野田宏のレビュー一覧
ロミオとジュリエット
ロミオとジュリエットの現代パロディ版 といったような位置づけ雰囲気の作品である。途中までは異世界モノかと思ってしまったが、現代特撮モノだったんだな。そのほうがより一層しっくり来て良い。絵柄の成果でヒロインが大変に魅力的に可愛らしく描き出されている
転移者に反対するために召喚させた(かもしれない)先生だった、だと?初めてタイトル通りのスキルが発動させた巻。さっちゃんらしき人物がまだ気になる。
だざいがだいざい
文豪が主人公だけあって、中扉と奥付が文庫っぽいデザイン。
なんの役にも立ちそうもない、スキルの低い転移者だけど、醸し出すその不思議な魅力?で出会う人々を魅了しているのか?
独特の雰囲気でおもしろい。
これはアイデア勝ち。そして作者がちゃんと太宰治を好きなんだってことが伝わってくる。
基本的には自殺したがりで厭世的で、絵に描いたようなザ・クズ文豪ってところは世間のイメージ通り。我が道を行く我の強さやなんだかんだ言いながら身を挺して人を守る部分は、太宰作品をいくつも読んでる人の発想だなぁ。
『人間失格』のイメージや心中のエピソードがあまりにも有名すぎて伝わりにくい部分だけど、実は太宰治は「自分を含めた人間の『愚かさ』に対してツンデレ」な人だと思うんですよね。
異世界転生もののあるあるネタを設定として上手く取り入れた世界観も面白くて魅力的。
なろうでもう一作、太宰治が異世界転生した作品を見つけ -
なろうでもう一作、太宰治が異世界転生した作品を見つけ -
新しい太宰治
文豪が異世界に転生?最近よく見る設定だな、とあまり期待しないで読み始めたのだが、ふてぶてしい太宰治というキャラクタ設定が面白い。死を恐れない(むしろそれを望んでいる)人間は強い。しかも思いやりの心も持っているので、周りを魅了するのだろう。
ネタバレ某文豪が心中しようとしたら異世界に召還された話。
『異世界当選トラック』って単語が妙にツボに入って笑った。異世界転移(転生)の原因はなぜかトラックとの衝突が多い、というお約束を盛大にディスってる……いやいや、リスペクトしてる(?)のが面白いです。
何の能力もなければ、世界を救う気概もない、チートじゃない主人公がいいです。ただひたすら心中がしたいだけで、アンニュイなのが売り(?)の某文豪先生。心中がしたい、という一心が何故か周囲を微妙に救っていくようなそうでもないような。力の抜けたマイペースっぷりを披露しつつ、信念のようなものをちゃんと持ってるバランスの良さが、この主人公の魅力なのかな、と思 -
ネタバレ某文豪が心中しようとしたら異世界に召還された話。
本当は食い殺されたかったよね、先生は...。マチルダ姫もといタマの物語がいい話でおさまった。「書くには値しない」ってセリフ、決めた。ざまぁ。