からになっています。